Параграф 21 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)

Изображение §21. Внешняя политика России на рубеже вековКак изменилась внешняя политика России при Павле I?Однозначно нельзя утверждать, что Павел I продолжил политику Екатерины...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§21. Внешняя политика России на рубеже веков
Как изменилась внешняя политика России при Павле I?
Однозначно нельзя утверждать, что Павел I продолжил политику Екатерины II, но он и не был её противником. Внешнеполитический курс Павла I отличался непоследовательностью и противоречивостью. Личные качества Павла I - самолюбие, подозрительность, деспотичность - мешали ему принимать правильные решения.
1. Что заставило Павла присоединиться к антифранцузскому союзу?
Россия не могла долго оставаться в стороне от происходившего. С установлением во Франции власти Директории революционные войны окончательно переросли в войны захватнические. Франция перекраивала карту Европы в свою пользу. Это затрагивало имперские интересы России и в конце концов побудило Павла I присоединиться к антифранцузскому союзу в составе Англии, Австрии и Турции. Подталкивали Павла к подобным действиям и события в революционной Франции: для русского царя монаршая солидарность была не пустым звуком.
2. Почему союзники настояли на том, чтобы А. В. Суворов стал главнокомандующим объединенной армии?
Вена потребовала, чтобы во главе объединённой армии встал фельдмаршал А. В. Суворов. И это при том, что доля австрийцев в союзной армии была много выше. Тем не менее Австрия хорошо помнила, кому она была обязана своими победами в войне с Турцией.
Покажите на карте: места сражений полков А. В. Суворова с французскими войсками в Северной Италии; место перехода армии Суворова через Альпы.
Места сражений полков А. В. Суворова с французскими войсками в Северной Италии обозначены оранжевыми кругами, а место перехода армии Суворова через Альпы – зеленым прямоугольником.
Рассмотрите изображение. Каким историческим фактам оно соответствует?
Это изображение соответствует таким фактам: русские смогли перейти под огнем противника, перекинув через взорванную арку бревна.
1. Каковы причины Итальянского похода А. В. Суворова?
Главной причиной Итальянского похода является освобождение Италии от французов.
2. Почему поход русской армии вызвал резонанс в Европе?
Поход русской армии вызвал резонанс в Европе, потому что русские войска вызывали удивление своими успехами и упорством.
1. Почему Швейцарский поход А. В. Суворова поразил современников?
Армия Суворова преодолевала сложнейший путь: солдаты шли козьими тропами, через горы. Они шли даже там, где проводники отказывались идти. Солдат и офицеров донимали голод и непогода.
2. Каковы итоги Швейцарского похода русской армии?
За 17 дней армия Суворова совершила беспримерный переход и одержала несколько блистательных побед. Даже император Павел I, не любивший Суворова и моливший фельдмаршала «спасти только честь», должен был воздать должное полководцу-гению. Суворов не только спас Честь и приумножил Славу русского оружия, не только сохранил армию и привёл в Баварию с оружием и знамёнами 15 тыс. человек (потери убитыми и ранеными составили около 5 тыс, человек). Он продемонстрировал всему миру невероятную силу духа русского солдата, способного одолеть даже саму природу.
Солдат А. В. Суворова называли чудо-богатырями. Что составляло богатырскую силу самого Суворова?
Богатырскую силу самого Суворова составлял полководческий талант.
1. Почему солдаты ценили А. В. Суворова?
Дело в его высокой требовательности. Суворов строго спрашивал по долгу и званию. Но с самого себя - вдвойне. А ведь так сложилось, что он стал офицером только в 26 лет, когда большинство сверстников уже ходили в высоких чинах. Но Суворов не пал духом. Он начал свой воинский путь неспешно, зато всех обогнал и в чинах, и в славе.
2. Какие качества помогали А. В. Суворову одерживать блестящие победы над противником?
Как военный теоретик, Суворов предельно точно сформулировал универсальные принципы победы. Как практик, он блестяще воплотил их в жизнь, соединив с национальными особенностями русского воина. Его принципы: глазомер - как умение правильно оценивать обстановку, характер местности и времени; быстрота – как опережение неприятеля во всём: мыслью, решением, действием; натиск - как навязывание воли и сокрушение - до сих пор остаются ключом к победам, завещанным великим полководцем защитником Отечества.
1. Почему Павел I пошёл на сближение с Францией?
Поведение союзников, заботившихся только о своих интересах, возмутило Павла I. Император резко изменил внешнеполитический курс и вступил в переговоры с Наполеоном, захватившим власть во Франции. Ярый противник революций, Павел одним из первых понял, что Наполеон не меньший сторонник твёрдого порядка, чем он сам. Это понимание стало основанием для сближения с Францией.
2. К чему привёл конфликт России с Англией?
Конфликт с Англией подтолкнул к ещё более решительному сближению с Францией. В Санкт-Петербурге и Париже заговорили о военном союзе.
1. Какими действиями Павла I было недовольно русское общество?
Политика императора Павла I вызывала острое недовольство дворян. Перемены, происшедшие в годы правления Павла, были восприняты как ущемление коренных интересов дворянства. Сближение с Наполеоном не одобрялось общественным мнением: в представлении русских дворян Франция оставалась рассадником революционных идей. К тому же разрыв с Англией ударил по материальному положению помещиков: ведь Англия покупала в России сырьё и сельскохозяйственную продукцию. Стремление императора регламентировать частную жизнь вызывало возмущение. Дворянство ощущало себя оскорблённым и униженным. Склоняясь в подобострастном приветствии перед императором, за глаза столичные аристократы величали его тираном.
2. Почему сын Павла I Александр согласился на низвержение отца с престола?
Александр согласился на низвержение отца-императора. Условием согласия являлось требование сохранить отцу жизнь. Трудно сказать, было ли это наивностью или лицемерием — ведь бескровных переворотов в русской истории почти не было.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Какие действия Павла позволили историку дать такую оценку внешней политике императора? Почему внешняя политика Павла вызывала не меньше споров, чем его внутренняя политика? Почему для государственного деятеля важно руководствоваться не столько чувствами при принятии решений, сколько разумом?
Такую оценку историку позволило дать вступление Павла в антифранцузскую коалицию, а после Швейцарского похода – выход из нее из-за действий союзников. Внешняя политика Павла вызывала не меньше споров, чем его внутренняя политика, потому что Павел сначала воевал против Франции, а потом пошел на союз с ней. Для государственного деятеля важно руководствоваться не столько чувствами при принятии решений, сколько разумом, потому что он несет ответственность за все государство и народ.
2. Составьте таблицу «Европейские монархи - современники императора Павла I».
Страна Правитель
Франция Наполеон и Людовик XVI
Швеция Густав IV
Тоскана Фердинанд III
Португалия Королева Мария
Польша Тадеуш Костюшко
Австрия Франции II
Пруссия Фридрих Вильгельм II и Фридрих Вильгельм III
3. Почему внешняя политика Павла и успехи А. В. Суворова вызывали неоднозначную реакцию у европейских монархов?
Внешняя политика Павла и успехи Суворова вызывали опасения у европейских монархов, потому что они боялись усиления России на международной арене.
4. Что определило военные победы России в конце XVIII в. - реформы Павла в армии или военное искусство полководцев и сила духа русского солдата? Свой ответ аргументируйте.
Я думаю, военные победы определили военное искусство полководцев и сила духа русского солдата. Солдаты уважали Суворова и шли за ним. Суворов также уважал солдат. Их героизм и полководческий талант Суворова определили победы.
5. Можно ли утверждать, что противоречия внутренней и внешней политики привели к заговору против императора? Свой ответ подтвердите цитатами из текста параграфа. Почему высшие сановники были готовы на любые меры для свержения императора?
Я думаю, можно утверждать, что противоречия внутренней и внешней политики привели к заговору против императора. Политика императора Павла I вызывала острое недовольство дворян. Перемены, происшедшие в годы правления Павла, были восприняты как ущемление коренных интересов дворянства. Сближение с Наполеоном не одобрялось общественным мнением: в представлении русских дворян Франция оставалась рассадником революционных идей. К тому же разрыв с Англией ударил по материальному положению помещиков: ведь Англия покупала в России сырьё и сельскохозяйственную продукцию. Стремление императора регламентировать частную жизнь вызывало возмущение. Высшие сановники были готовы на любые меры, потому что они желали свержения любой ценой.
6. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события: 1) Итальянский и Швейцарский походы русской армии; 2) окончание правления Павла I.
1799 г – 1
1801 г - 2
1. В чём командир должен быть примером для подчинённых?
Командир во всем должен быть примером: в поведении, в нуждах.
2. Чем, по мнению А. В. Суворова, должны управляться отвага, храбрость и мужество? Как нужно относиться к ошибкам других?
Отвага, храбрость и мужество должны быть руководимы порядком и дисциплиной, неусыпностью и прозорливостью. Ошибки других нужно прощать.
3. Почему наставления А. В. Суворова можно адресовать не только военным? Какие взгляды полководца вы разделяете?
Наставления Суворова можно адресовать не только военным, потому что они говорят нам о правилах поведения, нравственных качествах. Я согласна с тем, что нужно прощать ошибки других, быть дисциплинированным, чистосердечным.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Как изменилась внешняя политика России при Павле I?
A. В начале правления Павла во внешней политике России произошли резкие изменения. Император пошёл на сближение с Францией, стал готовиться к войне с Англией.
Б. Павел продолжил курс Екатерины II на сближение с революционной Францией.
B. Однозначно нельзя утверждать, что Павел I продолжил политику Екатерины II, но он и не был её противником. Внешнеполитический курс Павла I отличался непоследовательностью и противоречивостью. Личные качества Павла I - самолюбие, подозрительность, деспотичность - мешали ему принимать правильные решения.
Ответ: В. Павел вначале пошел против Франции, вступил в антифранцузскую коалиция. Но затем он, наоборот, пошел на сближение с Францией. Это говорит о непоследовательности внешней политики. Из-за личных обид Павел изменил внешнеполитический курс.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением