Ответы на вопросы и задания §35 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §35. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций1. Как сохранить аппетит?Необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§35. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
1. Как сохранить аппетит?
Необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение, такие как салат, винегрет, бульон. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит.

2. Чем и как питаться?
В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение, такие как салат, винегрет, бульон. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит. На пустой желудок вредно пить крепкий кофе и крепкий чай, поскольку содержащийся в них кофеин стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь в случае, когда пища находится в желудке. Когда её там нет, желудочный сок может раздражать стенку желудка.
Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать, а то и повредить слизистую оболочку. Кроме того, при еде наспех ухудшается отделение пищеварительных соков. Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами.
Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50оC). В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка, что может привести к хроническому их воспалению. Слизистую оболочку пищевода и желудка раздражают также горчица, перец, уксус, лук, если их употреблять в больших количествах. Содержащиеся в них вещества раздражающе действуют также на печень и почки.
Опасно для слизистой желудка и постоянное сухоядение, то есть питание преимущественно бутербродами — хлебом с маслом, сыром, колбасой без горячих блюд (супа, каши, варёных овощей).
В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. Таким действием обладают ржаной хлеб, капуста, свёкла, морковь, салат, слива, а также молочные продукты (кефир, простокваша).
Последний приём пищи должен быть не позже, чем за полтора часа до сна. В противном случае сон нарушается. Кроме того, еда на ночь способствует увеличению массы тела.

3. Как соблюдать правильный рацион?
В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение, такие как салат, винегрет, бульон. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит. На пустой желудок вредно пить крепкий кофе и крепкий чай. Не употреблять в больших количествах горчицу, перец, уксус, лук. Вредно питание преимущественно бутербродами — хлебом с маслом, сыром, колбасой без горячих блюд (супа, каши, варёных овощей). В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. Таким действием обладают ржаной хлеб, капуста, свёкла, морковь, салат, слива, а также молочные продукты (кефир, простокваша).

4. Как предупредить отравление пищевыми продуктами?
1. Пища по возможности должна быть свежеприготовленной.

2. Нередко заражённая микроорганизмами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет опасность. Именно поэтому на различных пищевых продуктах указывают срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание.

3. Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута («бомбаж»), употреблять в пищу её содержимое нельзя. «Бомбаж» возникает из-за того, что при разложении содержимого банки бактериями гниения или брожения выделяются газы. Среди бактерий могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.
При употреблении в пищу несвежих или недоброкачественных продуктов, ядовитых рыб, заплесневелого хлеба, ядовитых растений или грибов может возникнуть пищевое отравление.

5. Как уберечься от кишечных инфекций: ботулизма, сальмонеллёза, холеры, дизентерии?
Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута («бомбаж»), употреблять в пищу её содержимое нельзя. «Бомбаж» возникает из-за того, что при разложении содержимого банки бактериями гниения или брожения выделяются газы. Среди бактерий могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.
Заражение бактерией сальмонеллой происходит обычно через заражённые продукты — яйца, мясо, молоко, молочные продукты. Поэтому нельзя есть эти продукты в сыром виде, их необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
При угрозе эпидемии холеры рекомендуют тщательно кипятить воду, молоко, а перед едой споласкивать руки раствором хлорной извести или хлорамина, а потом тщательно мыть их чистой водой с мылом. Недопустимо мыть руки и ополаскивать овощи и фрукты водой, взятой из открытых водоёмов, так как они могут быть заражены вибрионом. Для мытья надо использовать только кипячёную воду.
Дизентерия — тоже весьма заразное и опасное заболевание. Чтобы ею не заболеть, нельзя есть заражённую пищу, пить воду из сомнительного источника или мыть в нём посуду, овощи, руки.

Вопросы
1. Каковы правила приёма пищи?
В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение, такие как салат, винегрет, бульон. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит. На пустой желудок вредно пить крепкий кофе и крепкий чай, поскольку содержащийся в них кофеин стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь в случае, когда пища находится в желудке. Когда её там нет, желудочный сок может раздражать стенку желудка.
Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать, а то и повредить слизистую оболочку. Кроме того, при еде наспех ухудшается отделение пищеварительных соков. Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами.
Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50оC). В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка, что может привести к хроническому их воспалению. Слизистую оболочку пищевода и желудка раздражают также горчица, перец, уксус, лук, если их употреблять в больших количествах. Содержащиеся в них вещества раздражающе действуют также на печень и почки.
Опасно для слизистой желудка и постоянное сухоядение, то есть питание преимущественно бутербродами — хлебом с маслом, сыром, колбасой без горячих блюд (супа, каши, варёных овощей).
В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. Таким действием обладают ржаной хлеб, капуста, свёкла, морковь, салат, слива, а также молочные продукты (кефир, простокваша).
Последний приём пищи должен быть не позже, чем за полтора часа до сна. В противном случае сон нарушается. Кроме того, еда на ночь способствует увеличению массы тела.

2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?
Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует выделению пищеварительных соков. В этом важную роль играет кулинарная обработка пищи. Также кулинарная обработка пищи существенно понижает возможность инфицирования желудочно-кишечными инфекциями.

3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путём. Как это происходит?
Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок.

4. Какое значение для пищеварения имеют такие продукты, как ржаной хлеб, капуста, салат?
Ржаной хлеб, капуста, салат – вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи.

5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?
Недоброкачественная пища обычно приобретает неприятный вид, запах и цвет. Однако это происходит не всегда. Нередко заражённая микроорганизмами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет опасность. Именно поэтому на различных пищевых продуктах указывают срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание. Если консервная банка хотя бы немного вздута («бомбаж»), употреблять в пищу её содержимое нельзя.

6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?
Возбудители ботулизма живут в почве, а также в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний. Из почвы или вместе с навозом бактерии могут попасть на овощи, грибы и другие продукты. Бактерии, вызывающие ботулизм, могут заражать водоёмы и рыбу, находящуюся в них. Развиваются эти микробы при отсутствии воздуха (анаэробы), поэтому они легко выживают в наглухо закрытых сосудах: в консервных и герметически закрытых стеклянных банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов.

7. В чём опасность сальмонеллёза?
Сальмонеллёз обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.

8. Как уберечься от дизентерии и холеры?
Дизентерия — весьма заразное и опасное заболевание. Чтобы ею не заболеть, нельзя есть заражённую пищу, пить воду из сомнительного источника или мыть в нём посуду, овощи, руки.
При угрозе эпидемии холеры рекомендуют тщательно кипятить воду, молоко, а перед едой споласкивать руки раствором хлорной извести или хлорамина, а потом тщательно мыть их чистой водой с мылом. Недопустимо мыть руки и ополаскивать овощи и фрукты водой, взятой из открытых водоёмов, так как они могут быть заражены вибрионом. Для мытья надо использовать только кипячёную воду.

Задания
1. Используя знания, полученные на уроках биологии в 7 классе, подготовьте сообщение или презентацию о паразитических червях из типов Плоские черви и Круглые черви. Чем опасны для человека эти паразиты?
Паразитизм является одной из довольно древних форм существования организмов. В основной своей массе паразитирующие организмы представлены в виде различных бактерий, простейших и червей. Среди паразитических червей, или гельминтов, выделяют огромное множество разнообразных видов, но самыми распространенными среди них являются — трихинеллы, аскариды, тениаринхии, токсокары и трихоцефаллы.
Современной науке известно более 250 различных организмов, ведущих паразитический образ жизни, принадлежащих по типу строения тела к червям. Всех их можно разделить на три больших группы: нематоды (круглые), трематоды (сосальщики) и ленточные черви. Их строение и цикл жизни иногда довольно существенно разниться, однако общим является то, что для своего существования и размножения им необходимо проникнуть в организм хозяина.
Среди круглых червей чаще всего у человека обнаруживаются острицы, трихинеллы, аскариды, власоглавы. Их цикл жизни достаточно прост — яйца попадают в организм человека с плохо обработанной, запачканной землёй пищей, после чего их них вылупливаются паразиты, взрослеют, плодятся и человек начинает сам выделять в окружающую среду множество их яиц.
Сосальщики имеют куда более сложный жизненный цикл, который включает в себе смену промежуточных и основного хозяев. Чаще всего первым промежуточным хозяином являются моллюски, в которых яйца паразитов попадают от конечных хозяев. Вторыми промежуточными хозяевами являются рыбы, креветки и крабы, съедающие моллюсков. От них паразиты уже переходят к конечным хозяевам через плохую, термически и химически не обработанную пищу.
Среди ленточных червей выделяют следующих представителей — бычий цепень, эхинококк, свиной цепень и широкий лентец. Их характерной особенностью является огромные размеры (некоторые обнаруженные особи доходили до 20 м в длине). Они меняют промежуточного хозяина в виде какого-либо из видов животных (рыбы, свиней, коров и т.д.) и с плохо термически обработанным мясом попадают в организм человека, где растут, развиваются и выделяют в окружающую среду огромное количество яиц.

2. Организуйте и проведите конкурс плакатов «Осторожно! Ядовитые грибы!».

3. Выясните, какие ядовитые растения встречаются в вашей местности. Вместе с одноклассниками сделайте информационный стенд об этих растениях.
Ядовитые растения нашей местности: борщевик, амброзия, ландыш, борец или аконит, волчья ягода (волчье лыко), белена черная, дурман обыкновенный, лютики, чистотел, болиголов, акация белая, паслён сладко-горький и др.
Например, борщевик.
Борщевик — это огромное растение (высотой до 2,5–3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.
Главная опасность борщевика в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.
Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Если вы все же дотронулись до борщевика, то постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней может быть сок борщевика или его семена. Помните о том, что не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности.
Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку.
Кроме того, вы можете принять обезболивающее; для предотвращения сильной аллергической реакции можно также выпить любой антигистаминный препарат.
Помните, что прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя — так можно занести в рану инфекцию.
Если вы видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Пигментные пятна, которые возникают после ожога соком борщевика, не исчезают в течение года.

4. Составьте памятку «Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций».

Основные меры профилактики желудочно-кишечных инфекций:
• Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой).
• Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой.
• Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.
• Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.
• Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
• Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.
• Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
• Нельзя использовать в пищу сырое молоко
• Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли.
• Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением