Параграф 20 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)

Изображение §20. Внутренняя политика Павла IЧто определяло внутреннюю политику Павла I - преемственность курса Екатерины II или отказ от принципов «просвещённого...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§20. Внутренняя политика Павла I
Что определяло внутреннюю политику Павла I - преемственность курса Екатерины II или отказ от принципов «просвещённого абсолютизма»?
Павел I - фигура неоднозначная, противоречивая, таким же было и его правление. Тем не менее во внутренней политике Павла сохранились общие тенденции преобразования государства и общества, что даёт основание считать его преемником Екатерины II.
1. Как на личности Павла I сказалось долгое пребывание в качестве наследника престола?
Ему было уже 42 года, долгое пребывание наследником (причём не любимым императрицей-матерью) уязвляло его самолюбие. Он был подозрителен, вспышки бурного гнева чередовались с приступами душевной апатии.
2. С какими проблемами столкнулся Павел I, вступив на престол?
Вступив на престол, Павел I столкнулся с новой исторической ситуацией. Французская революция сокрушила век Просвещения с его надеждами на мудрых государей и совершенное государство. Пугачёвщина заставляла задуматься о пределах крепостничества и роли власти, потворствующей во всём «первенствующему сословию», а трагическая судьба отца — Петра III — о будущности абсолютной монархии, могущей стать игрушкой в руках кучки заговорщиков.
1. Какие реформы русской армии провёл Павел I? Почему за образец он взял прусскую армию?
Большие перемены произошли в армии. Павел не допускал никаких послаблений в военной службе. Все офицеры, лишь числившиеся в полках, а на самом деле пребывавшие в своих имениях, были уволены. Жёстко преследовалось казнокрадство. Полковые командиры, до того взиравшие на полковое имущество как на источник своих «законных» доходов, оказались под судом либо были уволены.
Некогда князь Г. А. Потёмкин (ненавистный сыну Екатерины II) ввёл удобные свободные мундиры и запретил обременять солдат причудливыми причёсками. Теперь армию велено было переодеть в узкие мундиры и треуголки. Павел I вновь ввёл в употребление причёски с буклями, косицами, обсыпанными пудрой и мукой и смазанными салом.
Павел взял за образец прусскую армию, потому что прусская армия была эталоном дисциплины.
2. Как Павел боролся с проявлениями екатерининского либерализма?
Была введена цензура. Запреты следовали за запретами: на книги, на обучение за границей и т. д. Однако только ими обойтись оказалось нельзя. Нужна была новая государственная идеология. И император нашёл её в средневековой идее рыцарского служения своему сюзерену-монарху. Эта консервативная утопия свидетельствовала о способности Павла ощутить необходимость перемен. Царь стал магистром Мальтийского ордена, его высокопоставленные подданные — кавалерами ордена.
Может ли эта картина быть символом павловского правления? Аргументируйте свой ответ.
Эта картина может быть символом павловского правления. Жесткая палочная дисциплина, войска, одетые по прусскому образцу. Все это и олицетворяет павловское правление.
1. Чем внутренняя политика Павла отличалась от политики Екатерины II?
Мания преследования и страх перед будущим - император никогда не забывал о судьбе своего отца - побудили Павла в 1797 г. издать Указ о престолонаследии. Отныне трон должен был передаваться только по мужской линии: от отца к старшему сыну, затем младшим сыновьям. Вызывало недовольство Павла поведение дворянства, которое, освободившись от обязательной службы, с точки зрения императора, забыло о своём долге. Павел взял курс на ограничение сословных прав дворян. Были ограничены некоторые сословные права дворянства. Дворянское общество было поставлено под контроль администрации.
2. В чём проявилось стремление Павла к предельной централизации государственного аппарата?
Павел взял курс на максимальную централизацию государственного аппарата и усиление личной власти. Управление страной было сосредоточено в императорской канцелярии, под неусыпным контролем императора. Губернская реформа 1775 г. подверглась решительному пересмотру, многие учреждения были упразднены. На местах был усилен полицейский надзор.
1. Каковы причины появления Указа о трёхдневной барщине?
Сам император осмысливал этот шаг как осуществление возложенной на него свыше миссии. Однако вне зависимости от его личной мотивации потребность в регламентации крепостнических отношений была вызвана объективными обстоятельствами. Уровень эксплуатации крепостного крестьянства, его бесправие достигли такой степени, что властям приходилось опасаться нового Пугачёвского бунта. Вмешательство государства было призвано снизить остроту противостояния, не допустить социальных потрясений.
2. Охарактеризуйте политику Павла І в отношении крестьянства.
Указ о трехдневной барщине запрещал принуждать крестьян к работе в воскресенье. Кроме того, царь запретил продавать дворовых и безземельных крестьян на аукционах. Продолжил Павел и практику массовой раздачи государственных крестьян своим приближённым. Таким образом, в крестьянском вопросе Павел оставался всё тем же непоследовательным, противоречивым правителем.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Как, по мнению историка, правление Павла связано с предшествующим периодом? Предположите, что историк считает неудачным опытом политики Павла I.
Правление Павла, по мнению историка, является протестом предыдущему правлению. Я думаю, историк считает неудачным опытом Павла ограничение прав дворян и увеличение прав крестьян.
2. Используя текст параграфа и дополнительную литературу, составьте исторический портрет Павла I.
3. Используя интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Антидворянская политика Павла I: мифы и реальность».
Император считал фаворитизм и дворянскую вольность, которыми особенно характеризовалось окончание правления его матери, недопустимым, поэтому многие из его указов так или иначе ограничивали дворян, призывали их к дисциплине и соответствию статуса «просвещённого правящего класса».
Порядки периода Петра I Павел I решил возродить и в наступлении на дворянские привилегии, данные Жалованной грамотой 1785 г. Он стремился дисциплинировать общество и заставить всех служить императору. Не случайно его действия в отношении дворянства называли в обществе «разжалованной грамотой». Он устроил смотр всем
числящимся в полках офицерам, а не явившихся отправил в отставку. Началось упразднение губернских и ограничение прав уездных дворянских собраний, но усилились полномочия губернаторов при дворянских выборах. На дворян был наложен специальный налог, который шел на содержание губернской администрации. Новый налог даже успели увеличить. Известны случаи применения телесных наказаний для дворян, отмененные еще Петром III. В подобных действиях проявлялась не антидворянская политика, а стремление заставить дворянство подчиняться строгой дисциплине, поголовно служить и демонстрировать преданность императору. Павел I не только обрушивался с репрессиями и наказаниями, но и щедро раздавал чины, награды, земли и крещеную собственность.
4. Сравните положение дворянства при Петре I и Павле I. Когда дворяне имели больше прав и привилегий?
При Петре положение дворянства было лучше, они имели больше привилегий. Павел отменил многие указы, статьи манифеста, чем ограничивал дворян еще больше.
5. В чём состояла противоречивость политики Павла в отношении крестьянства?
Указ о трехдневной барщине запрещал принуждать крестьян к работе в воскресенье. Кроме того, царь запретил продавать дворовых и безземельных крестьян на аукционах. Продолжил Павел и практику массовой раздачи государственных крестьян своим приближённым. Таким образом, в крестьянском вопросе Павел оставался всё тем же непоследовательным, противоречивым правителем.
6. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события: 1) начало правления Павла I; 2) Указ о трёхдневной барщине; 3) Указ о престолонаследии.
1796 г – 1
1797 г – 2, 3
1. Почему Указ (Акт) о престолонаследии стал одним из первых документов, изданных Павлом I?
Именно Указ (Акт) о престолонаследии стал одним из первых документов, изданных Павлом I, потому что он недолюбливал Екатерину и не хотел, чтобы когда-либо еще женщина правила государством. Он не хотел повторения.
2. Почему для сына Екатерины II было важно закрепить передачу власти по мужской линии?
Для сына Екатерины было важно закрепить передачу власти по мужской линии, потому что у него были плохие отношения с матерью, считал ее правление ошибочным.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Что определяло внутреннюю политику Павла I - преемственность курсу Екатерины II или отказ от принципов «просвещённого абсолютизма»?
A. При Павле I основные направления внутренней политики не изменились, ужесточились лишь методы её проведения. Некоторые мероприятия правительства Павла вызвали недовольство дворянства, но они не изменили положения «первенствующего сословия».
Б. Основные принципы внутренней политики Павла I - усиление бюрократического и полицейского характера государства и личной власти императора, стремление ограничить привилегии дворянства.
B. Павел I - фигура неоднозначная, противоречивая, таким же было и его правление. Тем не менее во внутренней политике Павла сохранились общие тенденции преобразования государства и общества, что даёт основание считать его преемником Екатерины II.
Ответ: В. Павел оставил некоторые преобразования Екатерины. Но он также проводил свои мероприятия, которые считал необходимыми. Его правление было противоречивым. Например, наряду с указами в пользу крестьянских прав он раздавал государственных крестьян в частные руки.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением