Параграф 36 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 36. Социально-экономическое развитие страны в 1960-х — середине 1980-х гг.
Почему реформы второй половины 1960-х гг. в промышленности и сельском хозяйстве, изменения в социальной политике, развитие науки и техники не привели к прорыву в конкурентоспособности советской экономики в мире?
С изобретением первого микропроцессора наступает эпоха персональных компьютеров. В СССР не заметили этого нового явления и не придали ему большого значения. Начало постепенно формироваться новое стадиальное отставание советской экономики от Запада. Не менее важным фактором этого отставания выступали противоречивые последствия косыгинской реформы
Каковы были результаты экономических преобразований Н. С. Хрущёва?
- падение уровня развития сельского хозяйства
- дефицит
- начало закупок зерна за границей
- рост цен на продукты
Из курсов новейшей истории и обществознания вспомните, что такое постиндустриальное общество. Каковы его особенности?
Постиндустриальное общество - это стадия общественного развития, следующая за индустриальным обществом. Главной движущей силой экономики являются наука и знания.
Центральную роль в экономике играют знания и информация.
В промышленности доминируют наукоемкие отрасли. Свыше половины населения заняты в сфере услуг. Производство услуг становится важнее производства товаров. Растет слой интеллектуальных работников - ученых, технократов, управленцев. Повышается уровень жизни, растет доступность образования и медицины. Усложнение социальной структуры: переход от классовой системы к профессиональной дифференциации.
1. Почему экономическая реформа 1965 г. не дала ожидаемых результатов?
Огромные средства, направлявшиеся на развитие сельского хозяйства, использовались крайне неэффективно. Часть расходовалась на строительство гигантских комплексов, дорогостоящую технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. Введение стабильных денежных окладов в колхозах обернулось ростом иждивенческих настроений. Деятельность колхозов и совхозов в целом оказалась убыточной.
2. На что сделало главную ставку в экономическом развитии руководство страны в 1970-е гг.?
Если раньше реформаторы пытались делать ставку либо на совершенствование хозяйственного механизма, либо на экономическое стимулирование работников, то теперь они попытались соединить эти два подхода.
3. В чём вы видите причины относительного улучшения жизни советских людей в 1970-е гг.?
Причинами относительного улучшения жизни были различные социальные программы и развитие экономики.
4. Назовите причины увеличения отрыва экономики СССР от экономики западных стран в 1970-х — начале 1980-х гг.
С изобретением первого микропроцессора наступает эпоха персональных компьютеров. В СССР не заметили этого нового явления и не придали ему большого значения. Начало постепенно формироваться новое стадиальное отставание советской экономики от Запада. Не менее важным фактором этого отставания выступали противоречивые последствия косыгинской реформы.
Покажите на карте объекты промышленности, транспорта, появившиеся в 1965—1985 гг.
Что бы вы ответили на этот вопрос одного из работников ЦК КПСС?
Я бы согласилась с автором. Многие не хотели изменений и новых реформ из-за последствий реформ Хрущева.
1. Составьте терминологический словарь «Экономическое развитие СССР в середине 1960-х — середине 1980-х гг.». Обязательно включите в него такие термины, как: хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление, механизм застоя, экономические стимулы.
Хозрасчет - это специальная экономическая категория, характеризующая экономические отношения в производственной сфере, а также в области хранения, перераспределения, потребления продуктов.
Самоокупаемость — принцип ведения хозяйственной деятельности, предполагающий полное возмещение всех затрат на производство товаров, работ и услуг выручкой от их реализации.
Самофинансирование – это передача в пользование субъекту экономики определенных фондов, с помощью средств которых обеспечивается работа и развитие производства, а также инфраструктуры.
Самоуправление - самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами.
Механизм застоя – это совокупность устаревших, консервативных, изживших себя институтов, взглядов, стереотипов практического действия, укоренившихся в самых различных сферах общественного бытия и сознания
Экономическим стимулом называются различные экономические инструменты, при помощи которых имеется возможность оказывать непосредственное влияние на материальную заинтересованность хозяйствующих субъектов.
2. Подготовьте презентацию, показывающую развитие одной из отраслей советской промышленности в 1960-х — середине 1980-х гг. (например, авиастроение, автомобилестроение и т. д.).
3. Составьте список промышленных предприятий, действовавших в вашем городе/районе к началу 1980-х гг. Узнайте об их судьбе в наше время.
- Уралмаш
- Челябинский металлургический завод
- Верх-Исетский металлургический завод
- Пермский велосипедный завод
- Камский целлюлозно-бумажный комбинат
- Кыновский леспромхоз
- Пермское и Чусовское отделения Свердловской железной дороги
- Уральский электрохимический комбинат
4. В воспоминаниях А. А. Громыко, министра иностранных дел СССР в 1957—1985 гг., утверждается: «Некоторые члены Политбюро справедливо указывали на то, что тяжелая промышленность и гигантские стройки поглощают колоссальные средства, а отрасли, производящие предметы потребления... находятся в загоне». Вспомните, когда впервые был остро поставлен вопрос о необходимости перераспределить средства в пользу легкой и пищевой промышленности. Чем закончилась эта попытка? Обсудите в классе причины того, что предложения о перераспределении средств в конечном счёте отвергались. Только ли личными взглядами тогдашних руководителей партии и государства объясняются эти факты?
Впервые был остро поставлен вопрос о перераспределении членами ленинградской группы после ВОВ. Эта попытка закончилась репрессиями в отношении членов ленинградского дела. Причины отвержения данной попытки заключались не только в личных взглядах руководителей, но и соответствующей международной обстановкой: в условиях “холодной войны” было необходимо развивать оборонную промышленность.
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением