Ответы на вопросы и задания §30 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §30. Питание и пищеварение1. Как организм использует питательные вещества?Пища — источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§30. Питание и пищеварение
1. Как организм использует питательные вещества?
Пища — источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счёт питательных веществ, приносимых кровью. Из них она черпает энергию для своей жизнедеятельности.
2. Почему необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов на составные части?
Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма. Расщепление их на составные части необходимо для того, чтобы питательные вещества были усвоены.
3. Как происходит пищеварение?
Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4) удаление непереваренных остатков из организма.
4. Каково строение органов пищеварения?
Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желёз. Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник. Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желёз.
Снаружи органы пищеварительного канала покрыты соединительной тканью, изнутри — эпителиальной. Средний же, наиболее мощный слой стенки канала состоит из гладкой мышечной ткани. Исключение составляют начальная часть пищевода и нижняя часть прямой кишки, где гладкая мускулатура уступает место поперечнополосатой
5. Что такое продукты питания и питательные вещества?
Продукты питания – пища, необходимая для полноценного существования организма. Существуют продукты растительного происхождения, например крупы, фрукты, овощи, и продукты животного происхождения, например мясо, рыба, молочные продукты.
Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду.

Вопросы
1. Что такое питание?
Питание – это поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи.
2. В чём заключаются пластическая и энергетическая функции пищи?
Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития.
При энергетическом обмене вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии. В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению: углеводы и жиры разлагаются до углекислого газа и воды, белки — до углекислого газа, воды и солей аммония. В результате этого процесса, происходящего в каждой клетке тела, освобождается энергия, которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.
3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании?
Пищеварение — это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение крупных молекул пищи в более мелкие молекулы.

4. Почему клетки не могут усваивать готовые пищевые белки, углеводы и жиры?
Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма.
5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы?
Белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы распадаются до глюкозы и других простых спхаров.
6. Какое понятие — «питание» или «пищеварение» — является более общим? Докажите свою точку зрения.
Понятие питания более общее. Оно включает в себя поглощение питательных веществ в любом виде. Ни о каких пищеварительных процессах в данном случае речи не идет.
Пищеварение же подразумевает растворение полученных питательных веществ и их разложение до того вида, в котором они могут усвоиться. Т.е. пищеварение – это лишь часть процесса питания.

Задания
1. Перечислите пищеварительные железы.
Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала: железы желудка и кишечника, и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа.
2. Перечислите отделы пищеварительного канала.
Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник.
3. Составьте и заполните схему «Строение пищеварительной системы».
4. Назовите, какие питательные и балластные вещества содержатся в следующих продуктах питания: мясо, морковь, лук, хлеб, молоко, поваренная соль.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением