Ответы на вопросы и задания §38 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §38. Энерготраты человека и пищевой рацион1. Что такое основной и общий обмен?Интенсивность обмена веществ при соблюдении стандартных условий называют основным...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§38. Энерготраты человека и пищевой рацион
1. Что такое основной и общий обмен?
Интенсивность обмена веществ при соблюдении стандартных условий называют основным обменом. Условия эти таковы: измерение должно проводиться после суточного голодания и исключения из рациона белковых продуктов в течение трёх дней — утром, после сна, при температуре комфорта (то есть, когда не холодно и не жарко). Человек должен находиться в состоянии полного психического покоя: читать, писать и совершать какую-то умственную или физическую работу нельзя, спать тоже нельзя, так как во время сна уровень энерготрат может стать ниже.
Фактические энерготраты, совершаемые человеком за единицу времени, называют общим обменом.

2. Как зависят энерготраты от физической нагрузки человека?
Энерготраты растут с увеличением интенсивности физического труда.

3. Какова энергетическая ёмкость белков, углеводов и жиров?
При распаде 1 г белка или 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал, или 17,18 кДж, а при распаде 1 г жиров — 9,3 ккал, или 38,96 кДж.

Вопросы
1. В чём различие между основным и общим обменом?
Основной обмен – затраты энергии для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Общий обмен – фактические энерготраты, совершаемые человеком за единицу времени.

2. Что такое энергетическая ёмкость пищи?
Энергетическая ёмкость (калорийность) пищи– количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта.

3. Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие — больше ненасыщенных жирных кислот?
Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в растительном масле — подсолнечном, оливковом, конопляном, а незаменимых аминокислот — в белках животного происхождения — мясе, твороге, куриных яйцах, а также в белках бобовых растений.

4. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
Человек нуждается в смешанной пище: примерно 1/3 получаемых им белков должна быть животного происхождения, а 1/3 жиров — растительного происхождения. Белки животной пищи усваиваются примерно на 97%, растительной — на 85%, смешанной — на 92%.

5. Как рассчитывают нормы питания и подбирают продукты рациона?
Количество необходимых питательных веществ и их состав определяют исходя из энерготрат человека, состояния его здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы. Так, здоровому взрослому человеку, выполняющему работу средней тяжести, необходимо получать в сутки с пищей 100—110 г белков, 60—80 г жира, 400—500 г углеводов. При тяжёлой физической работе питательных веществ требуется примерно в полтора раза больше. Для ребёнка или подростка в связи с ростом и развитием требуется примерно на 30% энергии больше, чем затратил организм. Это необходимо для образования новых веществ, клеток и тканей.

6. Как распределяют количество и состав пищи в течение дня?
Расход энергии изменяется в соответствии с величиной физической и умственной нагрузки. Поэтому наиболее целесообразно для взрослых здоровых людей трёхразовое питание. Для детей и подростков рекомендуется четырёхразовое питание. При этом завтрак должен содержать примерно 30—35% суточного рациона, обед — 40—45%, ужин — около 20%. Второй завтрак или полдник (в зависимости от распорядка дня) —10—12%. Мясные и рыбные блюда лучше потреблять в первой половине дня, так как продукты их расщепления возбуждающе действуют на нервную систему.

Задания
Используя дополнительную литературу или ресурсы Интернета, найдите таблицу калорийности продуктов. Составьте меню на день, учитывая уровень ваших энергетических затрат.

Завтрак:
1. Овсяная каша — 102.00 ккал

2. Картошка пюре с котлетой — 154.00 ккал

3. Чай — 14.00 ккал
Второй завтрак:
1. Бананы — 390.00 ккал

2. Морковный сок — 28.00 ккал
Обед:
1. Овощной суп с курицей — 38.00 ккал

2. Гречка с куриной котлетой — 163.00 ккал

3. Овощной салат — 32.81 ккал

4. Чай — 14.00 ккал
Ужин:
1. Тушеные овощи с мясом — 126.96 ккал

2. Компот – 60.00 ккал
Итог:
Ккал — 1122.77
Белки — 48.78 гр., жиры — 24.29 гр., углеводы — 180.11 гр.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением