Ответы на вопросы и задания §27 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §27. Лёгкие. Газообмен в лёгких и других тканях1. Как располагаются лёгкие в грудной полости?Лёгкие занимают всё свободное пространство грудной полости.2. Каково...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§27. Лёгкие. Газообмен в лёгких и других тканях
1. Как располагаются лёгкие в грудной полости?
Лёгкие занимают всё свободное пространство грудной полости.
2. Каково их строение?
Расширенная часть лёгких прилегает к диафрагме. Главные бронхи, лёгочные артерии и вены входят в лёгкие с внутренней стороны, граничащей с сердцем. Место их входа называют воротами лёгких.
Каждое лёгкое одето оболочкой — лёгочной плеврой. Плевра также выстилает грудную полость с внутренней стороны. Это пристеночная плевра. Между лёгочной и пристеночной плеврой — узкая щель. Она называется плевральной полостью и заполнена тончайшим слоем жидкости, которая облегчает скольжение лёгочной стенки во время вдоха и выдоха. Плевральная жидкость постоянно обновляется: выделяется из капилляров плевры, а удаляется через лимфатическую систему. Давление в плевральной полости ниже атмосферного, поэтому лёгкие всегда расправлены.
3. Как происходит лёгочный газообмен?
Обмен газов в лёгких происходит благодаря диффузии. Кровь, поступившая от сердца в капилляры, оплетающие лёгочные альвеолы, содержит много углекислого газа. В воздухе лёгочных альвеол его мало, поэтому он покидает кровеносные сосуды и переходит в альвеолы.
Кислород поступает в кровь тоже благодаря диффузии. В крови свободного кислорода мало, потому что его непрерывно связывает находящийся в эритроцитах гемоглобин, превращаясь в оксигемоглобин: Hb + 4O2 = HbO8. Ставшая артериальной кровь покидает альвеолы и по лёгочным венам направляется к сердцу. Но чтобы этот газообмен мог идти непрерывно, необходимо, чтобы состав газов в лёгочных альвеолах был постоянным. Это постоянство и поддерживается лёгочным дыханием: избыток углекислого газа выводится наружу, а поглощённый кровью кислород возмещается кислородом из свежей порции наружного воздуха.
4. Что происходит в тканях?
В капиллярах большого круга кровообращения кровь отдаёт кислород и получает углекислый газ. В тканях мало кислорода, и поэтому происходит распад оксигемоглобина на гемоглобин и кислород. Кислород переходит в тканевую жидкость и там используется клетками для биологического окисления органических веществ. Выделяющаяся при этом энергия используется для процессов жизнедеятельности клеток и тканей. Углекислого газа в тканях скапливается много. Он поступает в тканевую жидкость, а из неё в кровь. Венозная кровь уносит его в правое предсердие, оттуда он поступает в правый желудочек, который выталкивает венозную кровь в лёгкие — круг замыкается. В лёгких кровь снова становится артериальной и, вернувшись в левое предсердие, попадает в левый желудочек, а из него в большой круг кровообращения.
Чем больше расходуется кислорода в тканях, тем больше требуется кислорода из воздуха для компенсации затрат. Вот почему при физической работе одновременно усиливается и сердечная деятельность, и лёгочное дыхание.

Вопросы
1. Где находятся лёгкие? Каково их строение?
Лёгкие занимают всё свободное пространство грудной полости. Расширенная часть лёгких прилегает к диафрагме. Главные бронхи, лёгочные артерии и вены входят в лёгкие с внутренней стороны, граничащей с сердцем. Место их входа называют воротами лёгких.
Каждое лёгкое одето оболочкой — лёгочной плеврой. Плевра также выстилает грудную полость с внутренней стороны. Это пристеночная плевра. Между лёгочной и пристеночной плеврой — узкая щель. Она называется плевральной полостью и заполнена тончайшим слоем жидкости, которая облегчает скольжение лёгочной стенки во время вдоха и выдоха. Плевральная жидкость постоянно обновляется: выделяется из капилляров плевры, а удаляется через лимфатическую систему. Давление в плевральной полости ниже атмосферного, поэтому лёгкие всегда расправлены.
2. Почему каждое лёгкое находится в герметически замкнутом пространстве?
В герметически замкнутом пространстве давление низкое. За счет того, что это давление ниже атмосферного, стенки легких постоянно прижаты к стенкам полости. Когда это пространство усилием мышц расширяется (механизм вдоха), стенки легких тянутся за стенками грудной клетки, расправляются, давление в легких становится меньше, и в легкие поступает воздух.
Легкие не имеют собственной мышечной ткани, поэтому могут только пассивно изменять свой объем.

3. Лёгочная плевра обладает эластичностью: она непрерывно растягивается и сжимается. За счёт какой ткани это возможно?
Плевра образована соединительной тканью, с хорошо развитыми коллагеновыми волокнами, придающими эластичность.
4. Что общего и в чём различие газообменов, происходящих в лёгких и других тканях?
Газообмен и в легких, и в тканях происходит методом диффузии. В легких кислород через тонкие стенки альвеол и капилляров поступает из воздуха в кровь, а углекислый газ — из крови в воздух. Диффузия газов происходит в итоге разности их концентраций в крови и в воздухе. Кислород просачивается в эритроциты и соединяется с гемоглобином, кровь становится артериальной и направляется в ткани. В тканях происходит обратный процесс: кислород за счет диффузии перебегает из крови в ткани, а углекислый газ, напротив — из тканей в кровь. Это происходит до того времени, пока их концентрации не сравняются.

Задания
1. Каждое лёгкое состоит из долей. В правом лёгком три доли, в левом — две. Объясните, с чем связано это отличие.
Правое легкое больше левого. Это связано с расположением сердца в грудной полости: левее от срединной линии тела.
Такое «соседство» обуславливает и их характерную форму: правое короче и шире, а левое — длинное и узкое.
2. Изобразите схематично процесс газообмена в лёгких и других тканях организма.
Между легкими располагается сердце. Оно смещено в сторону левого легкого, поэтому именно это легкое имеет 2 доли. Зато правое легкое снизу "подпирается печенью" и его нижняя граница чуть выше левого легкого.
3. Проследите путь эритроцита от капилляров стенки лёгочной альвеолы до капилляров мышц руки и его обратный путь (см. рис. 63). Отметьте, по каким сосудам он движется в малом круге и по каким — в большом.

Рис. 63. Схема кровообращения
Капилляр легочной альвеолы -> легочная вена -> левое предсердие -> левый желудочек -> аорта -> артерия -> капилляры мышц -> вены -> правое предсердие -> правый желудочек -> легочная артерия -> легочные капилляры -> альвеолы.
Малый круг кровообращения — это легочные вены, артерии и капилляры, остальное —большой круг кровообращения.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением