Ответы на вопросы и задания §32 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §32. Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов1. Как пища попадает в желудок?Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок через глотку...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§32. Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов
1. Как пища попадает в желудок?
Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок через глотку попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено сфинктером — кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.

2. Как изменяется в желудке пищевой комок?
С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его ещё в течение некоторого времени продолжают работать ферменты слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу.

3. Почему в желудке перевариваются белки, но стенка желудка не страдает?
В слизистой оболочке желудка находится множество желёз. Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

4. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
Средний слой стенки желудка состоит из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически он открывается и порциями пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

5. Как изменяются в ней белки, жиры и углеводы?
Сок поджелудочной железы и желчь из печени поступают в двенадцатиперстную кишку по общему протоку. Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Желчь — это зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступны и для действия ферментов. Желчь стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы. Нейтрализуя кислую среду пищевого комка, поступившего из желудка, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

6. Как работают пищеварительные ферменты?
Ферменты — это биологические катализаторы, представляющие собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37—39оС. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат. При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, разрушаются и теряют активность.

Вопросы
1. Как пищевой комок попадает в желудок?
Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок через глотку попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено сфинктером — кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.

2. Где располагается желудок?
Желудок располагается под диафрагмой в левой части живота.

3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
В слизистой оболочке желудка находится множество желёз. Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

4. Какое значение имеет соляная кислота, входящая в состав желудочного сока?
Так называемые главные железистые клетки секретируют в полость желудка пищеварительные ферменты. Основной из них пепсин — фермент, расщепляющий белки. Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей.

5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
Сокращение мышечного слоя стенки желудка способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком.

6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
Средний слой стенки желудка состоит из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически он открывается и порциями пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

7. Продукты каких пищеварительных желёз поступают в двенадцатиперстную кишку?
Сок поджелудочной железы и желчь из печени поступают в двенадцатиперстную кишку.

8. Каковы функции желчи, выделяемой печенью?
Желчь — это зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступны и для действия ферментов. Желчь стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы. Нейтрализуя кислую среду пищевого комка, поступившего из желудка, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
Фермент — это биологический катализатор, представляющий собой белок сложного строения. Пищеварительные ферменты:
Амилаза, птиамин — расщепляют крахмал в ротовой полости.
Пепсин, трипсин — расщепляют белки до пептидов в желудке.
Химозин — створаживает молоко в желудке.
Липаза расщепляет жиры в желудке.

10. Подумайте, будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щёлочью.
Пепсин активен в кислой среде. При нейтрализации щелочью среда станет либо нейтральной, либо слабощелочной. Поэтому данный фермент не будет активен

11. Каково значение кишечной палочки, живущей в кишечнике человека?
При нормальной активности пищеварительных ферментов кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Задания
1. Сравните процессы пищеварения, проходящие в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Сведите известную вам информацию в таблицу и проанализируйте её.
Пищеварение начинается в ротовой полости, где начинается переваривание крахмала. Здесь также происходит измельчение пищи, смачивание и частичное обеззараживание. В желудке пищеварение продолжается. Здесь перевариваются жиры молока, которые изначально находятся в эмульгированнном состоянии, и начинают расщепляться белки. Окончательное переваривание происходит в тонком кишечнике, здесь же происходит основное всасывание веществ.

2. Иногда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Как называют подобное явление? Что при этом испытывает человек? Используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы, выясните причины и возможные последствия этого нарушения.
Это рефлюкс-эзофагит. Расшифровать это словосочетание можно как обратный заброс содержимого органа, вызывающий воспаление слизистой оболочки пищевода. И действительно, главным симптомом рефлюкс-эзофагита являются неприятные ощущения и жжение на всём протяжении пищевода, но преимущественно за грудиной -- изжога. К другим симптомам относятся тошнота, рвота, боли, отрыжка пищей, неприятный привкус во рту и проблемы при глотании. Основной причиной рефлюксной болезни является дисфункция сфинктера – мышечного клапана, который отделяет пищевод от желудка. В свою очередь, к сфинктерным нарушениям могут приводить:
• погрешности в рационе и режиме питания;
• воспалительно-язвенные заболевания желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
• индивидуальные анатомические особенности;
• прием некоторых медикаментов (холинолитические, антигистаминные и др.);
• послеоперационный синдром как следствие хирургического лечения органов ЖКТ.
Без своевременного лечения рефлюкс-эзофагит может привести к заболеваниям пищевода - возникновению воспаления, язв, кровотечения и рубцеванию тканей пищевода.

3. Вспомните из материала предыдущих курсов биологии, какие млекопитающие имеют желудки более сложного, чем у человека, строения, например четырёхкамерные. Объясните, чем вызваны такие отличия в строении пищеварительной системы у представителей одного класса.
Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные, травоядные, парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах. Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делают это на отдыхе.

4. Объясните, почему лечение антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника.
Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Нарушаются расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением