Параграф 17 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)

Изображение §17. Государственные реформы в 1775 – 1796 гг.Как восстание под предводительством Е. Пугачева повлияло на внутреннюю политику Екатерины II?Политика Екатерины II...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§17. Государственные реформы в 1775 – 1796 гг.
Как восстание под предводительством Е. Пугачева повлияло на внутреннюю политику Екатерины II?
Политика Екатерины II после восстания была направлена на укрепление верховной власти и централизацию управления. Местная реформа позволила контролировать все территории страны и настроения разных слоёв общества. Жалованная грамота дворянству расширила привилегии этого сословия как главной опоры верховной власти.
Используя схему и текст параграфа, расскажите о функциях наместника и губернатора. Какими делами ведала Казённая палата и приказы общественного призрения? Как осуществлялось городское управление?
Каждая губерния насчитывала 10—15 уездов, а во главе неё стоял назначаемый «сверху» губернатор, имевший в своих руках и исполнительную и судебную власть и являвшийся всесильным хозяином губернии. По мере необходимости 2—3 губернии объединялись в генерал-губернаторство и возглавлялись особым наместником. Он контролировал исполнение законов и отправление своих должностей чиновниками всех уровней. Ему подчинялись расположенные в генерал-губернаторстве воинские подразделения. Доходами и расходами, промышленностью и торговлей в губернии «командовала» Казённая палата, возглавляемая вице-губернатором. По реформе 1775 г. самостоятельной административной единицей стал и город. Он управлялся следующим образом: городничий, городской магистрат с городским головой подчинялись генерал-губернатору, а в посадах действовали ратуши
С помощью схемы определите, по какому принципу строилась судебная система при Екатерине II.
Судебная система при Екатерине строилась по сословному принципу. Для дворян появился Верхний земский суд, для купцов и мещан — Губернский магистрат, для «свободных» государственных крестьян — Верхняя расправа.
1. В чём состояла основная цель реформы местного управления? Что, по вашему мнению, повлияло на принятие решения о её проведении?
Массовое народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва выявило наиболее уязвимое звено в государственной системе управления Россией. Им оказались местные органы власти, не способные вовремя реагировать на чрезвычайные ситуации и своими силами сохранять «тишину и спокойствие». Поэтому уже в 1775 г. в империи началась губернская реформа, растянувшаяся на десятилетие.
2. Кто обладал реальной властью в уезде, а кто в городе?
В уезде реальной властью обладал капитан-исправник. Именно он и выбранные из местных помещиков заседатели суда обладали фактической властью в уезде. В городе реальной властью обладали городничий, городской магистрат, ратуша.
1. Почему Екатерине II потребовалось провести реформу коллегий?
Реформа местного управления потребовала изменений и в центральном аппарате. Многие коллегии утрачивают прежнюю значимость и передают ведение дел в губернии. В неизменном виде сохранились лишь Военная, Адмиралтейская коллегии, Коллегия иностранных дел да ещё Синод. Правда, процесс закрытия и реформирования коллегий растянулся на десятилетия, поскольку в них накопилась масса нерешённых дел.
2. Какую роль в управлении государством играл Кабинет Екатерины II?
Важное место в системе государственного управления приобрёл Кабинет Екатерины с его секретарями. Именно через них императрица самолично вела конкретные дела и узнавала о ситуации в стране. Кроме того, доверенные вельможи выполняли персональные поручения императрицы в той или иной сфере внутренней политики.
1. В чём состояла основная особенность русской колонизации?
Особенность строительства Российской империи состояла в том, что русская колонизация осуществлялась в более мягких формах, чем в странах Западной Европы или Северной Америки. Обилие земель и природных ресурсов делало излишним вытеснение или уничтожение коренного населения на осваиваемых территориях. На окраинах империи уровень эксплуатации местного населения был сравнительно невысок. Сибирь, Казахстан, Северный Кавказ, Крым практически не знали помещичьего землевладения и крепостного права. Россия была империей, в которой присоединившиеся к ней или покорённые ею народы имели больше свободы, чем завоеватели. Во многом это происходило потому, что у большинства русских не сложилось имперского сознания, представления о своём «преимуществе» перед неславянскими народами. Поэтому местная знать, вливаясь в состав дворянского сословия, получала его права и привилегии.
2. Что отличало положение населения на окраинах империи?
На окраинах империи уровень эксплуатации местного населения был сравнительно невысок. Особая ситуация складывалась с еврейским населением. После разделов Польши и присоединения территорий, преимущественно заселённых евреями, российское правительство стремилось не допустить перемещения еврейского населения на традиционно русские земли. Для этого в 1791 г. была установлена черта оседлости: евреям было разрешено проживать только в губерниях Белоруссии и Украины. В местечках и городках этих регионов евреи получали звания купцов или мещан с предоставлением соответствующих прав и выгод.
1. Какие новые привилегии получило «первенствующее сословие» в 1785 г.?
Грамотой дворянству императрица закрепила преимущественное положение дворянства среди остальных сословий. Были подтверждены все те привилегии, которыми до этого пользовалось «первенствующее сословие», и вводились новые: свобода от обязательной государственной службы, от уплаты податей, телесных наказаний. Дворянам предоставлялись права: выезда за границу, неограниченной собственности на имения и землю с её недрами, торгово-промышленной деятельности.
2. Что изменилось в положении городского населения после издания Жалованной грамоты городам?
Жалованная грамота городам делила население города на шесть разрядов. 1-й разряд составляли дворяне, высшие чиновники и духовенство. Ко 2-му разряду принадлежали купцы всех гильдий, причём купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний и казённых служб. В 3-й разряд зачислялись ремесленники, записанные в цехи. 4-й разряд составляли иногородние и иностранцы, проживавшие в городе. К 5-му разряду относились «именитые граждане» (купцы с капиталом в 50 тыс. рублей и банкиры с капиталом в 100 тыс. рублей) и городская интеллигенция. Вся остальная масса горожан относилась к 6-му разряду.
3. Почему не была издана Жалованная грамота государственным крестьянам?
Екатерина II подготовила и Жалованную грамоту государственным крестьянам, но та не увидела света. Императрица не была уверена, что появление закона о правах одной категории крестьян не породит волну слухов о предстоящем освобождении крепостных крестьян. А такие слухи вызвали бы, с одной стороны, недовольство дворян, а с другой — могли спровоцировать волнения в деревне.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Какой статус получило дворянство по Жалованной грамоте 1785 г.? Почему Екатерина считала, что особое положение дворян в обществе «полезно» и престолу, и государству?
Дворянство получило статус потомственного и наследного. Екатерина считала, что особое положение дворян в обществе «полезно» и престолу, и государству, потому что оно являлось опорой власти.
2. Сравните систему управления при Петре I и Екатерине II. Чем губернская реформа правительства Екатерины II отличалась от реформы Петра I?
Губернская реформа Екатерины была устроена по принципу численности населения, а Петра – по территориальному принципу.
3. Составьте таблицу «Государственные реформы в России и в европейских странах во второй половине XVIII в.».
Страна Изменения
Пруссия Повысилась доступность начального образования. Усилился государственный контроль над судебными и финансовыми органами. В экономике начала проводиться политика меркантилизма (защита интересов производителей из своей страны и введение ввозных пошлин на импортные товары). Землевладельцы лишились права отбирать у своих крепостных земельные наделы. Все сословия были объявлены равными перед судом.
Австрия Смертная казнь сохранилась только за особенно тяжкие преступления. Появилось среднее образование. Привилегии Церкви были ограничены. Крепостное право было отменено, крестьяне получили небольшие земельные наделы. В экономике так же, как и в Пруссии, началась политика меркантилизма.
Швеция Были приняты законы, гарантирующие свободу слова и печати. Сословные ограничения на занимание высоких государственных должностей были отменены. В экономике проводилась политика меркантилизма. Была объявлена полная свобода вероисповедания.
Россия Были дарованы новые привилегии дворянству (Жалованная грамота дворянству), проведена губернская реформа по численному принципу, расширены права городов

4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события: 1) начало губернской реформы; 2) издание Жалованных грамот дворянству и городам.
1775 г – 1
1785 г - 2
1. Какие привилегии дворянства утвердила Жалованная грамота? Какие из них, на ваш взгляд, являются основными?
Жалованная грамота утверждала такие привилегии, как недопустимость телесного наказания, особый суд для дворян, свобода, право покупать деревни, отсутствие изъятия имения за преступления, освобождение от податей, право покупать заводы и фабрики. Основными являются недопустимость телесного наказания, особый суд для дворян, свобода и освобождение от податей.
2. Какие наказания запрещалось применять к дворянам?
К дворянам запрещалось применять телесное наказание.
3. Что предоставлялось дворянам «на вечные времена»?
На вечные времена дворянам предоставлялись вольность и свобода.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Как восстание под предводительством Е. Пугачёва повлияло на внутреннюю политику Екатерины II?
A. После Пугачёвского восстания правительство осуществило реформы, сплотившие дворян, городских жителей и крестьян в единое гражданское общество, что соответствовало идеям политики «просвещённого абсолютизма».
Б. Политика Екатерины II после восстания была направлена на укрепление верховной власти и централизацию управления. Местная реформа позволила контролировать все территории страны и настроения разных слоёв общества. Жалованная грамота дворянству расширила привилегии этого сословия как главной опоры верховной власти.
B. Реформы Екатерины II были направлены на совершенствование системы управления огромной страной. Они не затронули положение сословий. После жестокой расправы над Пугачёвым и его сторонниками власть не опасалась народных волнений.
Ответ: Б. Массовое народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва выявило наиболее уязвимое звено в государственной системе управления Россией. Им оказались местные органы власти, не способные вовремя реагировать на чрезвычайные ситуации и своими силами сохранять «тишину и спокойствие». Жалованная грамота дворянам расширила их привилегии.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением