Итоги Главы 2 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)

Изображение ИТОГИ ГЛАВЫ1. Охарактеризуйте политическое развитие России в 1725-1726 гг. Назовите причины нестабильности политического строя.Политическое развитие России в данный...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
ИТОГИ ГЛАВЫ
1. Охарактеризуйте политическое развитие России в 1725-1726 гг. Назовите причины нестабильности политического строя.
Политическое развитие России в данный период характеризуется понятием «дворцовые перевороты». В этот период происходила постоянная смена правителя при поддержке гвардии, которая играла важную роль в государстве, распространен был фаворитизм, а также важную роль играло дворянство.
Причины нестабильности:
• Частая смена правителей
• Незаинтересованность некоторых правителей в управлении
• Засилье иностранцев
• фаворитизм
2. Расскажите о расширении территории Российского государства в период правления Анны Иоанновны.
России возвращали Азов, но при этом город не должен был иметь укреплений. В 30-х годах XVIII в. продолжалось расширение территории Российского государства на восток. В 1731 г. Анна Иоанновна приняла по челобитью в подданство хана Младшего казахского жуза (орды). Так началось вхождение в состав Российской империи Западного Казахстана. При этом российскому послу пришлось немало потрудиться в ханской ставке, уговаривая казахскую старшину и батыров принять российское подданство. В результате правители Среднего жуза признали власть императора России. Реальное подчинение Малого и Среднего жузов Петербургу произошло в XIX столетии.
3. В чём состояли особенности экономической и финансовой политики правительства Елизаветы Петровны?
Правительство Елизаветы Петровны работало на стирание границ и препятствий торговли внутри страны. Были отменены внутренние таможенные пошлины, что способствовало развитию торговли и экономики. Также открывались банки. Экономическая политика была направлена на увеличение доходов казны, привилегии даровались дворянам.
4. Охарактеризуйте внешнюю политику Российского государства в период правления в 1740-1750-х гг.
В этот период произошло обострение русско-шведских отношений. Война 1741-1743 гг. окончилась победой России. Также в это время изменилась система международных союзов в Европе: Россия присоединилась к союзу против Пруссии и ввязалась в Семилетнюю войну. В войне Россия действовала успешно.
Выберите ответ на главный вопрос главы. Обоснуйте свой выбор.
Можно ли утверждать, что дворцовые перевороты не повлекли за собой значительных изменений в политической и социальной сферах, а были только борьбой за власть?
A. После введения Петром I нового порядка престолонаследия неизбежно было обострение борьбы за власть. Эпоха дворцовых переворотов представляла собой постоянную смену власти при сохранении старого курса развития страны и высокой роли гвардии.
Б. Эпоха дворцовых переворотов принесла не только постоянную смену власти, но и продолжение реформ и проведение активной внешней политики. Главным направлением реформирования стало изменение положения дворянства.
B. С одной стороны, дворцовые перевороты - это борьба за власть политических группировок. С другой стороны, каждый из правителей вносил изменения в систему управления, улучшал положение дворян, проводил активную и результативную внешнюю политику.
Ответ: В. Каждый правитель данной эпохи проводил свои преобразования, которые зачастую отменяли указы друг друга. Например, Анна Иоанновна отменила ВТС, созданный при Екатерине I, а Елизавета – Кабинет министров Анны Иоанновны. Однако, все правители улучшали положение дворян. Также шло расширение территорий. Россия была важным внешнеполитическим игроком.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ
1. С помощью интернет-ресурсов изучите биографию графа A. И. Остермана. Выясните, что позволило историкам назвать его «непотопляемым». Предположите, почему Елизавета Петровна приговорила Остермана к смерти, но затем заменила казнь ссылкой в Сибирь.
Назвать его «непотопляемым» историкам позволяет то, что он был при должностях, совершал преобразования при разных правителей начиная от Петра Великого и заканчивая Елизаветой Петровной. Я думаю, Елизавета заменила казнь ссылкой, потому что Остерман проявил себя как хороший чиновник, работал на благо страны.
2. Этот французский король, современник Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, тратил огромную часть государственного бюджета на развитие искусства и науки. Назовите имя этого короля. Сравните время его правления и «бироновщину» Анны Иоанновны.
Это был Людовик XV Возлюбленный. При его правлении и «бироновщине» обе страны участвовали в войне за польское наследство, правители любили роскошь, активно тратили деньги из казны.
3. В середине XVIII в. русская литература и архитектура развивались в тесной связи как с европейской, так и с традиционной русской культурой. Используя дополнительные источники информации, сравните особенности стиля барокко и рококо в России и Европе. Почему эти стили были распространены в Российской империи при Елизавете Петровне?
Русское барокко было выполнено в более ярких цветах с более прямыми и простыми линиями, в нем можно проследить черты традиционной русской архитектуры. В Европе же эти стили были более пышными и нарядными, выполнялись в пастельных, приглушенных тонах.
Воспитание будущей императрицы, дочери Петра Великого, велось на французском языке. Дочь Петра Великого стремилась приглашать в Россию не только строителей и инженеров, как делал её отец, но также художников: живописцев и архитекторов, итальянских актёров и музыкантов, при этом демонстрировала пиетет к русской старине и православию. Именно по этому в России в ее правление так активно развивается барокко.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением