Упр.438 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 438 1. Прочитайте отрывок. Запишите один из абзацев, подчеркните грамматические основы предложений.Главное свойство Татьяны — высокое душевное благородство, сильно...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
438 1. Прочитайте отрывок. Запишите один из абзацев, подчеркните грамматические основы предложений.
Главное свойство Татьяны — высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга, которое берёт у неё верх над самыми сильными её чувствами. Она считает, что если она сама, своей волей, свободно дала обещание нелюбимому человеку быть верной ему женой, то она обязана хранить нерушимо это данное ею слово. Пускай она теперь понимает, что это была ошибка с её стороны, что она «поступила неосторожно», — страдать за эту неосторожность, за эту ошибку должна она сама.
Это подчинение всех своих действий чувству долга, неспособность к обману, к сделкам со своей совестью — всё это составляет основное свойство характера Татьяны, которое делает её душевный облик таким привлекательным. Может быть, она не всегда правильно понимает свой нравственный долг, может быть, в данном случае, решая свою судьбу и судьбу Онегина, она и ошиблась, — но она-то сама видела в этом свой долг и, следовательно, так только и могла поступить.
Татьяна — женщина с сильной душой. Пушкин знал, видел вокруг себя таких женщин. Таковы были жёны декабристов, добровольно отправившиеся, вопреки всяческим препятствиям и помехам, за своими мужьями в ссылку, в далёкую Сибирь, где их ожидала жизнь, полная лишений и страданий. Среди них были и такие, которые шли в ссылку не только из любви к мужу, но из сознания своего долга, своей обязанности по отношению к близкому им человеку. Характер такой русской женщины Пушкин и создал в своём романе.
(С. Бонди)
2. На какой вопрос нет ответа в тексте?
а) Что является главным свойством характера Татьяны Лариной?
б) Как понимает Татьяна свой нравственный долг?
в) Какие книги читала Татьяна?
г) Что сближает Татьяну с поступками жён декабристов?
а) Что является главным свойством характера Татьяны Лариной?
«Главное свойство Татьяны – высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга, которое берёт у неё верх над самыми сильными её чувствами».
б) Как понимает Татьяна свой нравственный долг?
«Она считает, что если она сама, своей волей, свободно дала обещание нелюбимому человеку быть верной ему женой, то она обязана хранить нерушимо это данное ею слово».
в) Какие книги читала Татьяна?
Ответа в тексте нет.
г) Что сближает Татьяну с поступками жён декабристов?
«Среди них были и такие, которые шли в ссылку не только из любви к мужу, но из сознания своего долга, своей обязанности по отношению к близкому им человеку. Характер такой русской женщины Пушкин и создал в своём романе».
Ответ: в тексте нет ответа на вопрос в)
3. Объясните значение фразеологизма брать верх.
Брать верх – главенствовать; верховодить; иметь преимущество в чём-либо.
4. Какое слово является деепричастием?
а) данное
б) решая
в) должна
г) развитое
а) данное (какое?) имя прилагательное)
б) решая (что делая?) деепричастие)
в) должна (какова?) краткое прилагательное)
г) развитое (какое?) обозначает признак предмета по действию, причастие)
Ответ: слово б) решая является деепричастием.
5. Замените словосочетание душевное благородство синонимичным с подчинительной связью управление.
- душевное благородство – благородство души
- душевное благородство; благородство (какое?) душевное; согласование
- благородство души; благородство (чего?) души; управление
6. Какое сочетание слов не является словосочетанием?
а) вопреки препятствиям
б) нравственный долг
в) сильно развитое
г) сознание долга
а) вопреки препятствиям; сочетанием существительного с производным предлогом
б) нравственный долг; долг (какой?) нравственный; словосочетание
в) сильно развитое; развитое (в какой степени?) сильно; словосочетание
г) сознание долга; сознание (чего?) долга; словосочетание
Ответ: сочетание слов а) вопреки препятствиям не является словосочетанием.
7. В каком словосочетании связь иная, чем согласование?
а) душевный облик
б) хранить нерушимо
в) близкий человек
г) свой, долг
а) душевный облик; облик (какой?) душевный; согласование
б) хранить нерушимо; хранить (как?) нерушимо; примыкание
в) близкий человек; человек (какой?) близкий; согласование
г) свой долг; долг (чей?) свой; согласование
Ответ: в словосочетании б) хранить нерушимо связь иная, чем согласование. В данном словосочетании связь примыкание.
8. Сколько грамматических основ во втором предложении?
[Она считает]1, (что если она сама, своей волей, свободно дала обещание нелюбимому человеку быть верной ему женой)2, [то она обязана хранить нерушимо это данное ею слово]3.
Ответ: в данном предложении 3 грамматические основы.
9. Выпишите из второго абзаца вводные слова.
Это подчинение всех своих действий чувству долга, неспособность к обману, к сделкам со своей совестью – всё это составляет основное свойство характера Татьяны, которое делает её душевный облик таким привлекательным. Может быть, она не всегда правильно понимает свой нравственный долг, может быть, в данном случае, решая свою судьбу и судьбу Онегина, она и ошиблась, - но она-то сама видела в этом свой долг и, следовательно, так только и могла поступить.
Ответ
Вводные слова:
- может быть
- следовательно
10. Составьте схемы сложных предложений.
[Главное свойство Татьяны – высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга]1, (которое берёт у неё верх на самыми сильными её чувствами)2.
[- =, =]1, (которое =)2.
[Она считает]1, (что если она сама, своей волей, свободно дала обещание нелюбимому человеку быть верной ему женой)2, [то она обязана хранить нерушимо это данное ею слово]3.
[- =]1, (что если - =)2, [то - =]3.
(Пускай она теперь понимает)1, (что это была ошибка с её стороны)2, (что она «поступила неосторожно»)3, - [страдать за эту неосторожность, за эту ошибку должна она сама]4.
(Пускай - =)1, (что - =)2, (что - =)3, - [= -]4.
[Это подчинение всех своих действий чувству долга, неспособность к обману, к сделкам со своей совестью – всё это составляет основное свойство характера Татьяны]1, (которое делает её душевный облик таким привлекательным)2.
[-, - - =]1, (которое =)2.
[Может быть, она не всегда правильно понимает свой нравственный долг]1, [может быть, в данном случае, решая свою судьбу и судьбу Онегина, она и ошиблась]2, - но [она-то сама видела в этом свой долг и, следовательно, так только и могла поступить]3.
[- =]1, [- =]2, - но [- = и =]3.
[Таковы были жёны декабристов, добровольно отправившиеся, вопреки всяческим препятствиям и помехам, за своими мужьями в ссылку, в далёкую Сибирь]1, (где их ожидала жизнь, полная лишений и страданий)2.
[= -]1, (где = -)2.
[Среди них были и такие]1, (которые шли в ссылку не только из любви к мужу, но из сознания своего долга, своей обязанности по отношению к близкому им человеку)2.
[= -]1, (которые =)2.
11. Выпишите предложение с однородными членами и обобщающим словом, объясните знаки препинания.
Главное свойство Татьяны – (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) высокое душевное благородство, (запятая между однородными сказуемыми) сильно развитое чувство долга, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которое берёт у неё верх на самыми сильными её чувствами.
Пускай она теперь понимает, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что это была ошибка с её стороны, (запятая разделяет части сложного предложения) что она «поступила неосторожно», - (цитата заключается в кавычки; тире в сложном предложении со значением противопоставления) страдать за эту неосторожность, (запятая между однородными дополнениями) за эту ошибку должна она сама.
Это подчинение всех своих действий чувству долга, (запятая между однородными подлежащими) неспособность к обману, (запятая между однородными дополнениями) к сделкам со своей совестью – (тире после перечисления перед обобщающим словом) всё это составляет основное свойство характера Татьяны, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которое делает её душевный облик таким привлекательным.
Может быть, (запятой выделяется вводное слово) она не всегда правильно понимает свой нравственный долг, (запятой выделяется вводное слово) может быть, (запятой выделяется вводное слово) в данном случае, (запятой выделяется деепричастный оборот) решая свою судьбу и судьбу Онегина, (запятой выделяется деепричастный оборот) она и ошиблась, - (запятая и тире между частями сложного предложения со значением противопоставления) но она-то сама видела в этом свой долг и, (запятой выделяется вводное слово) следовательно, (запятой выделяется вводное слово) так только и могла поступить.
Пушкин знал, (запятая между однородными сказуемыми) видел вокруг себя таких женщин.
Таковы были жёны декабристов, (запятой выделяется причастный оборот) добровольно отправившиеся, (запятой выделяется обособленный оборот с предлогом вопреки) вопреки всяческим препятствиям и помехам, (запятой выделяется причастный оборот) за своими мужьями в ссылку, (запятой выделяется уточняющее обстоятельство) в далёкую Сибирь, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где их ожидала жизнь, (запятой выделяется обособленное определение) полная лишений и страданий.
Среди них были и такие, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которые шли в ссылку не только из любви к мужу, (запятая перед противительным союзом но) но из сознания своего долга, (запятая между однородными дополнениями) своей обязанности по отношению к близкому им человеку.
12. Напишите: 1) сжатое изложение или 2) сочинение на одну из тем: «Что делает душевный облик Татьяны особенно привлекательным», «Какова роль такого пунктуационного знака, как тире».
Изложение
Татьяна Ларина обладает высоким душевным благородством и сильным чувством долга, которое преобладает над её чувствами. Она считает, что если дала обещание быть верной женой нелюбимому человеку, то обязана его сдержать, несмотря на осознание того, что это было ошибкой.
Это подчинение всех своих действий чувству долга, неспособность к обману и сделкам со своей совестью делают Татьяну привлекательной личностью. Возможно, она иногда неправильно понимает свой нравственный дог, она видит в том свой долг и поступает соответственно.
Пушкин, создавая образ Татьяны, вдохновлялся женщинами своего времени. Например, он вдохновлялся жёнами декабристов, которые добровольно отправились в ссылку в Сибирь за своими мужьями, несмотря на предстоящие лишение и страдания. Некоторые из них руководствовались не только любовью к мужу, но и сознанием своего долга пере близким человеком.
Сочинение
Что делает душевный облик Татьяны особенно привлекательным.
Душевный облик Татьяны Лариной, главной героини романа «Евгений Онегин», привлекает читателя своей глубиной, искренностью и цельностью. Татьяна выделяется среди других персонажей произведения своей чистотой, верностью своим принципам и способностью к самопожертвованию.
Особенно привлекает её высокая духовность и нравственность. Татьяна не поддаётся влиянию общественных стереотипов и живёт в соответствии со своими внутренними убеждениями. Она не стремиться к поверхностным отношениям, для неё большое значение имеют глубокие чувства, и именно их она ценит больше всего. Её душевная чистота проявляется в способности любить искренне и бескорыстно.
Другой привлекательной чертой Татьяны является её сила духа и решительность. Несмотря на то, что она сталкивается с непониманием и даже осуждением со стороны окружающих, Татьяна остаётся верной своим принципам и не изменяет себе. Она решается написать письмо с признанием Онегину, сама, первая, что говорит о необыкновенной решительности и силе духа. Ведь в те времена женщине самой признаться в своих чувствах было попросту недопустимо. Она следует своим взглядам и убеждениям, отстаивает их, что делает её образ ещё более привлекательным.
Кроме того, Татьяна обладает глубоким внутренним миром и способностью к самоанализу. Она постоянно размышляет о жизни, о любви, о своём месте в мире. Это делает её образ особенно интересным и многогранным.
Следовательно, душевный облик Татьяны Лариной привлекает своей глубиной, чистотой, силой духа, способностью к самопожертвованию, многогранностью. Эти качества делают её одним из самых ярких и запоминающихся образов в русской литературе.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением