Упр.68 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Познакомьтесь с теоретической информацией. Что нового вы узнали о сложном редложении?Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами:1. При...

Решение #2 (Учебник 2019)

Изображение Познакомьтесь с теоретической информацией. Что нового вы узнали о сложном редложении?Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами:1. При...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
По какому признаку простые предложения противопоставляются сложным? Найдите сложные предложения. Как в них связываются простые предложения? Спишите, расставляя знаки препинания. Обозначьте грамматическую основу каждого простого предложения.
Представьте себе что вы в полном подводном снар..жении стоите на берегу одной из бухт Южного берега Крыма. Сделайте лёгкое дв..жение ластами и перед вами откроется необыкновенный мир. Каскадом спускаются к морю пр..брежные скалы ритм этого спуска сохраняется и в глубине. В толще бирюзовой воды встают колоссальные каменные гиганты покрытые густой шапкой морской травы. Её пушистые стебли легка покачиваются когда чуть шевеля ластами вы проплываете мимо. Под водой м..няется наше привычное «земное» представление о расстояниях и поэтому предметы уд..лённые всего на десять—пятнадцать метров кажутся очень д..лёкими.
Скалы нав..сают и почти отвесно обрываются в пропасть которая представляется бездонной. Кругом ц..рит полумрак вода совершенно (не)подвижна. Всё зам..рло в безмол-ви.. и поко.. .

Познакомьтесь с теоретической информацией. Что нового вы узнали о сложном редложении?
Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами:
1. При помощи интонации и союзов или союзных слов (относительных местоимений и наречий), например: 1) Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый снег (М. Булгаков) — союз и. 2) Проснувшись поутру довольно поздно, я увидел, что буря утихла (А. Пушкин) — союз что. 3) Надо мною расстилалось голубое небо, по которому тихо плыло и таяло сверкающее облако (В. Короленко) — союзное слово — относительное местоимение который. 4) Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади (М. Лермонтов) — союзное слово — относительное наречие где. Сложные предложения с союзами и союзными словами называются союзными.
2. При помощи интонации (без союзов и союзных слов), например:
1) Покраснела рябина, посинела вода. (С. Есенин) 2) Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. (М. Лермонтов) Сложные предложения без союзов и союзных слов называются бессоюзными.
Сложноподчиненные предложения — такие предложения, в которых простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными словами, например: 1) Сделано все, чтобы я мог работать спокойно. (Н. Островский) 2) Выехали в едва зазеленевшие поля, над которыми в солнечнои свете солнечном свете, трепеща крыльями, жарко пел жаворонок. (А. Н. Толстой).
Некоторые подчинительные союзы могут быть составными и употребляться как в придаточном предложении, так и в главном. Ср.: Он не пришёл в школу, потому что был болен. (часть союза употребляется в главном предложении). Средством связи в сложноподчинённом предложении часто служат указательные предложения: Отдай мне то, что принес. Если же в сложноподчинённом предложении включен двойной союз, то придаточное предложение при двойном союзе всегда стоит впереди главного и содержит первую часть союза, вторая его часть входит в состав главного предложения. Например: Оттого, что ооблака почти касались верхушек берёз, на земле было тихо и тепло. (К.Паустовский)
В сложноподчинённом предложении выделяются главное и придаточное предложения. Придаточное предложение зависит от главного, и в нём употребляется подчинительный союз или союзное слово.

Предложения с союзами и союзными словами делятся на две группы:

1) предложения сложносочинённые; 2) предложения сложноподчинённые.

Сложносочинённые предложения — это такие предложения, в которых простые предложения связываются сочинительными союзами, например: 1) Сумрак стал гуще, и звёзды сияли выше. (И. Бунин) 2) Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. (Ф. Тютчев)

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением