Параграф 27 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§27. Быт россиян в XVIII веке
Можно ли утверждать, что к концу XVIII в. петровские преобразования в культуре окончательно победили?
Бoльшая часть населения Российского государства продолжала жить по отцовским заветам и традициям, и только в столице прижились европейский быт и нравы.
По внешнему облику персонажей картины попробуйте определить их сословную принадлежность.
Я думаю, художник изобразил крестьян.
1. Что нового появилось в русских избах в XVIII в.?
Однако некоторые изменения в «оборудовании» изб произошли. Прежде всего в них начали стелить деревянные полы, что помогало поддерживать в доме чистоту и сохранять тепло. Появился и потолок, а у зажиточных крестьян — даже застеклённые окна, крепящиеся к срубу с помощью косяков. Новизну можно увидеть и в изменении конструкции печи. Она стала служить не только для обогрева дома и приготовления пищи, но и для лежания. Сверху на печи сооружался деревянный настил, на котором спали старики. Интерьер избы дополняли киот — шкафчик с иконами в красном (почётном) углу, полати — помост для сна на уровне печи, по стенам закреплялись лавки, предназначавшиеся как для сидения, так и для сна. Над лавками крепились полки для хранения мелких предметов.
2. Какие трудности испытывали крестьяне с обувью?
В год мужчина снашивал 50—60 пар лаптей, сплетённых из лыка. Но поскольку липовых лесов не хватало, то в дело шли и кора ивы, и берёста. Богатый крестьянин мог позволить себе иметь сапоги, но для этого он должен был продать четверть из всего собранного хлеба.
1. Как отличалось отопление крестьянских изб и городских домов? Предположите, кто из исторических деятелей XVIII в. первым привёз изразцы из Голландии?
Деревенских печей в городских домах не было, в моду вошли печи-голландки, более экономичные и по занимаемому ими месту, и по количеству потребляемого топлива. Голландкой называют комнатную печь, если она облицована керамическими плитками, в том числе изразцами — плитками с росписью (пришли они из Голландии). Я думаю, изразцы из Голландии первым привез Петр Великий.
2. Почему в русских городах было возможно товарное (для продажи) скотоводство и огородничество?
В занятиях горожан по-прежнему заметное место занимали огородничество и скотоводство, приобретавшие товарный, рыночный характер. Это было возможно, потому что даже в городах люди имели участки земли.
1. Зачем знатному дворянину свой театр и оркестр? Каково было крепостному играть в театре?
Во второй половине XVIII в. у дворян усилилась тяга к роскоши, заморским яствам, неизвестным ранее наслаждениям и развлечениям. Также иметь свой театр и оркестр было модным. Крепостному играть в театре было тяжело.
2. Как изменялся образ жизни знатного дворянина от лета к зиме?
Лето вельможа проводил на лоне природы, в усадьбе. День его начинался с отдавания распоряжений дворецкому, старосте, приказчику. Остальное время посвящалось досугу: охоте, рыбной ловле, приёму гостей или визитам к соседям, а также долгому сидению за обедом (по 3 часа) и прочим застольным радостям.
Зимние месяцы обеспеченный дворянин проводил в Санкт-Петербурге или ближайшем губернском городе. Месяцы пребывания в городе являлись сплошным праздником, заполненным балами, зваными обедами, маскарадами, карточной игрой. Держать при себе шутов считалось теперь дурным тоном: предпочитали развлекаться в театрах, посещать Благородное собрание, где подыскивали женихов для дочерей и невест для сыновей.
1. Сравните дом мелкопоместного землевладельца и крестьянина. Найдите общее и различия.
«Хоромы» мелкопоместного помещика вообще мало чем отличались от крестьянской избы. В них было обычно лишь две комнаты, разделённые сенями, а всё убранство комнат — это сколоченные из досок лавки и стол.
2. Почему замкнутая жизнь дворян изменилась после издания Жалованной грамоты дворянству?
На уклад жизни дворян сильно повлияла Жалованная грамота дворянству. Вскоре после её издания заметно изменился возрастной состав представителей «первенствующего сословия» в провинции: в усадьбах стали «оседать» полные сил мужчины, которые заняли должности в уездных и губернских учреждениях, возникших после губернской реформы Екатерины II. Были созданы уездные и губернские дворянские собрания. Всё это нарушило прежнюю замкнутость усадебной жизни. Теперь помещик два-три раза в год отправлялся в путешествие по округе, чтобы навестить соседей. Установленные во время дворянских съездов контакты не прерывались и нередко оказывались весьма полезными.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Подумайте, какие изменения в быту и в положении сословий привели к поляризации классов. Как вы думаете, академик Рыбаков даёт положительную или отрицательную оценку развитию культуры страны? Свой ответ обоснуйте.
К поляризации классов привела еще большая тяга дворян к роскоши, у крестьян сохраняются традиционные уклады и быт. Я думаю, академик Рыбаков даёт отрицательную оценку развитию культуры страны, потому что он говорит о формировании самосознания у классов. Сословия начинают все больше и больше отдаляться друг от друга, их уровень жизни также сильно отличается.
2. Используя интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Быт богатого горожанина в XVIII в.: от традиций к новациям».
Во второй половине века, когда купцам было разрешено иметь собственные лавки в своих домах, строятся грандиозные торговые усадьбы со складами и магазинами, занимавшие иногда целые улицы. Купцы пытались «соревноваться» с соседними дворянскими поместьями по уровню красоты своего здания. Самые богаты купцы настолько увлекались такими «соревнованиями», что начали облицовывать и возводить дорогим на то время красным кирпичом.
У богатого и среднего городского населения на столе появились новшества: сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты. Был нарушен главный принцип допетровской «раздельной» системы питания. Если раньше тушку птицы или поросенка зажаривали целиком на вертеле, то теперь мясо резали кусочками, для чего впервые стали использовать плиты и сковороды. Для городской элиты питаться европейской кухней (в основном французской) – обычное дело, чай и кофе на их столах не являлся редкостью. В зажиточных домах уже пользовались самоваром, которые прибыли из Голландии.
Богатые горожане могли позволить себе каменные дома. В XVIII в. богатые дворяне и купцы строили себе просторные дома в один-два этажа. Нижний отводился под хозяйственные нужды, а верхний занимали парадные залы и уютные жилые комнаты с большими застекленными окнами. Богатый дом имел больше десятка комнат.
3. Что было общего и чем различалась жизнь дворянской знати и мелкопоместного дворянства?
Однако более половины дворян не могло позволить себе подобную жизнь, а «хоромы» мелкопоместного помещика вообще мало чем отличались от крестьянской избы. В них было обычно лишь две комнаты, разделённые сенями, а всё убранство комнат — это сколоченные из досок лавки и стол. Такой дворянин разъезжал по делам в колымаге, сработанной местными умельцами, питался обильной, но простой пищей, и обходился скромным гардеробом, не слишком следя за модой. Жизнь средне- и мелкопоместных дворян была тесно связана с хозяйствованием в имении.
Различным был и уровень образования дворян. Отпрыска богатых родителей воспитывали гувернёры, ему нанимали учителей. Мелкопоместный же дворянин учил детей силами своей семьи или привлекал для этого священнослужителей, а то и отставных солдат. После окончания домашнего обучения богатый дворянин отправлял своё чадо в частный пансион или в сословное учебное заведение в столице. Небогатый же дворянин мог устроить ребёнка только в главное училище губернского города.
В целом русское дворянство того времени не отличалось ни образованностью, ни особой духовностью, ни стремлением развивать производство. Значительная его часть вела праздный образ жизни, залезая в долги и разоряя поместья.
4. Назовите понятия по определению: 1) керамические плитки, украшенные живописью или рельефом, для крепления на печи или камине; 2) деревянные настилы, сооружаемые под потолком; лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; 3) изба с печью без дымохода: дым при топке выходит через окно, открытую дверь или через дымницу в кровле; 4) комнатная печь, облицованная керамическими плитками (кафелем), со сложным вертикальным дымоходом; 5) ящик со стеклом или небольшой створчатый шкаф для икон; божница.
1 – изразцы
2 – полати
3 – курная изба
4 – печь-голландка
5 - киот
1. Как вы считаете, был ли актуальным разговор о бритье бород и ношении иностранного платья в конце XVIII в.?
Я думаю, этот разговор был актуальным, потому что дворяне в конце столетия придерживались этой моды.
2. Можно ли сравнивать Петровские реформы в политике, экономике, военном деле с изменениями в быту?
Нельзя сравнивать Петровские реформы в политике, экономике, военном деле с изменениями в быту. Реформы поменяли реалии в той или иной сфере. В быту широких масс населения изменений было мало, они были незначительными. Люди жили в соответствие со старыми традициями.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Обоснуйте свой выбор.
Можно ли утверждать, что к концу XVIII в. петровские преобразования в сфере культуры и быта победили окончательно?
A. Бoльшая часть населения Российского государства продолжала жить по отцовским заветам и традициям, и только в столице прижились европейский быт и нравы.
Б. В больших и малых городах, в дворянских усадьбах воплощались традиции русского Просвещения в культуре и повседневной жизни. Знакомство с городским бытом, хотя и медленно, меняло и крестьян.
B. Дворяне не могли отказаться от коренных традиций русского народа: на службе изображали из себя европейцев, а дом вели по-старинному, по «Домострою».
Ответ: А. В XVIII в. в ходе реформ всех областей жизни общества происходит значительное изменение быта дворянского сословия. У крестьян сохраняются традиционные занятия и организация повседневной жизни. Таким образом, во второй половине XVIII в. всё более углубляются различия в образе жизни и организации быта высших и низших слоёв российского общества.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением