Упр.72 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Прочитайте тезисы текста

Решение #2 (Учебник 2019)

Изображение Прочитайте тезисы текста
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
Проанализируйте схему. Приведите примеры каждого типа предложений и запишите их. На основе теоретической информации и заполненной вами схемы подготовьте устный ответ на тему «Основные виды сложных предложений». Оцените свой ответ с точки зрения точности, полноты и аргументированности.
Ответ 1
Основные виды сложных предложений
Сложные предложения
Союзные
Сложносочинённые
Сложноподчинённые
Бессоюзные

Ответ 2
Сложные предложения - это предложения, состоящие из двух или более простых предложений, которые объединены разными способами. Они позволяют нам выражать сложные идеи и отношения между событиями и явлениями более точно и разнообразно. Вот основные виды сложных предложений:
Сложносочиненные предложения: В них два или более простых предложения соединены с помощью союзов. Например, "Я пошел в магазин, и там купил продукты."
Сложноподчиненные предложения: Одно из предложений, называемое главным, зависит от другого предложения, называемого придаточным. Придаточное предложение выполняет функцию части речи в главном предложении. Например, "Я знаю, что ты сделал."
Сложносочиненно-подчиненные предложения: В них сочетаются и сложносочиненные, и сложноподчиненные предложения. Например, "Я пошел в магазин (сложносочиненное), чтобы купить продукты (сложноподчиненное)."
Сложные второстепенные члены предложения: Это предложения, в которых второстепенные члены (обстоятельства, определения и др.) выражены сложными конструкциями. Например, "Он живет в доме, который находится в центре города."
Сложные предложения позволяют более точно и разнообразно выражать свои мысли, добавляя разные оттенки значений и отношений между частями предложения. Они являются важным элементом нашей речи и письменности, помогая нам более полно и точно выражать наши идеи и мысли.

Ответ 3
Основные виды сложных предложений - это структуры, в которых два или более простых предложения объединяются в одно целое с помощью различных связывающих элементов. Сложные предложения позволяют выразить более сложные мысли и отношения между событиями или явлениями. Они делятся на несколько основных видов:
По структуре:
Подчинительные предложения, где одно предложение (главное) зависит от другого (подчиненного). Например, "Я пошел в магазин, потому что мне нужно было купить продукты."
Союзные предложения, где два или более предложения объединены с помощью союзов. Например, "Я иду гулять, и ты можешь присоединиться."
По смысловому значению:
Причинно-следственные предложения, где одно событие является причиной другого. Например, "Из-за дождя мы не пошли на прогулку."
Сравнительные предложения, где происходит сравнение между двумя сущностями или событиями. Например, "Он работает быстрее, чем его коллега."
Условные предложения, где событие зависит от выполнения определенного условия. Например, "Если завтра будет солнечно, мы пойдем на пикник."
Противительные предложения, где два события или явления противопоставляются друг другу. Например, "Он хотел остаться, но пришлось уходить."
По синтаксической структуре:
Сложносочиненные предложения, где простые предложения объединены сочинительными союзами. Например, "Она пошла в магазин, и я пошел в библиотеку."
Сложноподчиненные предложения, где одно предложение (подчиненное) зависит от другого (главное) и выступает в роли его члена. Например, "Я не знал, что она придет."
Это основные виды сложных предложений, и каждый из них используется для выражения определенных отношений и идей в тексте. Сложные предложения обогащают речь и позволяют точнее и более выразительно передавать информацию.

Прочитайте тезисы текста "Что такое общение?". К какому типу они относятся? Обоснуйте свою точку зрения.
Общение как форма речевого воздействия людей друг на друга. Общение - способ достижения взаимопонимания. Умения, важдные для общения: умение правильно оценивать собеседника, умение внимательно и доброжелательно относиться к нему, умение создавать цель общения, умение использовать наиболу умение удачные для реализации этой цели речевые средства.
Язык как важнейшее средство общения. Другие средства общения: жесты, мимика, поза говорящего.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением