Параграф 18 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§18. Внешняя политика России в южном направлении
Можно ли утверждать, что победы России над Турцией в XVIII в. обеспечили безопасность южных границ государства и укрепили его позиции в мире?
Екатерине II удалось укрепить позиции России на южных границах за счёт побед в русско-турецких войнах, приобретения новых земель, выхода к Чёрному морю. Европейские державы и Османская империя вынуждены были признать военное и политическое могущество России.
1. Назовите направления внешней политики при Екатерине II.
На протяжении XVIII столетия Россия решала две жизненно важные для себя задачи: искала выход к Чёрному морю и пыталась включить в состав империи восточнославянские земли, населённые украинцами и белорусами, исповедовавшими православие. Первостепенное значение имела «черноморская проблема»: именно через местные порты удобно было сбывать сельскохозяйственную продукцию, произведённую на плодородных причерноморских землях.
Ещё одним направлением внешней политики Российской империи было установление отношений с народами Кавказа. Перед Петербургом встала задача выстроить понятные отношения, чтобы местные племена были лояльны к российской власти.
2. В чём особенность вхождения народов Северного Кавказа в состав России?
Сами же северокавказские народы в большинстве случаев имели в виду не подчинение имперским порядкам, а сохранение своего уклада и обычаев при обязательстве «белого царя» защищать их от войск турецкого султана или иранского шаха. Неудивительно, что при изменении обстоятельств новые «подданные» легко «изменяли» правителям из столицы империи. Случалось, что подобное решение принимала часть старшин одного племени, тогда как другая объявляла о своей преданности российским властям. Зимний дворец негативно реагировал на подобные случаи, трактуя их как нарушение договора и, следовательно, как повод прибегнуть к силе оружия. Завоевание Кавказа оказалось делом крайне сложным и кровопролитным. В результате вхождение народов Кавказа в состав России растянулось на долгие десятилетия.
Назовите места основных сражений русско-турецкой войны 1768-1774 гг. На территории какого государства они проходили? Какие войска - российские или турецкие - действовали активнее? Покажите территории, отошедшие к России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774г.
Основные места сражений: Варна, Балаклава, Керчь, Перекоп, Кагул. Они проходили на территории Крымского ханства. Активнее действовали русские войска.
1. Назовите причины русско-турецкой войны 1768 -1774 гг.
Русско-турецкий конфликт в 1760-х г. был спровоцирован ситуацией, складывавшейся в Польше. Россия была заинтересована иметь своим западным соседом слабую Польшу и не претендовала на её территорию. В 1764 г. России удалось возвести на польский престол своего ставленника и в прошлом фаворита Екатерины II Станислава Понятовского. После этого Петербург настоял на том, чтобы украинцы и белорусы, проживавшие на территории Польши, были уравнены в правах с католиками (до этого у православных было отнято 150 церквей). В ответ польские националисты начали военные столкновения с российскими войсками, размещёнными в Польше.
2. Почему победы войск под командованием П. А. Румянцева и А. Г. Орлова сыграли важнейшую роль в войне?
После этого русский флот стал господствовать в Черном и Эгейском море. После этого турки вынуждены были пойти на переговоры.
3. Каков основной итог русско-турецкой войны 1768-1774 гг.?
По договору с Турцией Россия получила выход к Чёрному морю и возможность держать там военный флот, а также право беспрепятственного прохода своих торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. К России отошли Керчь, Еникале, Кинбурн и ряд районов между Днепром и Бугом. Крымское ханство стало независимым от Турции, что облегчило дальнейшее включение полуострова в состав России и исключило угрозу набегов крымчаков на южные российские земли, но воспоминания о набегах остались в памяти народа. Турция уплатила также 4,5 млн рублей контрибуции.
Покажите на карте районы сосредоточения австрийских, российских и турецких войск. Укажите места важнейших сражений. Какие территории вошли в состав России по Ясскому мирному договору 1791 г.?
Районы сосредоточения турецких войск показаны на карте синим цветом, австрийских – коричневым, а русских – красным. Места важнейших сражений: Измаил, Фокшаны, Очаков. В январе 1792 г. в местечке Яссы был подписан мирный договор. Он не только подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского договора, но и отодвинул российскую границу до Днестра. На Кавказе граница восстанавливалась по реке Кубань, Турция отказывалась от всех притязаний на Грузию.
1. Какие сложности сохранялись в Черноморском регионе после подписания Кючук-Кайнарджийского мира? Как Крым вошёл в состав России?
Стамбул, подписав условия мира, не собирался их выполнять. Главное же заключалась в том, что нерешённость судьбы Крыма сохраняла условия для борьбы за политическое влияние на полуострове. К тому же выход России к Чёрному морю не отвечал интересам Англии, Франции, Австрии и Пруссии, которые имели собственные виды на Средиземноморье, Балканы и страны Восточной Европы. Эти державы пообещали Турции поддержку в случае начала новой войны с Россией.
Всё это привело к тому, что в 1776 г. турецкое правительство потребовало от России возвращения Кинбурна и отказа от поддержки независимости Крымского ханства. В это время на крымском престоле утвердился хан Девлет-Гирей, ориентировавшийся на Турцию. В ответ на турецкий вызов Россия осенью 1776 г. ввела свои войска в Крым, а Суворов, назначенный главнокомандующим войск в Крыму, проявил себя как талантливый переговорщик, сумев избежать столкновений с расположенными там турецкими войсками. В 1777 г. российская дипломатия сумела возвести на крымский престол дружественно настроенного Петербургу Шагин-Гирея. После этого туркам ничего не оставалось, как вывести из Крыма свои войска. Однако турки постоянно устраивали мятежи. Екатерина в 1783 году издала документ о присоединении Крыма.
2. Какие сражения войны 1787-1791 гг. демонстрировали превосходство русской армии над турецким войском и русского военного искусства - над турецким?
Такими сражениями являются осада Очакова, битва при Фокшанах и Рымнике, сражения у острова Гаджибей и в Керчинском проливе, взятие крепости Измаил, битва у мыса Калиакрия.
3. Каковы итоги русско-турецкой войны 1787-1791 гг.?
Турция спешно запросила мира, и 9 января 1791 г. в местечке Яссы был заключён Ясский мирный договор. Он не только подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского договора, но и отодвинул российскую границу до Днестра. На Кавказе граница восстанавливалась по реке Кубань, Турция отказывалась от всех притязаний на Грузию. Ясский мирный договор имел для России огромное значение – она получила не только выход к Чёрному морю, но и возможность иметь военно-морские базы в Крыму. Кроме того, Россия смогла начать важное для неё хозяйственное освоение обширных и плодородных земель юга страны.
1. Почему отношения с Закавказьем являлись одной из важнейших внешнеполитических проблем России в XVIII в.?
Острой и достаточно давней внешнеполитической проблемой для России были её отношения с Закавказьем, особенно с Грузией. С середины XVIII в. Восточная Грузия стала ареной борьбы между Ираном и Турцией. Правитель Ирана Надир-шах освободил её от турецкого господства и посадил на престол Картли и Кахетии Теймураза и его сына Ираклия. Постепенно Картлинское и Кахетинское княжество заняли ведущее положение в Закавказье. Турция подстрекала вассалов на Кавказе к нападению на Восточною Грузию.
2. Охарактеризуйте содержание Георгиевского трактата. Когда он был подписан? Почему его появление вызвало недовольство Ирана и Турции?
24 июня 1783 г. в крепости Георгиевск, где располагалась штаб-
квартира войск Кавказской линии, был подписан Георгиевский трактат. По нему царь Восточной Грузии признавал верховную власть и покровительство России. Та, в свою очередь, обязалась способствовать возвращению захваченных врагами исконных юго-западных земель Грузии. Царский престол сохранялся за Ираклием и его потомками, которые не могли вести самостоятельную внешнюю политику. Россия же обязалась не вмешиваться во внутренние дела грузинских царств. На территории Восточной Грузии постоянно должны были находиться два батальона российских войск с четырьмя пушками. Георгиевский трактат означал потерю Грузией государственной самостоятельности, но укреплял позиции народов Закавказья в борьбе против Ирана и Турции и обеспечивал защиту Грузии со стороны единоверцев. Иран и Турция были недовольны этим, потому что теперь посяжение на Грузию означало конфронтацию с Россией.
1. Охарактеризуйте русскую армию середины XVIII в.
Расцвет военной мощи предопределили принципы строительства армии, заложенные ещё Петром I. Рекрутчина и продолжительная служба, как бы ни были тяжелы, сделали армию массовой и профессиональной. Национальный состав служащих дал возможность избежать пороков европейских наёмных армий. Безжалостный штыковой бой не страшил русских солдат, моральный дух которых не шёл ни в какое сравнение со «стойкостью» наёмников. Такая армия была способна решать исход войны в кровавых сражениях.
Но нужно было время для формирования профессионального офицерского корпуса, создания вооружения, не уступающего вооружению противника. Необходимы были героические традиции, на которых можно было бы воспитывать новобранцев, и героические примеры, которые могли бы воодушевлять войска. Все эти условия сформировались лишь к середине XVIII в.
2. Чем русская наступательная стратегия превосходила европейскую стратегию маневрирования?
Выжидательной «стратегии маневрирования» Румянцев противопоставил стратегию решительных действий.
К концу столетия в русской армии окончательно утвердилась наступательная стратегия: цель войны — не истощение, а сокрушение противника.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Почему внешнюю политику историк считает самым большим успехом Екатерины II? Какое направление внешней политики он выделяет? Как вы думаете, почему?
Историк считает внешнюю политику самым большим успехом Екатерины, потому что при ней была совершены победы над Турцией, Россия играла важную роль в международной системе Европы. Историк выделяет южное направление внешней политики, потому что оно было наиболее ярким и значительным.
2. Как внешнеполитические успехи России изменили её положение в мире?
Внешнеполитические успехи России увеличили ее международный авторитет и могущество. Теперь Россия приобретала новые сферы влияния.
3. Подготовьте сообщение на тему «История присоединения Крыма к России при Екатерине II».
Набеги крымских татар разоряли плодородные земли, турки закрывали России выход к теплым морям, поэтому присоединение Крымского полуострова - было один из стратегически важных вопросов того времени. В ходе Русско-турецкой войны, длившейся с 1768 по 1774 годы Россия заставила Турцию отказаться от власти над Крымом. В данной статье мы коротко расскажем о присоединении полуострова к Российской империи в 1783 году, а также затронем события, произошедшие до и после этого.
21 июля 1774 года после завершения русско-турецкой войны, длившейся почти 6 лет, Российская и Османская империи подписали Кючук-Кайнарджийский договор, согласно которому Крымское ханство получило независимость от Османской империи, а для России открывались доступы к Азовскому и Черному морям, что способствовало развитию торговли. За Россией также были закреплены крепости Еникале, Керчь и Кинбурн.
Однако ситуация на полуострове оставалась сложной, турецкий султан сохранил за собой религиозную власть и возможность назначать новых ханов, тем самым сохранив высокий авторитет. И чуть позже в 1774 году турецкие войска во главе с ханом Девлет-Гиреем высадились в Алуште. Известный полководец Михаил Кутузов возглавил русские войска и не позволил противнику пройти в глубь полуострова. В сражении под Алуштой он получил ранение в правый глаз. Отсюда и пошел образ Кутузова с повязкой на глазу, который использовался позже в кинематографе, однако на самом деле полководец повязку не носил.
Турки не оставляли надежды вернуть контроль над полуостровом, подогревая среди татар антирусские настроения. В 1783 году последний крымский хан Шахин-Гирей, столкнувшийся с мятежом, отрекся от престола в пользу русской императрицы. Причиной тому были враждебное отношение подданных к новым реформам и политике хана, а также его финансовое банкротство. В целях водворения мира и порядка Екатерина II объявила о принятии Крымского ханства под власть Российской империи.
9 июля 1783 года возле величественной белой скалы Ак-кая (в районе современного Белогорска) произошло торжественное принятие присяги крымской знати и простого люда Российской империи. На торжестве лично присутствовал князь Потемкин, мероприятие сопровождалось играми, угощением и салютом. Грамотные политические действия князя, направленные на установления дружелюбных отношений между русскими войсками и местными жителями, а также особое уважение и знаки внимания к татарской знати, способствовали мирному и бескровному процессу присоединения Крыма к России.
В 1787 году Турция при поддержке Великобритании, Франции и Пруссии в ультимативной форме потребовали от России отказаться от Крыма. Получив отказ, турецкий султан объявил войну. Однако русская армия и флот действовали грамотно и слаженно, в результате чего турки были вынуждены просить мира.
В 1791 году по Ясскому договору Крым, Тамань и Кубань навсегда были признаны русскими территориями. Кроме того, Турция обязалась выплатить огромную контрибуцию, но Екатерина II великодушно отказалась требовать деньги из пустой султанской казны.
4. Используя текст параграфа, а также дополнительную литературу, составьте исторический портрет Ф. Ф. Ушакова.
Федор Федорович Ушаков, знаменитый мореплаватель и адмирал, является уникальной фигурой в русской истории, так как соединяет в себе былинный образ русского воина и святого.
Ушаков родился в 1744 году в Ярославской губернии в семье небогатого дворянина. Юношей был отдан на флот. Проявил себя как смелый и мужественный моряк.
Мог с успехом сделать придворную карьеру, однако отказался от нее в пользу непростой и рутинной службе на флоте.
Участвовал в крупных морских сражениях, которые вела российская империя во второй половине XVIII столетия. Скончался в своем имении в Тамбовской губернии в 1817 году.
Основные направления деятельности и достижения Ушакова
Ушаков сделал для русского флота очень многое, еще современники сравнивали его деятельность с деятельностью русского царя Петра Великого. Кратко перечислим заслуги адмирала в области морского дела:
Ушаков начинал свой путь как командующий кораблями, защищавшими русские торговые суда от морских пиратов, преимущественно англичан. Он разработал тактику защиты, которая успешно применялась и после него;
Адмирал очень много сделал для создания русского черноморского флота на Крымском полуострове. Он руководил строительством кораблей в Херсоне и Севастополе;
Федор Федорович был успешным воином: во время русской турецкой войны он совершил множество морских сражений, во время одного из которых ему удалось потопить одновременно 26 кораблей неприятеля;
Ушаков разработал уникальную тактику морского боя, которая предполагала стремительное сближение с кораблями врага, не менее стремительную атаку флагманских судов и точную бомбардировку из пушек;
Адмирал прославился своим человечным отношением, как к офицерам, так и простым матросам, которые находились под его командованием. Он заботился об образовании, пропитании и быте своих подчиненных.
Несмотря на то, что при молодом императоре Александре Ушаков впал в немилость и быстро ушел в отставку, его добрая слава продолжала жить на русском флоте. Имя Ушакова стало нарицательным. Его называли «Морским Суворовым» и ставили в пример молодежи. В 2001 году адмирал Федор Ушаков был причислен Русской православной Церковью к лику святых.
5. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события: 1) разгром турецкой эскадры в Чесменской бухте; 2) начало войны с Турцией; 3) Кючук-Кайнарджийский мирный договор; 4) присоединение Крыма к России; 5) Ясский мир.
1768 г – 2
26 июня 1770 г – 1
21 июля 1770 г – сражение при Кагуле
1774 г – 3
1783 г – 4
1787 г – 2
1791 г - 5
1. Когда турецкие войска атаковали Кинбурн? Какие ответные действия предпринял А. В. Суворов?
Турецкие войска атаковали Кинбурн первого октября. Суворов дал им высадиться, а когда те пошли на штурм, русские атаковали их.
2. Почему во время сражения «положение наших войск было весьма опасно»?
Положение войск было опасным, потому что турецкий флот помогал подкреплением.
3. Что решило исход сражения? Какая участь постигла турок?
Исход сражения решило подкрепление для русских. Турки были прогнаны.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Можно ли утверждать, что победы России над Турцией в XVIII в. обеспечили безопасность южных границ государства и укрепили его позиции в мире?
A. Итоги внешней политики России на южном направлении были противоречивы. Успешное завершение войн с Турцией, а также присоединение Крыма и Восточной Грузии стали причиной охлаждения отношений России с Ираном и обострения конфликта с Турцией.
Б. Разгром Турции и присоединение Крыма не означали решения главной внешнеполитической задачи Российского государства на южном направлении. Это было скорее не укрепление границ, а усиление напряжённости на границах.
B. Екатерине II удалось укрепить позиции России на южных границах за счёт побед в русско-турецких войнах, приобретения новых земель, выхода к Чёрному морю. Европейские державы и Османская империя вынуждены были признать военное и политическое могущество России.
Ответ: В. Значение Ясского договора для России огромно: он расширял её выход к Чёрному морю, окончательно передавал Крым России, делал возможным хозяйственное освоение обширных плодородных земель на юге страны. Присоединение Крыма было актом исторического значения. Россия значительно укрепила позиции на международной арене.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением