Ответы на вопросы и задания §33 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§33. Всасывание. Роль печени. Функции толстого кишечника
1. Где происходит всасывание?
В пищеварительной системе.
2. Каково строение и функция ворсинок кишечника?
Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которые являются выростами кишечной стенки.
В каждую ворсинку входят нервы, кровеносные сосуды (артериола и венула, связанные сетью капилляров) и слепо оканчивающийся лимфатический капилляр. Продукты расщепления крахмала (глюкоза) и расщепления белков (аминокислоты) поступают в кровь. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в его клетках в жировые вещества, характерные для данного организма. Эти жировые вещества поступают в лимфатические сосуды, которые находятся в центре ворсинки.
3. Что происходит с всосавшимися веществами в печени?
Кровеносные сосуды, отходящие от кишечника и желудка, впадают в воротную вену. Она несёт кровь в печень. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Из крови, находящейся в них, извлекаются и обезвреживаются вредные вещества. Из поступивших аминокислот отбираются вещества, нужные организму, а остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму.
4. Каковы функции толстой кишки?
Главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, непереваренные остатки уплотняются. Формируются каловые массы, которые через прямую кишку удаляются из организма.
Вопросы
1. Как устроена и как функционирует кишечная ворсинка? Изобразите схематично её строение.
В каждую ворсинку входят нервы, кровеносные сосуды (артериола и венула, связанные сетью капилляров) и слепо оканчивающийся лимфатический капилляр. Продукты расщепления крахмала (глюкоза) и расщепления белков (аминокислоты) поступают в кровь. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в его клетках в жировые вещества, характерные для данного организма. Эти жировые вещества поступают в лимфатические сосуды, которые находятся в центре ворсинки.
Рис. 98. Строение кишечных ворсинок: 1 — кишечная ворсинка; 2 — однослойный эпителий; 3 — кровеносные капилляры; 4 — лимфатический капилляр; 5 — кровеносный сосуд; 6 — лимфатический сосуд
2. Эпителий ворсинки всасывает глицерин и жирные кислоты, а из них синтезирует жир. Отличается ли он от пищевого жира? Объясните свою точку зрения.
Да, потому что поступающие с едой жиры в процессе пищеварения распадаются на глицерин и жирные кислоты. Попадая в эпителий кишечных ворсинок, они образуют новые жиры, характерные данному организму. Эти жиры попадают в лимфу и дальше разносятся кровью ко всем органам и тканям.
3. Почему толстый кишечник получил такое название? Какие отделы в нём выделяют?
Толстый кишечник получил такое название, так как он куда толще тонкой кишки. У человека толстый кишечник имеет длину 1,5—2 м, ширину 4—7 см и состоит из нескольких отделов: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки.
4. Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?
Печень участвует в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, печень задерживает её излишки и превращает их в нерастворимое соединение — гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген печени преобразуется в глюкозу, которая поступает в кровь. Воротная вена может приносить в печень различное количество глюкозы, но в печёночную вену (а затем и во все клетки организма) поступает относительно постоянное количество глюкозы.
5. Где находится слепая кишка с аппендиксом?
От начального отдела толстого кишечника — слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс.
Задания
1. Сравните строение тонкого и толстого кишечника и процессы, происходящие в них. Как взаимосвязаны особенности строения и функционирования этих отделов пищеварительного тракта?
Тонкая кишка — это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.
Толстая кишка — это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Вся тонкая кишка имеет длину 5—6 м, толстая кишка имеет длину 1,5—2 м.
2. Назовите симптомы аппендицита. Перечислите, что нельзя делать при подозрении на аппендицит.
Аппендицит проявляется болью в правой нижней части живота. У человека повышается температура тела, может возникнуть рвота. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит. До прихода врача больному нельзя давать слабительные, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздерживаться до выяснения диагноза.
3. Составьте и заполните таблицу «Органы пищеварительной системы человека и их функции».
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением