Параграф 12 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)

Изображение §12. Внутренняя политика Елизаветы ПетровныМожно ли утверждать, что внутренняя политика Елизаветы Петровны, провозгласившей себя преемницей Петра l, отличалась от его...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§12. Внутренняя политика Елизаветы Петровны
Можно ли утверждать, что внутренняя политика Елизаветы Петровны, провозгласившей себя преемницей Петра l, отличалась от его политики?
Императрица продолжала политику своего отца. Однако её преобразования имели лишь внешнее сходство с реформами Петра l. Новые условия развития страны не предполагали проведение реформ, сравнимых с Петровскими. К тому же масштабы личности отца и дочери были несопоставимы. Тем не менее правительство Елизаветы осуществило ряд прогрессивных экономических реформ.
1. Почему возвращение к политике Петра I в правление Елизаветы I имело лишь внешнее сходство? Свой ответ подтвердите цитатами из текста параграфа.
При Елизавете Петровне возрождался не дух царствования Петра I — скорее, происходила реставрация декораций. Были восстановлены органы центральной власти, исчезнувшие в предыдущие царствования, Мануфактур- и Берг-коллегии, Генеральный магистрат. Сенат вновь стал правительствующим, поскольку над ним не было ни Верховного тайного совета, ни упразднённого Елизаветой Кабинета министров. Всё это сопровождалось официальной политической канонизацией Петра Великого.
2. Какие мероприятия П. И. Шувалова привели к повышению доходов казны?
С именем Петра Шувалова связаны несколько важных начинаний. Он провёл фискальную реформу, попытавшись перенести центр тяжести налогообложения с прямых налогов на косвенные. При этом данные о налогоплательщиках быстро устаревали. В итоге год от года копились недоимки — задолженности по сбору налогов, которые пагубно сказывались на состоянии казны и народного хозяйства. Шувалов пошёл на списание большей части недоимок, что способствовало оздоровлению экономики. Одновременно он повысил цены на «хлебное вино» и соль, продавать которые могло только правительство. Все эти меры привели к почти двукратному повышению доходов казны.
1. В чём суть таможенной реформы правительства Елизаветы I? Почему таможенная реформа была одной из самых важных для развития в стране торговли и промышленности?
Самой действенной оказалась таможенная реформа 1753 г. Были отменены все внутренние таможенные пошлины и мелочные сборы, сковывавшие развитие национального рынка. Одновременно были повышены пошлины на иностранные товары, что способствовало росту конкурентоспособности отечественной продукции. Благоприятно отразился на экономическом развитии страны принятый в 1757 г. новый протекционный Таможенный тариф.
2. Какое значение имело создание банковской системы в России?
В середине 1750-х годов были открыты два банка — Дворянский (Заёмный) и Купеческий. Дворяне получили возможность брать под залог имений и под низкие проценты немалые деньги.
Впрочем, заимодавцы-помещики не спешили использовать полученные средства для улучшения хозяйства или организации нового дела. Ненамного успешнее работал банк, призванный кредитовать торговцев. Тем не менее создание банковской системы было важным шагом в экономическом развитии страны. В России стали появляться современные для того времени финансовые институты, без которых немыслимо было дальнейшее развитие экономики.
1. Охарактеризуйте политику Елизаветы Петровны в отношении дворян.
В царствование Елизаветы Петровны дворянство упрочило своё господствующее положение. Правда, заветная мечта об освобождении от обязательной службы не была осуществлена: Елизавета не решилась на столь радикальную меру. Но послабления были сделаны существенные. Широкое распространение получила практика записи дворянских детей в армию при рождении. Пока ребёнок рос, его считали в «бессрочном отпуске» и постепенно продвигали по служебной лестнице.
2. Почему императрица стремилась улучшить положение дворянского сословия?
Императрица стремилась улучшить положение дворянского сословия, потому что именно оно было опорой ее правления.
1. Охарактеризуйте политику правительства Елизаветы Петровны в отношении крестьянского сословия.
При Елизавете крепостническая эксплуатация лишь усилилась. В правление Елизаветы Петровны права помещика были расширены: он мог по своему усмотрению, без суда сослать крестьянина в Сибирь. Это должно было изгнать из голов крестьян всякую мысль о неповиновении. Расширились права помещика и в его повседневном общении с крестьянами. После того как сбор подушной подати был возложен на хозяина имения, государство почти не вмешивалось во взаимоотношения между крепостными и их владельцами. Помещикам была дана «полная власть без изъятия», за исключением «отнятия живота» (т. е. лишения жизни), а также расследования государственных и тягчайших уголовных преступлений.
2. Что тормозило хозяйственное развитие страны в середине XVIII в.?
Крепостное право и крепостничество тормозили развитие страны. Бесправие сковывало личную инициативу, воспроизводило архаичные отношения, тормозило хозяйственное развитие, порождало рабов и тиранов.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу. В чём выразилась политическая стабильность правления Елизаветы Петровны? Как связаны политическая стабильность и развитие экономики и культуры?
Политическая стабильность выразилась в отсутствии постоянной смены правителя. Политическая стабильность позволяет развиваться экономике и культуре, потому что есть 1 правитель, который проводит определенный курс, особых потрясений нет.
2. Существует мнение, что изменение системы власти при Елизавете Петровне стало возвратом к укреплению самодержавия. Согласны ли вы с этой точкой зрения? Свой ответ обоснуйте.
Я согласна с данным мнением. Елизавета упразднила органы, которые бы ограничивали власть правителя (ВТС, Кабинет министров). Зато был восстановлен Сенат, который никак не ограничивал власть монарха.
3. Какие реформы времён правления Елизаветы Петровны способствовали экономическому развитию страны?
Экономическому развитию страны способствовали: налоговая, таможенная (отмена внутренних таможенных пошлин) реформы, а также открытие банков.
4. По мнению русского историка С. М. Соловьёва, при Елизавете Петровне «Россия пришла в себя». Как вы понимаете слова историка?
Я думаю, это значит, что страна успокоилась после дворцовых переворотов, пришла в стабильность. Жизнь наладилась и устаканилась.
5. Какая реформа Елизаветы выражала интересы не только дворян, но и других сословий?
Интересы многих сословий выражала отмена внутренних таможенных пошлин. Это позволяло покупать товары простому населению по более низким ценам, а купцам – увеличить их обороты и продавать более выгодно.
6. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события: 1) введение винокуренной монополии; 2) таможенная реформа; 3) введение нового Таможенного тарифа.
1754 г – 1, 2
1757 г - 3
1. О каких трёх преобразованиях, осуществлённых в период правления Елизаветы Петровны, идёт речь в документе? Что между ними общего?
В документе речь идет об отмене внутренних таможенных пошлин, введении монополии на винокурение и открытии банков. Их объединяет то, что все эти меры экономические.
2. Какие обстоятельства мешали дворянам заниматься винокурением в первой половине XVIII в.?
Обязательная служба, неукоснительно требуемая царём, лишала дворян возможности основательно заняться вотчинным хозяйством.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Можно ли утверждать, что внутренняя политика Елизаветы Петровны, провозгласившей себя преемницей Петра I, отличалась от его политики?
A. Елизавета Петровна, как и Пётр I, хотела создать сильное и независимое европейское государство. Направление реформ Елизаветы I совпадало с курсом петровских преобразований.
Б. Императрица продолжала политику своего отца. Однако её преобразования имели лишь внешнее сходство с реформами Петра l. Новые условия развития страны не предполагали проведение реформ, сравнимых с Петровскими. К тому же масштабы личности отца и дочери были несопоставимы. Тем не менее правительство Елизаветы осуществило ряд прогрессивных экономических реформ.
B. Деятельность Елизаветы I расходилась с провозглашённым ею курсом. Основные реформы касались крестьян и дворян и были направлены на возврат к старым, допетровским порядкам.
Ответ: Б. При Елизавете Петровне возрождался не дух царствования Петра I — скорее, происходила реставрация декораций. Были восстановлены органы центральной власти, исчезнувшие в предыдущие царствования, Мануфактур- и Берг-коллегии, Генеральный магистрат. Сенат вновь стал правительствующим, поскольку над ним не было ни Верховного тайного совета, ни упразднённого Елизаветой Кабинета министров. Всё это сопровождалось официальной политической канонизацией Петра Великого.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением