Параграф 32 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 32. Экономическое и социальное развитие в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
В чём проявилась противоречивость социально-экономического курса Н. С. Хрущёва?
Промышленность успешно развивалась, строились новые предприятия. Взятые в целом показатели экономического развития страны в конце 1950-х — начале 1960-х гг. позволяют сделать вывод о завершении к тому времени построения в СССР основ индустриального общества. Улучшилось социальное положение граждан.
В то же время на рубеже 1950—1960-х гг. по мере ухудшения экономической ситуации всё более отчётливой становилась тенденция решать возникающие проблемы за счёт трудящихся. Почти на треть были снижены тарифные расценки на производстве, а цены на продукты повседневного спроса выросли на 25—30%.
Программа Маленкова ориентировала на повышение урожайности, программа Хрущёва — на расширение
посевных площадей. Первый путь называют интенсивным, второй — экстенсивным. Дайте, исходя из этой информации, определение понятий «интенсивный путь развития», «экстенсивный путь развития».
Интенсивный рост – это увеличение производственных возможностей государства за счёт более эффективного использования того же количества ресурсов. Факторы экстенсивного роста – увеличение количества природных, трудовых и капитальных ресурсов – имеют существенное значение, но развитие экономики «вширь» рано или поздно столкнётся с проблемой ограниченности ресурсов на данной территории.
1. Расскажите о развитии промышленности в СССР в конце 1950-х — начале 1960-х гг.
Крен в развитии народного хозяйства достиг опасных пределов. Особенно быстрыми темпами развивались машиностроение, промышленность стройматериалов, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Предприятия группы «Б» развивались значительно медленнее. В целом среднегодовые темпы прироста промышленного производства в СССР превышали 10%. Одним из рычагов ускорения развития промышленности власти считали научно-технический прогресс. Важнейшим итогом научно-технического развития страны в те годы стало создание первых в мире ракетно-космических комплексов. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Радикально изменился топливный баланс страны за счёт использования нефти и газа. Мощными темпами росла химическая промышленность, широко освоившая выпуск искусственных материалов. На транспорте паровозы заменялись тепловозами и электровозами.
Не менее важным направлением в своей экономической политике Хрущёв считал реформу управления народным хозяйством. Вместо центральных отраслевых министерств начал создавать территориальные советы народного хозяйства (совнархозы). Взятые в целом показатели экономического развития страны в конце 1950-х — начале 1960-х гг. позволяют сделать вывод о завершении к тому времени построения в СССР основ индустриального общества.
2. Охарактеризуйте изменения в развитии сельского хозяйства.
В 1954 г. началось освоение целины. Наряду с этим были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз. По инициативе Хрущёва был провозглашён и начал внедряться принцип планирования снизу. Эти меры способствовали оживлению сельского хозяйства. В 1958—1959 гг. началась реорганизация машинно-тракторных станций (МТС). Началось новое наступление на подсобные хозяйства. Государственным органам поручили за 2—3 года скупить скот у рабочих совхозов. Результатом явилось обострение продовольственной проблемы в СССР. Попытки решить её с помощью «кукурузной эпопеи» успеха тоже не принесли.
Кризис сельского хозяйства привёл к первым за долгие годы массовым закупкам зерна за границей, ставшим позже постоянными и ещё более значительными.
3. Что способствовало возрастанию престижа советских учёных в обществе? Приведите примеры достижений советской науки и техники в конце 1950-х — начале 1960-х гг.
Возрастание престижа советских ученых связано с развитием научно-технического прогресса. Одним из важнейших рычагов развития промышленности в эти годы стало использование достижений науки и техники. Государство из года в год увеличивало расходы на науку.
Основные научные разработки были связаны с интересами обеспечения обороноспособности страны. В эти годы были созданы первые дальние тяжёлые турбореактивные бомбардировщики Ту-16 и Ту-95. Началось создание советского атомного подводного флота. Был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Успешно запущен самый мощный в мире синхрофазотрон. СССР выступал лидером в создании и прикладном использовании квантовых генераторов. Были созданы сверхмощные ракеты-носители, способные выводить большие объекты в открытый космос.
4. Перечислите успехи социальной политики, проводимой в годы правления Н. С. Хрущёва.
В середине 1950-х гг. была разработана программа мер, нацеленная на улучшение жизни населения. Регулярно повышались оклады трудящихся, занятых в промышленности. Росли доходы колхозников, с 1964 г. им стали выплачивать пенсии. Был принят закон о пенсиях для рабочих и служащих, по которому размер пенсий увеличивался вдвое, а пенсионный возраст снижался. Были отменены все виды платы за обучение, с 48 до 46 ч была сокращена продолжительность рабочей недели. Одним из наиболее значительных завоеваний социальной политики этого периода стало начало широкого жилищного строительства. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 г. увеличился на 80 %. Это дало возможность справить новоселье 54 млн человек (каждому четвёртому жителю СССР). При этом менялся сам жилищный стандарт. Укрепилась материальная база науки, образования, здравоохранения, культуры. Радиовещание впервые охватило всю страну. С 1953 по 1958 г. число телевизоров увеличилось с 200 тыс. до 3 млн.
Покажите на карте объекты промышленности, транспорта, появившиеся в 1945—1965 гг.
1. Сравните программы экономических преобразований Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущёва. Сделайте выводы.
Г. М. Маленков предложил ускорить темпы развития лёгкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Такой подход, по его мнению, был способен обеспечить за 2—3 года значительное улучшение снабжения населения товарами первой необходимости. Главными задачами в области сельского хозяйства председатель он называл повышение урожайности и усиление личной заинтересованности колхозников. Для этого было намечено значительно снизить нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников, уменьшить в среднем вдвое денежный налог с колхозного двора и полностью списать долги по сельскохозяйственному налогу. Реорганизации подлежала и сфера торговли.
Хрущев предлагал увеличить число посевных площадей за счет освоения целины, то есть действовать экстенсивно. Не менее важным направлением в своей экономической политике Хрущёв считал реформу управления народным хозяйством. Хрущев также предлагал повысить закупочные цены.
Программа Маленкова ориентировала на повышение урожайности, программа Хрущёва — на расширение посевных площадей. Первый путь называют интенсивным, второй — экстенсивным.
2. Каковы были причины, цели и результаты освоения целины?
Причины освоения целины:
- продовольственный кризис
- стремление Хрущева провести реформы в сельском хозяйстве
- большое количество нераспаханных земель в СССР
- необходимость решения зерновой проблемы
- низкий уровень развития сельского хозяйства
Цель: расширение посевных площадей для подъема сельского хозяйства
3. Докажите, что к середине 1960-х гг. в СССР были созданы основы индустриального общества.
Особенно быстрыми темпами развивались машиностроение, промышленность стройматериалов, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Предприятия группы «Б» развивались значительно медленнее. В целом среднегодовые темпы прироста промышленного производства в СССР превышали 10%. Одним из рычагов ускорения развития промышленности власти считали научно-технический прогресс. Важнейшим итогом научно-технического развития страны в те годы стало создание первых в мире ракетно-космических комплексов. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Радикально изменился топливный баланс страны за счёт использования нефти и газа. Мощными темпами росла химическая промышленность, широко освоившая выпуск искусственных материалов. На транспорте Взятые в целом показатели экономического развития страны в конце 1950-х — начале 1960-х гг. позволяют сделать вывод о завершении к тому времени построения в СССР основ индустриального общества.
4. В чём заключается противоречивость политики Н. С. Хрущёва в сельском хозяйстве?
Сначала Хрущев проводил политику по улучшению положения сельского хозяйства. Были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз. По инициативе Хрущёва был провозглашён и начал внедряться принцип планирования снизу. Эти меры способствовали оживлению сельского хозяйства.
Однако дальнейшие преобразования утяжеляли жизнь сельчан. В 1958—1959 гг. началась реорганизация машинно-тракторных станций (МТС). Колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены выкупать её в течение лишь одного года, причём за высокую цену. Началось новое наступление на подсобные хозяйства. Государственным органам поручили за 2—3 года скупить скот у рабочих совхозов. Результатом явилось обострение продовольственной проблемы в СССР. Попытки решить её с помощью «кукурузной эпопеи» успеха тоже не принесли.
5. Составьте схему «Направления политики Н. С. Хрущёва в сфере сельского хозяйства».
6. Используя дополнительные источники информации, выясните, почему в 1959 г. был принят план экономического развития сроком на 7 лет.
- пятилетнее планирование не оправдало себя;
- семилетний план давал больше возможностей для космической промышленности;
- семилетний план был связан с новой системой управления экономики и предполагалось, что за 7 лет можно совершить большой рывок в коммунистическое общество;
- за семь лет предполагался выход сельского хозяйства на уровень мировых стандартов.
7. В 1962 г. впервые численность городского населения (111,2 млн человек) превысила численность сельских жителей (108,6 млн). Определите, какие государственные решения способствовали миграции населения в города. Какие новые задачи в социально-экономической, культурной политике предстояло определить советскому руководству?
Какие государственные решения способствовали миграции населения в города:
- выдача паспортов
- строительство нового жилья
- развитие промышленности
- наступление на подсобные хозяйства
- открытие новых учебных заведений
Советскому руководству предстояло решить следующие задачи:
- жилищная проблема
- рост цен на потребительские товары
- маленькие пенсии колхозников (меньше, чем у городских жителей)
8. Почему, несмотря на несомненные успехи советской экономики, основные условия для развития становились всё менее благоприятными? Напишите эссе на данную тему.
Советская экономика в 1950-х гг. оставалась по преимуществу экстенсивной. Продолжалось освоение новых энергетических и сырьевых ресурсов, велось обширное индустриальное строительство. Вместе с тем, постепенно большая часть инвестиций стала вкладываться не в строительство новых предприятий, а в реконструкцию и техническое перевооружение существующих.
Вместе с тем, строительство ГЭС оборачивалось экономическими и экологическими потерями, затоплением обширных сельскохозяйственных угодий и многочисленных памятников культуры, вынужденным переселением жителей деревень и поселков, уничтожением рыбных запасов и т.п. Легкая промышленность, по-прежнему считавшаяся второстепенной, не справлялась с обеспечением растущих потребностей граждан в товарах массового спроса. Технический уровень и качество отечественной продукции, особенно предназначенной для потребления, всё более заметно уступал зарубежным образцам. Крайне медленно внедрялись достижения научно-технического прогресса. В результате многие открытия и изобретения советских ученых применялись за рубежом, но не использовались в отечественной промышленности. Система централизованного директивного планирования явно не справлялась с задачами управления усложнившимся экономическим механизмом.
9. Используя Интернет, составьте презентацию о деятельности Н. С. Хрущёва, взяв за основу слова о нём скульптора Э. Неизвестного: «Я так и не понял, чего в нём больше — белого или чёрного» (в группе).
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением