Параграф 13 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§13. Внешняя политика России в 1741 – 1762 гг.
Можно ли утверждать, что внешняя политика правительства Елизаветы Петровны была также успешна, как и политика Петра I?
Семилетняя война во время правления Елизаветы I была столь же важна для укрепления международного авторитета России, как и Северная война.
1. Как изменилось положение России в системе международных союзов?
В наследство от прежнего правления Елизавете Петровне «достался» союз России с Австрией. Он был основан на общих интересах. Обе державы были заинтересованы в сохранении своего влияния в Речи Посполитой и в ослаблении Турции. Завершившаяся Белградским миром война с Турцией и Крымом вроде бы решила последнюю задачу. Но лишь отчасти: её результаты никак не соответствовали одержанным победам и огромным человеческим жертвам, понесённым не столько в схватках с противником, сколько от болезней и эпидемий. Всё это ставило вопрос о необходимости более последовательно и результативно защищать национальные интересы России в Европе.
2. В чём состояли главные причины войны со Швецией? Почему они обострились при Елизавете Петровне?
Начало правления императрицы совпало с обострением русско-шведских отношений. Правящие круги Швеции периодически возвращались к идее ревизии Ништадтского мира. Осложнялась ситуация в связи с агрессивными намерениями прусского короля Фридриха II. Как и Франция, он был заинтересован в столкновении России с Швецией. Увязнув в войне, Россия в таком случае не могла бы помочь союзной Австрии против Пруссии и Франции, готовых вступить в борьбу за так называемое австрийское наследство.
3. Какие причины определили участие России в Семилетней войне?
После того как Пруссия отняла у Австрии Силезию, противоречия между этими странами надолго определили межгосударственные отношения. Значимым стало также англо-французское соперничество, вышедшее за пределы Старого Света. Австрия и Франция сблизились. Для Австрии главным соперником стала Пруссия с её воинственным королём Фридрихом II, для Франции — Англия. Елизавета давно с большим неудовольствием следила за действиями прусского короля. Когда же тот внезапно напал на Саксонию и разбил её, выбор был сделан окончательно: Россия присоединилась к франко-австрийскому союзу и таким образом вступила в Семилетнюю войну.
Определите, где происходили основные военные операции русских войск. Почему оккупация Россией Восточной Пруссии была опасна для Пруссии и её союзников? Сравните основные направления действий русских войск во время кампаний 1756-1758 и 1759-1761 гг. Как и почему поменялись направления ударов? Как это было связано с событиями внутри страны?
Основные военные операции русских войск происходили в Речи Посполитой и восточной части Пруссии. Оккупация Россией Восточной Пруссии была опасна для Пруссии и её союзников, потому что русские могли занять столицу Пруссии. В 1756-1758 гг. русские войска шли через Курляндию на территорию Восточной Пруссии, а в 1759-1761 гг. русские войска зашли дальше на юг, охватили большую территорию Восточной Пруссии и дошли до Берлина. Направления ударов поменялись из-за назначения новым командующим Салтыкова.
1. Чем руководствовался фельдмаршал С. Ф. Апраксин, сражаясь с прусской армией? Чем обернулись действия Апраксина для русской армии и для него самого?
Апраксин придерживался выжидательной тактики. Чрезмерная осмотрительность командующего объяснялась тем, что фельдмаршал был более придворный, чем военный. Памятуя о том, что великий князь Пётр Фёдорович (будущий император Пётр III) являлся страстным поклонником воинственного Фридриха II, Апраксин опасался раздражать наследника престола победами над его кумиром. Это было тем более актуально, что из Санкт-Петербурга до войска докатывались известия о недомогании императрицы. Апраксину пришлось отвечать за своё бездействие перед судом.
2. Каковы итоги сражения у деревни Кунерсдорф?
Из-за позиции австрийцев Салтыкову не удалось организовать активное преследование. Это дало возможность Фридриху II частично восстановить свою армию. Однако после поражения при Кунерсдорфе его положение было почти безнадёжным. Русская армия уже не отдавала инициативу. На следующий год «летучий отряд» русских даже вошёл в Берлин. Всё шло к печальной для пруссаков развязке.
1. Охарактеризуйте внутреннюю политику Петра III. В чьих интересах она проводилась?
Пётр III вступил на престол в декабре 1761 г. Благодаря просвещенным советникам своё царствование он начал с преобразований. Была упразднена Тайная канцелярия, олицетворявшая бессудный произвол, объявлено о секуляризации церковных земель, прикрутились гонения на старообрядцев. В феврале 1762 г. был принят Манифест о вольности дворянства. Дворянство получило долгожданное освобождение от обязательной службы. Политика проводилась в интересах дворян.
2. Можно ли утверждать, что внешняя политика Петра III не отвечала национальным интересам России? Аргументируйте свой ответ.
Я думаю, можно утверждать, что внешняя политика Петра III не отвечала национальным интересам России. Вступив на престол, Пётр III тотчас прекратил военные действия и приказал возвратить королю Фридриху II завоёванные территории. Восточная Пруссия, население которой уже присягнуло Елизавете Петровне, вернулось в состав Прусского королевства. Так в 1762 г. неожиданно завершилось для России участие в Семилетней войне, которое обошлось в тысячи жизней и опустошила государственную казну. Однако было бы не совсем верно считать это участие безрезультатным. То, как проявила себя на полях сражения русская армия, вновь заставило европейцев впредь всерьёз считаться с Россией.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Какие события внешней политики Елизаветы Петровны позволили историку сделать свой вывод? Почему для России было важно сохранить международный авторитет?
Такой вывод позволили сделать такие события, как русско-шведская война 1741-1743 гг., а также Семилетняя война. России было важно сохранить международный авторитет, чтобы с ее мнением считались, а также не посягали на земли.
2. Что изменилось во внешней политике правительства при Елизавете Петровне по сравнению с предшествующим периодом?
По сравнению с предыдущим периодом в правление Елизаветы обострились русско-шведские отношения, а также сложились новые союзы в Европе. России пришлось менять союзников.
3. Можно ли сравнивать по масштабам и значению Северную войну и русско-шведскую войну 1741-1743 гг.? В чём различие этих войн?
Я думаю, нельзя сравнивать две данные войны. Северная война была очень длительной: на нее потратили много средств и усилий, были проведены реформы. Война же 1741-1743 гг. была легче, прошла без особых потрясений.
4. Сравните военные кампании военачальников С. Ф. Апраксина, B. В. Фермора и П. С. Салтыкова. В чём проявился военный талант каждого из них? Почему не удалось подписать мирный договор в период особых успехов русской армии в Семилетней войне?
С. Ф. Апраксин B. В. Фермор П. С. Салтыков
Военный талант Выжидательная тактика, действия в интересах Петра III Поднятие боевого духа армии, важные победы Инициативный, переход инициативы к русской армии
Почему не удалось подписать мирный договор Мало побед, есть поражения русской армии. Цели не были достигнуты Армия Фридриха все еще была боеспособна и выигрывала некоторые битвы К власти пришел Петр Федорович
5. Активными участниками Семилетней войны оказались не только Пруссия и Россия, но и Англия и Австрия. Вспомните особенности развития этих стран в XVIII в. и подумайте, почему они стали союзниками Пруссии, а не России.
Англия стала союзницей Пруссии, потому что она воевала до этого против Франции. Франция была соперницей Пруссии. Пойдя на союз с Пруссией, Англия хотела обезопасить себя от нападения со стороны Франции.
6. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события: 1) русско-шведская война; 2) участие в Семилетней войне; 3) сражение у деревни Кунерсдорф; 4) начало правления Петра III.
1741 г – 1
1743 г – 1
1757 г – 2
1759 г – 2, 3
1761 г – 2, 4
1762 г - 2
1. Почему в начале 1761 г. стало возможно обсуждать заключение мира на условиях, невыгодных Пруссии? Какие действия русских войск позволяли это делать?
В начале 1761 г. стало возможно обсуждать заключение мира на условиях, невыгодных Пруссии, потому что к этому времени армия Пруссии уже несла значительные потери, была повержена русской. Также были выиграны ключевые сражения, инициатива была на стороне русских войск. Победы при Кунерсдорфе, Цордндорфе и Гросс-Егерсдорфе позволяли это делать.
2. Кто из союзников России в Семилетней войне мог участвовать в конгрессе по заключению мира?
В конгрессе могли участвовать Саксония, Франция, Австрия.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Можно ли утверждать, что внешняя политика правительства Елизаветы Петровны была так же успешна, как и политика Петра I?
A. В результате победы в Северной войне Россия превратилась в морскую державу, установила тесные экономические и культурные связи с Европой. Это был крупнейший внешнеполитический успех России, не сравнимый с её другими победами.
Б. Семилетняя война во время правления Елизаветы I была столь же важна для укрепления международного авторитета России, как и Северная война.
B. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как задачи, которые стояли перед Россией при Петре I и Елизавете I, были различны.
Ответ: Б. Для России было важно сохранять международный авторитет, чтобы с ее мнением считались. Поэтому ей пришлось ввязаться в Семилетнюю войну, чтобы не допустить усиления Пруссии.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением