Параграф 11 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§11. Елизавета Петровна и ее окружение
Воцарение Елизаветы Петровны – закономерный этап развития политической системы в России или историческая случайность?
Засилье иностранцев в руководстве страной вызывало недовольство гвардии и дворянства. Восшествие на престол дочери Петра I отвечало их интересам и стало закономерным этапом развития политической системы Российского государства.
1. Кто мог претендовать на престол после смерти Анны Иоанновны? С какими трудностями столкнулись ее сторонники?
После смерти Анны Иоанновны на престол могли претендовать Елизавета Петровна, Иван Антонович. Сторонники Анны Иоанновны столкнулись с тем, что народ был недоволен засильем немцев, авторитет Бирона был низким, а Иван был маленьким.
2. Кто поддерживал восшествие на престол Елизаветы Петровны?
Красивая и общительная цесаревна Елизавета Петровна, ставшая «символом» возрождения национального начала, самого духа петровского царствования, была очень популярна среди гвардейцев.
1. Охарактеризуйте личность Елизаветы Петровны.
Как и отец, она была неутомима, но не в делах, а... в развлечениях. Императрица была практична, приветлива, не злопамятна и не жестока. Взойдя на престол, она поклялась никого не подвергать смертной казни и слово сдержала.
Однако подобные достоинства императрицы не могли перевесить её главного порока — она не была государственным деятелем. Не лишённая ума, Елизавета была равнодушна к делам государства и занималась ими по необходимости. Императрица почитала позором появляться на приёме или балу дважды в одном и том же наряде. Елизавета Петровна была легка на подъём. Набожная императрица часто посещала святые места и монастыри. Живость Елизаветы удивительным образом сочеталась с подозрительностью. Прежние страхи странным образом повлияли на поведение императрицы: она никогда долго не спала в одном и том же месте, предпочитая «кочевать» по покоям своих дворцов... вместе с кроватью.
2. Какие качества императрицы отрицательно влияли на управление государством?
Не лишённая ума, Елизавета была равнодушна к делам государства и занималась ими по необходимости. К тому же к концу царствования терявшая былую красоту императрица стала раздражительной и капризной, что отражалось на положении дел.
1. Какую роль в управлении страной играли фавориты императрицы?
Неотъемлемой чертой правления Елизаветы Петровны стал фаворитизм. Однако, Разумовский не вмешивался в государственные дела, а Шувалов занимался развитием культуры и образования.
2. Какое влияние на развитие образования и культуры оказал И. И. Шувалов?
Образованный и умный, Иван Шувалов покровительствовал культуре и образованию. Московский университет, Академия художеств — создание всех этих учреждений Шувалов обсуждал с императрицей, добиваясь её согласия на их открытие. Шувалов собрал прекрасную коллекцию картин Рубенса, Рембрандта и других великих художников, которая стала частью музейного собрания Эрмитажа. Так фаворит стал меценатом и крупным деятелем русской культуры.
1. С чем связан расцвет фаворитизма в Европе XVIII в.?
Расцвет фаворитизма не случайно пришёлся на эпоху абсолютизма. Возвышение фаворита по воле и приязни монарха должно было свидетельствовать о неограниченной власти абсолютного монарха. Свою роль в расцвете фаворитизма сыграли господствовавшие в XVIII в. нравственные нормы и идеалы.
2. Каким образом явление фаворитизма отражалось на состоянии Российского государства?
Фаворитизм в целом пагубно отразился на состоянии страны. Содержание фаворитов составляло огромные суммы, равные годовым государственным бюджетом. «Неприкасаемость» фаворитов и огромная власть, сосредоточенная в их руках, сопровождались расхищением государственного имущества, казнокрадством и произволом.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Почему историк считает приход Елизаветы I к власти нелегитимным (незаконным)? Почему царствование императрицы приобрело патриотическую направленность? Чьи интересы защищала власть?
Историк считает приход к власти Елизаветы нелегитимным, потому что власть была захвачена, составлена новая идеология. Царствование императрицы приобрело патриотическую направленность, потому что утверждались ценности преемственности наследия Петра Великого, создавался культ императрицы. Власть защищала интересы дворян.
2. Каковы причины дворцового переворота 1740 г.? Сравните его с воцарением Екатерины 1. Выявите общие черты и различия этих событий.
К этому времени «засилье» немцев вызывало сильное недовольство у части гвардейцев и столичного дворянства. Здесь сошлось несколько обстоятельств: рост самосознания русского дворянства, игра противников регентши на патриотических настроениях, личные качества главных действующих лиц готовящегося переворота. Красивая и общительная цесаревна Елизавета Петровна, ставшая «символом» возрождения национального начала, самого духа петровского царствования, была очень популярна среди гвардейцев. Нелюдимую же Анну Леопольдовну не любили.
Сходства:
• К власти пришла женщина
• Большую роль в перевороте сыграла гвардия
Различия:
• Елизавета совершила дворцовый переворот из-за проблем в стране, засилья иностранцев
• Елизавета сама управляла страной, а за Екатерину правили фавориты
3. Почему в правление Елизаветы I не произошло возврата к Петровским реформам?
В правление Елизаветы не произошло возврата к петровским реформам, потому что Петровское время безвозвратно ушло в прошлое. Наступила иная эпоха, с иными задачами, иными людьми. Да и сама «дщерь Петрова» по масштабу своей личности не шла ни в какое сравнение с Петром I. Как и отец, она была неутомима, но не в делах, а... в развлечениях. Императрица была практична, приветлива, не злопамятна и не жестока. Взойдя на престол, она поклялась никого не подвергать смертной казни и слово сдержала.
Однако подобные достоинства императрицы не могли перевесить её главного порока — она не была государственным деятелем.
4. О чём свидетельствовало развитие фаворитизма в России XVIII в.?
Развитие фаворитизма в России свидетельствовало об усилении абсолютизма. . Возвышение фаворита по воле и приязни монарха должно было свидетельствовать о неограниченной власти абсолютного монарха.
5. Почему в условиях абсолютизма личные качества монарха приобретали особое значение?
В условиях абсолютизма личные качества монарха приобретали особое значение, потому что от этого зависела его деятельность, указы и реформы, а значит и положение страны.
Согласны ли вы с мнением историка о Елизавете I? Свой ответ подтвердите словами из текста параграфа.
Я согласна с этим высказыванием. Патриотическая направленность дворцового переворота сказалась на характере нового царствования. Поддержка властью национального начала положительно отразилась на развитии культуры, образования, росте самосознания дворянства. Елизавета не стыдилась быть русской и выдвигала на первые роли соотечественников. Это, однако, не помешало императорскому двору в повседневной жизни ориентироваться на «версальский стиль». Именно при Елизавете французская речь вытеснила из придворного обихода до того господствовавшую речь немецкую. Любившая роскошь Елизавета сделала свой двор одним из самых пышных в Европе. Балы, обеды, маскарады, концерты, фейерверки и иллюминации шли непрерывной чередой, превращая жизнь императрицы в вечный праздник.
Почему поэт славит имя Елизаветы как поборницы просвещения?
Поэт славит имя Елизаветы как поборницы просвещения, потому что при ней активно развивалась культура, образование.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Воцарение Елизаветы Петровны - закономерный этап развития политической системы в России или историческая случайность?
A. Воцарение Елизаветы Петровны обусловлено в первую очередь политическим курсом Анны Иоанновны. Проблемы внутренней и внешней политики требовали решительного правителя на престоле.
Б. Засилье иностранцев в руководстве страной вызывало недовольство гвардии и дворянства. Восшествие на престол дочери Петра I отвечало их интересам и стало закономерным этапом развития политической системы Российского государства.
B. Приход к власти Елизаветы Петровны стал случайностью, стечением обстоятельств. Императрица не обладала решительным характером, не стремилась к власти и не имела склонности к государственной деятельности.
Ответ: Б. К этому времени «засилье» немцев вызывало сильное недовольство у части гвардейцев и столичного дворянства. Здесь сошлось несколько обстоятельств: рост самосознания русского дворянства, игра противников регентши на патриотических настроениях, личные качества главных действующих лиц готовящегося переворота. Красивая и общительная цесаревна Елизавета Петровна, ставшая «символом» возрождения национального начала, самого духа петровского царствования, была очень популярна среди гвардейцев. Нелюдимую же Анну Леопольдовну не любили.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением