Упр.202 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 202. Сочинение. Картина Н. Ромадина «Село Хмелёвка» (из серии «Волга - русская река») написана в 1944 году, в конце Великой Отечественной войны. Художник изображает...

Решение #2

Изображение 202. Сочинение. Картина Н. Ромадина «Село Хмелёвка» (из серии «Волга - русская река») написана в 1944 году, в конце Великой Отечественной войны. Художник изображает...

Другие ответы на тему:
#произведенияИскусства


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
202. Сочинение. Картина Н. Ромадина «Село Хмелёвка» (из серии «Волга - русская река») написана в 1944 году, в конце Великой Отечественной войны. Художник изображает село, каких много, и хочет показать его неброскую, спокойную красоту. На картине мы видим село в целом, его панораму: оно вольно раскинулось по пологим склонам большого оврага, заросшего травой, кустарником, деревьями.
Как вы думаете, с какой точки обзора художник писал свою картину, чтобы нашим глазам открылась эта панорама? Какое время года изобразил художник?
Почему на его картине преобладают блёклые золотистые краски? Что изображено на переднем плане? Что синеет на горизонте? Какие детали привлекли ваше внимание? Почувствовали вы, как это село, эти широкие, необозримые дали зовут вас, притягивают к себе?
Представьте себе, что вы были на экскурсии в Государственной Третьяковской галерее и вам захотелось поделиться с кем-нибудь своими впечатлениями об этой картине. Что вы расскажете? А что бы вы написали в книгу отзывов? Выберите возможную ситуацию и запишите ваш рассказ или отзыв.

Вариант ответа 1
Картина Н. Ромадина «Село Хмелёвка» из знаменитого цикла «Волга – русская река» открывает перед нами живописный вид на маленькую деревеньку, которая начинается прямо у подножья большого холма.
Художник изобразил осенний пейзаж. На переднем плане – небольшое поле и берёзки, на которых начала желтеть листва, трава уже по-осеннему жухлая. Позади начинаются деревенские избы, расположенные в долине между холмами.
Художник использует тёплые тона, на картине нет ярких красок. Цветовая гамма представляется разнообразными оттенками жёлтого, которые удачно гармонируют с оттенками зелёного, светло-голубого и серого. Картина «Село Хмелёвка» вызывает чувство спокойствия, умиротворения и лёгкой грусти.

Вариант ответа 2
Картина Николая Ромадина «Село Хмелёвка», была написана в 1944 году и входит в цикл пейзажей «Волга - русская река».
На картине мы видим вид на долину реки, в которой расположена деревня. Визуально мы можем разделить картину на три части: на первой изображён склон с растущими на нём берёзами и земельные наделы, на которых ничего не растёт. Судя по пожелтевшей и уже почти облетевшей листве на берёзах на картине изображён конец октября - начало сентября и урожай уже полностью собран.
На второй части картины стоят деревенские дома, которые выглядят оставленными и заброшенными. Кроме того, на картине не изображён ни один житель села. Однако если вспомнить о времени написания картины - а это 1944 год, время Великой Отечественной войны - то вероятно все жители находятся в эвакуации.
На заднем плане картины изображена река Волга и растущий на другом берегу лес. Деревья на берегах реки ещё не полностью пожелтели и потеряли свою листву.
Картина преимущественно написана в тёплой цветовой гамме: разные оттенки коричневого, жёлтый, зелёный. Единственным холодным пятном является река. Однако она также изображена не резким голубым цветом, а достаточно приглушенным и спокойным.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.