Параграф 16 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§16. Восстание под предводительством Е. Пугачёва
Можно ли считать восстание под предводительством Емельяна Пугачёва крестьянской войной?
Объявив себя императором Петром III, Е. Пугачёв хотел занять престол на «законном основании», воспользовавшись обострением социальных противоречий в стране. Манифест Пугачёва, обращённый к крестьянам, появился на заключительном этапе восстания. События 1773-1775 гг. нельзя называть крестьянской войной.
1. Почему в середине XVIII в. в России возникло протестное движение? Какие территории оно охватило и почему?
Вторая половина XVIII в. стала временем резкого повышения активности трудящегося населения империи. Начало ей было положено Манифестом о вольности дворянства 1762 г., изданным Петром III и разрушившим систему соподчинения российских сословий. Дворянство освобождалось от обязательной службы, а значит, с точки зрения крепостных, должно было лишиться своих привилегий, и прежде всего права владения землёй и людьми. Протестное движение охватило районы Поволжья, Башкирии.
2. Что стало показателем социального кризиса в государстве и обществе?
Показателем социального кризиса во второй половине XVIII в. стало появление в различных районах империи многочисленных самозванцев из числа беглых солдат, однодворцев, крестьян, выдавших себя за Петра III или сына царевича Алексея Петровича. Судьба самозванцев не отличалась разнообразием - все они доживали свои дни на каторге. Упорный социальный протест не мог не вылиться в весьма опасное для правительства и по-настоящему масштабное движение.
Назовите территории, охваченные восстанием под предводительством E. Пугачёва. Сравните направления движения восставших и правительственных войск.
Восстанием были охвачены территории Поволжья, Башкирии. Восставшие двигались по реке Яик вверх, а правительственные войска – в обратном направлении, оттесняя их.
1. Каковы причины народного восстания под предводительством Пугачева? Какие сословия участвовали в восстании?
Последняя треть XVIII в. характеризуется усилением протеста крепостных крестьян и работных людей против повсеместного усиления крепостнического гнёта. Этому усилению способствовали слухи о том, что указы о секуляризации церковных земель, созыве Уложенной комиссии являются преддверием отмены крепостного права. Волнения крестьян были поддержаны движением яицких (уральских) казаков, недовольных усилением власти оренбургского губернатора и наступлением на традиционные казачьи привилегии.
2. Почему восставшим удалось разгромить правительственные войска? Как изменилась ситуация после осады Оренбурга?
Восставшим удалось разгромить правительственные войска, потому что Пугачев принимал солдат из захваченных крепостей к себе в гарнизоны. После осады Оренбурга войска Пугачева стали терпеть поражение.
Как в картине передано отношение рабочих и крестьян к Е. Пугачёву? Почему крестьяне охотно пополняли армию бунтовщика?
На картине показано, что рабочие и крестьяне положительно относились к Пугачеву, они радушно встречали его, потому что считали его освободителем.
1. Какую роль в ходе восстания сыграл манифест Е. Пугачёва?
Предводитель восстания освобождал крестьян от крепостной зависимости, рекрутских наборов, подушной и прочих податей и служб, награждал «чернь» землями, сенокосными и лесными угодьями, а также рыбными ловлями и соляными озёрами. Эти обещания отвечали вековым чаяниям крепостных крестьян, которые охотно пополняли армию Пугачёва.
2. Почему власть жестоко расправилась с Пугачёвым и его сторонниками?
Власть жестоко расправилась с Пугачевым и его сторонниками, потому что они были опасны, представляли угрозу власти.
На основе изображения докажите, что в случае победы Е. Пугачева новое общество стало бы копией предыдущего.
У Пугачева богатая, дорогая усадьба. Он сам вершит суд, решает судьбы людей. Новое общество Пугачева ничем не отличается от старого. Только теперь судят не крестьян, а помещиков.
1. Каковы были последствия восстания под предводительством E. Пугачёва для развития экономики страны?
Последствия восстания оказались весьма значительными и значимыми. Владельцы уральских заводов понесли огромные убытки. Ущерб, причинённый мастеровым, работным людям и промысловым крестьянам, был также велик. На длительное восстановление заводов, рудников, помещичьих имений требовались большие деньги. Сколько времени впоследствии ушло на достижение прежних объёмов производства, никто не считал, но, видимо, немало. Борьба за лучшую долю угнетённых «низов» превратилась в кровавую бойню, порой переходившую в разбой, принёсшую огромные человеческие жертвы и материальные потери.
2. Какие цели преследовали восставшие? Как Е. Пугачёв и его сторонники предполагали изменить государство?
Главной их идеей стало требование «истинного», «мужицкого» царя, воплощённое в царе-самозванце Емельяне Пугачёве. Эта идея была доступна народным массам и способна поднять их на борьбу против крепостничества. Все остальные взгляды и представления низов были противоречивы и абсолютно утопичны.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Как историк характеризует личность Е. Пугачёва? Предводитель восстания назван истинным сыном своего народа. Согласны ли вы с такой оценкой? Свой ответ объясните.
Пугачева историк характеризует как безграмотного и темного человека, но с острым умом. Я согласна с оценкой Пугачева как истинного сына народа: он выражал интересы народа.
2. Сравните восстания под предводительством Е. Пугачёва, С. Разина и И. Болотникова. Выявите общие черты этих событий, укажите различия.
3. Используя текст параграфа и дополнительные источники информации, составьте исторический портрет Е. Пугачёва.
Пугачёв Емельян Иванович — донской казак, известный как предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов, которая произошла в правление императрицы Екатерины II. Физически сильный, авторитетный среди казаков, он имел опыт военных действий, так как был участником Семилетней и русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Всегда отличался вольнодумием, стремлением к свободе и независимости, за что был не раз арестован, но бежал из-под стражи. В 1773 году Пугачёв объявляет себя императором Петром III, останавливается в Яицком городке и готовит восстание, одно из самых мощнейших в России.
Каковы же основные направления деятельности Пугачёва. К чему он стремился в своей жизни? Каковы результаты его действий, были ли осуществлены планы? Разберёмся в этом.
Жизнь Пугачёва можно разделить на два этапа — до и во время восстания.
Деятельность Пугачёва до Крестьянской войны не отличалась особенными событиями. Он был одним из многих казаков, проходивших службу в царской армии, участвовал в двух войнах, даже проявил смелость и храбрость, за что ему был присвоен чин хорунжего, то есть хранителя войскового знамени. Успел обзавестись семьёй, имел детей. Однако после болезни не захотел возвращаться в строй, скрывался, не раз был арестован, бежал, пока не оказался в Яицком городке.
Результаты такой деятельности - это опыт ведения военных действий, знание военного дела; стремление к свободе, желание добиться её себе и народу.
Основным делом в жизни Пугачёва была Крестьянская война, которая всколыхнула многие территории России.
4. Какую роль в ходе народного восстания играет личность его предводителя?
Личность предводителя сыграла большую роль в ходе восстания, ведь многие шли именно за ним, потому что Пугачев называл себя Петром III.
5. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события: 1) начало восстания под предводительством Е. Пугачёва; 2) подавление восстания и казнь Е. Пугачёва; 3) осада Царицына.
1773 г – 1
1774 г – 3
1775 г - 2
1. Предположите, почему E. Пугачёв издал манифест от имени свергнутого царя Петра III.
Я думаю, Пугачев издал манифест от его имени, потому что народ доверял Петру и хотел верить, что тот жив.
2. Почему бунтовщик обратился к представителям разных народов Российской империи?
Бунтовщик обращается к представителям разных народов, потому что их угнетали.
3. Какие предложения Пугачёва привлекли на его сторону крестьян?
Крестьян привлекли предложения о наделении их землей и даровании свободы.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Можно ли восстание под предводительством Е. Пугачёва называть крестьянской войной?
A. Восставшие не имели продуманного плана, их цели были противоречивы, а выступления обречены на поражение. Мятежники не планировали изменить государственный порядок и социальное положение крестьян и казаков, что не даёт оснований называть их выступление войной.
Б. Территория распространения восстания, количество и социальный состав его участников, организация войска восставших и значительные потери среди населения позволяют говорить о крестьянской войне.
B. Объявив себя императором Петром III, Е. Пугачёв хотел занять престол на «законном основании», воспользовавшись обострением социальных противоречий в стране. Манифест Пугачёва, обращённый к крестьянам, появился на заключительном этапе восстания. События 1773-1775 гг. нельзя называть крестьянской войной.
Ответ: В. Пугачев опирался на слой крестьян и казаков, он спровоцировал это восстание. Территория восстания была ограничена. Это дает основания полагать, что восстание нельзя называть войной.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением