Параграф 32 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 32. Экономическое и социальное развитие в середине 1950-х — середине 1960-х гг.В чём проявилась противоречивость социально-экономического курса Н. С....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 32. Экономическое и социальное развитие в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
В чём проявилась противоречивость социально-экономического курса Н. С. Хрущёва?
Промышленность успешно развивалась, строились новые предприятия. Взятые в целом показатели экономического развития страны в конце 1950-х — начале 1960-х гг. позволяют сделать вывод о завершении к тому времени построения в СССР основ индустриального общества. Улучшилось социальное положение граждан.
В то же время на рубеже 1950—1960-х гг. по мере ухудшения экономической ситуации всё более отчётливой становилась тенденция решать возникающие проблемы за счёт трудящихся. Почти на треть были снижены тарифные расценки на производстве, а цены на продукты повседневного спроса выросли на 25—30%.
Программа Маленкова ориентировала на повышение урожайности, программа Хрущёва — на расширение
посевных площадей. Первый путь называют интенсивным, второй — экстенсивным. Дайте, исходя из этой информации, определение понятий «интенсивный путь развития», «экстенсивный путь развития».
Интенсивный рост – это увеличение производственных возможностей государства за счёт более эффективного использования того же количества ресурсов. Факторы экстенсивного роста – увеличение количества природных, трудовых и капитальных ресурсов – имеют существенное значение, но развитие экономики «вширь» рано или поздно столкнётся с проблемой ограниченности ресурсов на данной территории.

1. Расскажите о развитии промышленности в СССР в конце 1950-х — начале 1960-х гг.
Крен в развитии народного хозяйства достиг опасных пределов. Особенно быстрыми темпами развивались машиностроение, промышленность стройматериалов, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Предприятия группы «Б» развивались значительно медленнее. В целом среднегодовые темпы прироста промышленного производства в СССР превышали 10%. Одним из рычагов ускорения развития промышленности власти считали научно-технический прогресс. Важнейшим итогом научно-технического развития страны в те годы стало создание первых в мире ракетно-космических комплексов. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Радикально изменился топливный баланс страны за счёт использования нефти и газа. Мощными темпами росла химическая промышленность, широко освоившая выпуск искусственных материалов. На транспорте паровозы заменялись тепловозами и электровозами.
Не менее важным направлением в своей экономической политике Хрущёв считал реформу управления народным хозяйством. Вместо центральных отраслевых министерств начал создавать территориальные советы народного хозяйства (совнархозы). Взятые в целом показатели экономического развития страны в конце 1950-х — начале 1960-х гг. позволяют сделать вывод о завершении к тому времени построения в СССР основ индустриального общества.
2. Охарактеризуйте изменения в развитии сельского хозяйства.
В 1954 г. началось освоение целины. Наряду с этим были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз. По инициативе Хрущёва был провозглашён и начал внедряться принцип планирования снизу. Эти меры способствовали оживлению сельского хозяйства. В 1958—1959 гг. началась реорганизация машинно-тракторных станций (МТС). Началось новое наступление на подсобные хозяйства. Государственным органам поручили за 2—3 года скупить скот у рабочих совхозов. Результатом явилось обострение продовольственной проблемы в СССР. Попытки решить её с помощью «кукурузной эпопеи» успеха тоже не принесли.
Кризис сельского хозяйства привёл к первым за долгие годы массовым закупкам зерна за границей, ставшим позже постоянными и ещё более значительными.
3. Что способствовало возрастанию престижа советских учёных в обществе? Приведите примеры достижений советской науки и техники в конце 1950-х — начале 1960-х гг.
Возрастание престижа советских ученых связано с развитием научно-технического прогресса. Одним из важнейших рычагов развития промышленности в эти годы стало использование достижений науки и техники. Государство из года в год увеличивало расходы на науку.
Основные научные разработки были связаны с интересами обеспечения обороноспособности страны. В эти годы были созданы первые дальние тяжёлые турбореактивные бомбардировщики Ту-16 и Ту-95. Началось создание советского атомного подводного флота. Был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Успешно запущен самый мощный в мире синхрофазотрон. СССР выступал лидером в создании и прикладном использовании квантовых генераторов. Были созданы сверхмощные ракеты-носители, способные выводить большие объекты в открытый космос.
4. Перечислите успехи социальной политики, проводимой в годы правления Н. С. Хрущёва.
В середине 1950-х гг. была разработана программа мер, нацеленная на улучшение жизни населения. Регулярно повышались оклады трудящихся, занятых в промышленности. Росли доходы колхозников, с 1964 г. им стали выплачивать пенсии. Был принят закон о пенсиях для рабочих и служащих, по которому размер пенсий увеличивался вдвое, а пенсионный возраст снижался. Были отменены все виды платы за обучение, с 48 до 46 ч была сокращена продолжительность рабочей недели. Одним из наиболее значительных завоеваний социальной политики этого периода стало начало широкого жилищного строительства. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 г. увеличился на 80 %. Это дало возможность справить новоселье 54 млн человек (каждому четвёртому жителю СССР). При этом менялся сам жилищный стандарт. Укрепилась материальная база науки, образования, здравоохранения, культуры. Радиовещание впервые охватило всю страну. С 1953 по 1958 г. число телевизоров увеличилось с 200 тыс. до 3 млн.

Покажите на карте объекты промышленности, транспорта, появившиеся в 1945—1965 гг.

1. Сравните программы экономических преобразований Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущёва. Сделайте выводы.
Г. М. Маленков предложил ускорить темпы развития лёгкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Такой подход, по его мнению, был способен обеспечить за 2—3 года значительное улучшение снабжения населения товарами первой необходимости. Главными задачами в области сельского хозяйства председатель он называл повышение урожайности и усиление личной заинтересованности колхозников. Для этого было намечено значительно снизить нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников, уменьшить в среднем вдвое денежный налог с колхозного двора и полностью списать долги по сельскохозяйственному налогу. Реорганизации подлежала и сфера торговли.
Хрущев предлагал увеличить число посевных площадей за счет освоения целины, то есть действовать экстенсивно. Не менее важным направлением в своей экономической политике Хрущёв считал реформу управления народным хозяйством. Хрущев также предлагал повысить закупочные цены.
Программа Маленкова ориентировала на повышение урожайности, программа Хрущёва — на расширение посевных площадей. Первый путь называют интенсивным, второй — экстенсивным.
2. Каковы были причины, цели и результаты освоения целины?
Причины освоения целины:
- продовольственный кризис
- стремление Хрущева провести реформы в сельском хозяйстве
- большое количество нераспаханных земель в СССР
- необходимость решения зерновой проблемы
- низкий уровень развития сельского хозяйства
Цель: расширение посевных площадей для подъема сельского хозяйства

3. Докажите, что к середине 1960-х гг. в СССР были созданы основы индустриального общества.
Особенно быстрыми темпами развивались машиностроение, промышленность стройматериалов, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Предприятия группы «Б» развивались значительно медленнее. В целом среднегодовые темпы прироста промышленного производства в СССР превышали 10%. Одним из рычагов ускорения развития промышленности власти считали научно-технический прогресс. Важнейшим итогом научно-технического развития страны в те годы стало создание первых в мире ракетно-космических комплексов. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Радикально изменился топливный баланс страны за счёт использования нефти и газа. Мощными темпами росла химическая промышленность, широко освоившая выпуск искусственных материалов. На транспорте Взятые в целом показатели экономического развития страны в конце 1950-х — начале 1960-х гг. позволяют сделать вывод о завершении к тому времени построения в СССР основ индустриального общества.
4. В чём заключается противоречивость политики Н. С. Хрущёва в сельском хозяйстве?
Сначала Хрущев проводил политику по улучшению положения сельского хозяйства. Были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз. По инициативе Хрущёва был провозглашён и начал внедряться принцип планирования снизу. Эти меры способствовали оживлению сельского хозяйства.
Однако дальнейшие преобразования утяжеляли жизнь сельчан. В 1958—1959 гг. началась реорганизация машинно-тракторных станций (МТС). Колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены выкупать её в течение лишь одного года, причём за высокую цену. Началось новое наступление на подсобные хозяйства. Государственным органам поручили за 2—3 года скупить скот у рабочих совхозов. Результатом явилось обострение продовольственной проблемы в СССР. Попытки решить её с помощью «кукурузной эпопеи» успеха тоже не принесли.

5. Составьте схему «Направления политики Н. С. Хрущёва в сфере сельского хозяйства».

6. Используя дополнительные источники информации, выясните, почему в 1959 г. был принят план экономического развития сроком на 7 лет.
- пятилетнее планирование не оправдало себя;
- семилетний план давал больше возможностей для космической промышленности;
- семилетний план был связан с новой системой управления экономики и предполагалось, что за 7 лет можно совершить большой рывок в коммунистическое общество;
- за семь лет предполагался выход сельского хозяйства на уровень мировых стандартов.

7. В 1962 г. впервые численность городского населения (111,2 млн человек) превысила численность сельских жителей (108,6 млн). Определите, какие государственные решения способствовали миграции населения в города. Какие новые задачи в социально-экономической, культурной политике предстояло определить советскому руководству?
Какие государственные решения способствовали миграции населения в города:
- выдача паспортов
- строительство нового жилья
- развитие промышленности
- наступление на подсобные хозяйства
- открытие новых учебных заведений
Советскому руководству предстояло решить следующие задачи:
- жилищная проблема
- рост цен на потребительские товары
- маленькие пенсии колхозников (меньше, чем у городских жителей)
8. Почему, несмотря на несомненные успехи советской экономики, основные условия для развития становились всё менее благоприятными? Напишите эссе на данную тему.
Советская экономика в 1950-х гг. оставалась по преимуществу экстенсивной. Продолжалось освоение новых энергетических и сырьевых ресурсов, велось обширное индустриальное строительство. Вместе с тем, постепенно большая часть инвестиций стала вкладываться не в строительство новых предприятий, а в реконструкцию и техническое перевооружение существующих.

Вместе с тем, строительство ГЭС оборачивалось экономическими и экологическими потерями, затоплением обширных сельскохозяйственных угодий и многочисленных памятников культуры, вынужденным переселением жителей деревень и поселков, уничтожением рыбных запасов и т.п. Легкая промышленность, по-прежнему считавшаяся второстепенной, не справлялась с обеспечением растущих потребностей граждан в товарах массового спроса. Технический уровень и качество отечественной продукции, особенно предназначенной для потребления, всё более заметно уступал зарубежным образцам. Крайне медленно внедрялись достижения научно-технического прогресса. В результате многие открытия и изобретения советских ученых применялись за рубежом, но не использовались в отечественной промышленности. Система централизованного директивного планирования явно не справлялась с задачами управления усложнившимся экономическим механизмом.
9. Используя Интернет, составьте презентацию о деятельности Н. С. Хрущёва, взяв за основу слова о нём скульптора Э. Неизвестного: «Я так и не понял, чего в нём больше — белого или чёрного» (в группе).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением