Ответы на вопросы и задания §23 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§23. Движение крови по сосудам. Регуляция кровоснабжения
1. По каким законам движется кровь в организме?
Причина движения крови — работа сердца, которая создаёт разность давления между началом и концом сосудистого русла. Кровь, как и всякая жидкость, движется из области высокого давления в область, где оно ниже.
2. Как изменяется артериальное давление крови и как его измерить?
Во-первых, чем дальше от сердца находится артериальный сосуд, тем давление в нём меньше. Во-вторых, оно зависит от фазы сердечных сокращений. Давление в артериях максимально, когда кровь выталкивается из желудочков, и минимально перед открытием полулунных клапанов. Максимальное давление называют верхним, минимальное — нижним.
Для измерения артериального давления применяется тонометр. Манжету тонометра надевают на плечо, и с помощью резиновой груши накачивают в неё воздух. Фонендоскоп прикладывают к месту локтевого сгиба там, где проходит плечевая артерия. В начале измерения в манжете создают давление, превышающее верхнее давление крови в плечевой артерии. Звуков в это время в фонендоскопе не слышно. После этого открывают винтовой клапан и постепенно выпускают воздух. Момент появления в фонендоскопе пульсирующих звуков соответствует верхнему давлению, а их исчезновение — нижнему.
3. Как изменяется скорость кровотока в артериях, капиллярах и венах?
Скорость движения крови зависит от площади поперечного сечения сосудов, через которые она проходит. Зависимость обратно пропорциональная. Аорта имеет поперечное сечение 1 см2, нижняя и верхняя полые вены, собирающие кровь, вытолкнутую сердцем через аорту, в сумме составляют 2 см2. Зная эту закономерность, легко вычислить, что скорость тока в нижней и верхней полых венах будет в два раза меньше, чем в аорте. И действительно, примерная скорость крови в аорте 50 см/с, а в полых венах лишь 25 см/с. В капиллярах, общая площадь сечения которых почти в 1000 раз превышает площадь сечения аорты, кровь будет двигаться в 1000 раз медленнее.
4. В чём причина пульса?
При каждом сокращении сердца стенки артерий приходят в колебание. Толчкообразные колебания стенок артериальных сосудов, вызванные растяжением стенок аорты и поступлением в них крови из желудочка, называют пульсом.
5. Как распределяется кровь в организме?
Лучше всего снабжаются кровью активно работающие органы. Дозировка поступающих питательных веществ и кислорода достигается путём уменьшения или расширения диаметра капилляров. Благодаря тому что в них создаётся большое давление, через них проходит много крови. Если же давление крови падает, часть капилляров сужается и через них кровь не проходит.
6. Отчего нарушается артериальное давление?
Стойкое повышение артериального давления называют гипертонией. Оно происходит за счёт сужения (спазма) артериол — мелких артериальных сосудов. При этом нарушается кровоснабжение тканей и возникает угроза разрыва стенки какого-либо сосуда.
Низкое давление — гипотония также нарушает кровоснабжение органов и ведёт к ухудшению самочувствия.
7. Чем опасна гипертония?
При гипертонии нарушается кровоснабжение тканей и возникает угроза разрыва стенки какого-либо сосуда. Питание соответствующего участка ткани нарушается, и может развиться омертвление — некроз. Если кровоизлияние произошло, например, в головном мозге или в сердце, может наступить быстрая смерть. Кровоизлияние в мозг нарушает мозговое кровообращение, ткани мозга повреждаются, развивается инсульт. Кровоизлияние в мышцу сердца приводит к нарушению его кровоснабжения и, как следствие, к омертвлению участка мышечной ткани. Это называют инфарктом миокарда.
Вопросы
1. Что является причиной движения крови по сосудам?
Причина движения крови по сосудам — работа сердца, которая создаёт разность давления между началом и концом сосудистого русла. Кровь, как и всякая жидкость, движется из области высокого давления в область, где оно ниже.
2. Как изменяется давление крови в артериях, венах и капиллярах?
Давление крови в артериях самое высокое, в капиллярах — ниже, в венах оно падает ещё больше, поскольку много энергии затрачивается на проталкивание крови через систему капилляров: при движении кровоток испытывает сопротивление, которое зависит от диаметра сосуда и вязкости крови.
3. Какое артериальное давление считают верхним, а какое — нижним?
Давление в артериях максимально, когда кровь выталкивается из желудочков, и минимально перед открытием полулунных клапанов. Максимальное давление называют верхним, минимальное — нижним.
4. Как измеряют давление с помощью тонометра и фонендоскопа?
Манжету тонометра надевают на плечо, и с помощью резиновой груши накачивают в неё воздух. Фонендоскоп прикладывают к месту локтевого сгиба там, где проходит плечевая артерия. В начале измерения в манжете создают давление, превышающее верхнее давление крови в плечевой артерии. Звуков в это время в фонендоскопе не слышно. После этого открывают винтовой клапан и постепенно выпускают воздух. Момент появления в фонендоскопе пульсирующих звуков соответствует верхнему давлению, а их исчезновение — нижнему.
5. Почему при переходе от одной деятельности к другой кровоснабжение органов изменяется?
При переходе от одной деятельности к другой кровоснабжение органов изменяется, потому что лучше всего снабжаются кровью те органы, которые работают активно. В капиллярах таких органов создается большое давление и через них может пройти большое количество крови.
6. Чем опасно повышение артериального давления?
Стойкое повышение артериального давления называют гипертонией. Оно происходит за счёт сужения (спазма) артериол — мелких артериальных сосудов. При этом нарушается кровоснабжение тканей и возникает угроза разрыва стенки какого-либо сосуда. Питание соответствующего участка ткани нарушается, и может развиться омертвление — некроз. Если кровоизлияние произошло, например, в головном мозге или в сердце, может наступить быстрая смерть. Кровоизлияние в мозг нарушает мозговое кровообращение, ткани мозга повреждаются, развивается инсульт. Кровоизлияние в мышцу сердца приводит к нарушению его кровоснабжения и, как следствие, к омертвлению участка мышечной ткани. Это называют инфарктом миокарда.
7. Что такое инсульт и что такое инфаркт миокарда?
Инсульт – кровоизлияние в мозг, при котором нарушается мозговое кровообращение, ткани мозга повреждаются.
Инфаркт миокарда – кровоизлияние в мышцу сердца, приводящее к нарушению его кровоснабжения и, как следствие, к омертвлению участка мышечной ткани.
Задания
1. Под руководством учителя потренируйтесь в измерении кровяного давления с помощью тонометра или автоматического прибора.
-
2. Узнайте у своих родителей, бабушек и дедушек величины их кровяного давления и сравните с нормой.
Возраст моих родителей 35-40 лет, значит, нормальным для них считается давление от 120\70 до 130\80 мм. рт. ст.
В среднем давление моего папы составляет 110\70 мм. рт. ст. У него давление понижено, но не критично. В среднем давление моей мамы составляет 139\89 мм. рт. ст. У нее давление повышено, но также не критично.
3. Итальянский учёный Анджело Моссо положил человека поверх больших, но очень чувствительных весов и уравновесил их (рис. 70). Когда он предложил испытуемому решить арифметическую задачу, его голова стала опускаться вниз. Объясните этот опыт.
Рис. 70. Опыт Моссо
Кровь приливает к мозгу, за счет повышенной мозговой активности. Таким образом весы будут склоняться в сторону мозга.
4. Закономерности движения крови по сосудам впервые в 1628 г. описал английский врач и анатом Уильям Гарвей. Используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета, подготовьте сообщение или презентацию о его работе.
Уильям Гарвей (1 апреля 1578 — 3 июня 1657) сосредоточил большую часть своих исследований на механизме кровотока в организме человека. Большинство врачей того времени догадывались, что легкие ответственны за перемещение крови по всему телу. Знаменитая работа Гарвей «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», обычно называемая «О движении сердца» была опубликована на латыни во Франкфурте в 1628 году, когда Гарвею было 50 лет.
Гарвей, наблюдая и пытаясь понять сердце живых животных, смог увидеть, что систола является активной фазой движения сердца, выкачивая кровь посредством мышечного сокращения. Обнаружив, что количество крови, исходящее из сердца, слишком велико, чтобы быть вовремя поглощенным тканями, он смог показать, что клапаны в венах позволяют крови двигаться только в направлении сердца, и доказать, что кровь циркулирует по телу и возвращается к сердцу. Сами клапаны были открыты учителем Гарвея — Фабрицио — но никак не были ассоциированы последним с процессом кровообращения.
В трактате «О движении сердца» Гарвей полностью разрушил большинство представлений Галена относительно структуры и функций сердца. И в главе VIII написал: «…наконец я увидел, что кровь, которая усилием со стороны левого желудочка выталкивается в артерии, распределяется по всему телу… а тогда, уже описанным способом, через вены по полой вене течет обратно в левый желудочек. Мы вполне можем назвать такое движение круговым».
В главе XIII Гарвей подытожил суть своих выводов: «И доказательства, и наглядная демонстрация показывают, что кровь проходит через легкие и сердце благодаря работе [предсердий и] желудочков, выталкивающих ее ко всем частям тела, где она проходит через вены и поры плоти, а затем перетекает по венам от периферии к центру, из меньших вен в большие, а затем эти вены передают ее в полую вену и правое предсердие сердца. Учитывая, что количество крови или ее приток и отток, в одну сторону — по артериям, в другую сторону — по венам, не может восполняться пищей, и к тому же значительно превышает количество, необходимое лишь для обеспечения питания, позволяет однозначно утверждать, что кровь пребывает в бесконечном движении. Такое положение вещей является действием или функцией, которую сердце осуществляет посредством пульсации. Только в этом и состоит цель движения и сокращений сердца.»
Гарвей изучал сердце не только различных рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, но и других видов животных. Но самое главное — он не только сравнивал их, но и манипулировал как живыми, так и мертвыми животными.
Он изолировал части сердца, лигировал и разделял артерии, воздействовал на вены по обе стороны клапанов. Его наблюдения за рассеченными сердцами показали, что клапаны в сердце позволяют крови двигаться только в одном направлении.
Гарвей измерил объем левого желудочка и подсчитал, что за полчаса через сердце человека проходит большее количество крови, чем количество, содержащееся во всем теле.
Непосредственное наблюдение за ритмом сердца живых животных показало, что желудочки сжимались вместе, опровергнув теорию Галена о том, что кровь направлялась от одного желудочка к другому.
Диссекцией перегородки сердца Гарвей показал, что она не содержит каких-либо щелей или пор.
Когда Гарвей оперативным путем удалил бьющееся сердце из живого животного, оно продолжало биться, функционируя как насос, а не всасывающий орган.
Гарвей также использовал математические данные, чтобы доказать, что кровь не расходуется, и предположил существование небольших капиллярных анастомозов между артериями и венами, но они были обнаружены только в 1661 году Марчелло Мальпиги.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением