Ответы на вопросы и задания §37 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §37. Витамины1. Почему витамины необходимы организму?Входя в состав фермента или выполняя регуляторную функцию, витамины влияют на рост, развитие и обмен веществ...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§37. Витамины
1. Почему витамины необходимы организму?
Входя в состав фермента или выполняя регуляторную функцию, витамины влияют на рост, развитие и обмен веществ организма.

2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?
Водорастворимые витамины. Наиболее известен из этой группы витамин C (аскорбиновая кислота). Водорастворимыми являются и витамины группы B, которая насчитывает свыше 15 витаминов (номера им давали по порядку открытия).
Среди жирорастворимых витаминов большое значение имеет витамин A. Он необходим для нормального роста эпителиальных тканей. Витамин D необходим для нормального развития костей. Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения.

3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?
Для сохранения витаминов при кулинарной обработке пищи необходимо руководствоваться следующими принципами:
• самый предпочтительный способ готовки: на пару, но можно также запекать, тушить — стараться избегать жарки;
• во время подготовки овощей к термической обработке не снимать кожуру или срезать очень тонкий слой;
• сократить до минимума время готовки;
• варить в небольшом количестве воды;
• погружать овощи при варке в горячую воду;
• не хранить долго заранее приготовленную пищу.

Вопросы
1. Какое значение в организме имеют витамины?
Входя в состав фермента или выполняя регуляторную функцию, витамины влияют на рост, развитие и обмен веществ организма.

2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
За редким исключением, витамины не вырабатываются в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей.
Например, Витамин D — один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра.

3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

4. На какие две группы делят витамины в зависимости от их растворимости?
В зависимости от растворимости все витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

5. Поясните разницу в понятиях «гиповитаминоз» и «авитаминоз».
Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов, а авитаминоз при полном их отсутствии.

6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
При отсутствии витамина C в пище развивается тяжёлый авитаминоз — цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, дёсны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном отсутствии витамина C человек погибает. Многие морские экспедиции в своё время оказались неудачными именно потому, что у моряков во время плавания не было в рационе свежих овощей и фруктов, в которых этот витамин содержится в большом количестве.

7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
B1 — первый из витаминов группы B, ставший известным науке. Витамин B1 участвует в работе окислительных ферментов. Из-за недостатка витамина B1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Он содержится в различных продуктах, но особенно много его в оболочках зёрен злаковых растений, в таких продуктах, как чёрный и белый хлеб из муки грубого помола, зелёный горошек, гречневая и овсяная крупы.
Витамин B2 необходим для нормального зрения, роста и развития, он участвует в кроветворении и синтезе АТФ. Витамин B2 содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, яйцах, печени, почках, гречневой крупе.
Витамин B12 – эффективный способ лечения малокровия — тяжёлой болезни, быстро приводившей к смерти. Витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения — печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах.

Задания
1. Объясните, почему нарушения сумеречного зрения называют «куриной слепотой».
При недостатке в пище витамина A снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» — нарушение сумеречного зрения, то есть неспособность видеть в слабоосвещённом помещении.
Это название связано с тем, что куры не могут видеть в темноте (это заложено у них генетически). Куры с сумерками ложатся спать.

2. Как уберечь детей от заболевания рахитом? Предложите список мер, которые позволят обеспечить нормальное развитие костной ткани.
Рахит связан с недостатком витамина D. Для предупреждения и лечения рахита детей облучают кварцевой лампой, а также в рацион включают продукты, богатые витамином D. Необходимо также чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны (именно так усвоится витамин D).

3. Нарушения обмена веществ, возникающие при недостатке определённого витамина, называют гиповитаминозом. Предположите, как называют нарушения, развивающиеся при избыточном потреблении витамина.
Гипервитаминоз – это заболевание, вызванное избытком витаминов в организме.

4. Выберите основные критерии, характеризующие витамины. Составьте и заполните таблицу, обобщив в ней сведения об этой группе органических соединений.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением