Упр.43 Глава 2 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 43 1) Вспомните, какие члены предложения называются однородными. Изучите таблицу и объясните принцип, по которому нужно распределить предложения по группам. Запишите их...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
43 1) Вспомните, какие члены предложения называются однородными. Изучите таблицу и объясните принцип, по которому нужно распределить предложения по группам. Запишите их в таблицу, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Составьте схемы по образцу.
Осложнённые предложения с однородными членами
Холодный воздух чист и прозрачен.
Сложносочинённые предложения
Холодный воздух чист, и сад осенний прозрачен.
1. С утра солнце было б...гряным, а днём оно стало лимо(н/нн)ым.
2. По деревьям и по домам, по снежным сугробам и лесным дорожкам чуть ск...льзят лучи пр...хладного зимнего солнца. 3. Солнце да снег вроде бы и не большие друзья. 4. Всю зиму ст...рает(?)ся солнце ра...топить снег, да н...чего не выходит. 5. И согреть снег не получа-ет(?)ся у зимнего солнца, и весну пр...вести ему не удаёт(?)ся. 6. Но солнце (не)столько ст...рает(?)ся ра...топить снег, сколько ласка...т его своими лучами. 7. Оно ласка...т снег то б...гряными, то лимо(н/нн)ы-ми лучами. 8. Как солнце снег лучами своими балу...т, так и снег в ответ ему радос(?)но св...ркает.
Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному и тому же слову и являются одним и тем же членом предложения.
Багряным (словарное слово), лимонным (нн на стыке корня и суффикса), скользят (скользко), прохладного, старается (словарное слово; что делает?), растопить (с перед глухим т), ничего (отриц. мест. без предлога; безударн. приставка), не получается (что делает?), привести (значение приставки – приближение), не удаётся (что делает?), не столько (союз), ласкает (глагол I спр.), балует (глагол I спр.), радостно (радость), сверкает (посверкивает).
2) Изучите схемы предложений с однородными членами и расскажите об употреблении знаков препинания при однородных членах с сочинительными союзами (можете использовать Приложение к учебнику). Подберите примеры из записанных предложений.
1. и/или/либо/да
2. но/а/однако/зато/да и/притом
3. и/или/ни/то/не то, и/или/ни/то/не то, и/или/ни/то/не то
4. и/или/либо/да О» и/или/либо/да и/или/либо/да
5. не только но и как так и не столько сколько
6. и/или, и/или
1) Не разделяются запятой однородные члены предложения, соединённые одиночными соединительными и разделительными союзами и, да (= и), или, либо: Солнце да снег вроде бы и не большие друзья.
2) Запятая ставится между однородными членами, связанными противительными союзами а, но, да (= но), однако, зато и присоединительными союзами да и, притом: Стоял тёплый, но ветреный день.
3) Запятая ставится между однородными членами, связанными повторяющимися союзами и... и, да... да, ни... ни, или... или, то... то, не то... не то: Оно ласкает снег то багряными, то лимонными лучами.
4) Запятая ставится между однородными членами и в том случае, когда только часть их имеет впереди себя повторяющиеся союзы и, или, либо, да: Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны.
5) Запятая ставится перед второй частью двойных градационных союзов как... так и, не только... но и, не столько... сколько: Но солнце не столько старается растопить снег, сколько ласкает его своими лучами.
6) Запятая ставится между парами однородных членов, объединённых одиночным соединительным или разделительным союзом: По деревьям и по домам, по снежным сугробам и лесным дорожкам чуть скользят лучи прохладного зимнего солнца.
3) Объясните, как вы отличаете предложения с однородными членами от сложносочинённых. Есть ли различия в использовании запятых перед союзами в осложнённом и сложносочинённом предложениях?
Чтобы отличить простое предложение с однородными членами от сложносочинённого, нужно определить главные члены предложения и выяснить, сколько грамматических основ в предложении. Если в предложении одна грамматическая основа, значит, это простое предложение, осложнённое однородными членами. Если же грамматических основ две и более, значит, это сложносочинённое предложение.
Перед союзом и ставится запятая, если он соединяет два простых предложения в сложносочинённом. Если одиночный союз и соединяет однородные члены, то запятая не ставится.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением