Упр.241 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 241. 1. Прочитайте текст и определите его основную мысль. Укажите средства связи между предложениями. Какова роль вопросительного предложения?Представьте себе большую...
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
241. 1. Прочитайте текст и определите его основную мысль. Укажите средства связи между предложениями. Какова роль вопросительного предложения?
Представьте себе большую лужу во дворе, которая всем мешает. Как от неё избавиться?
Пророй через лужу канавку, ... вода уйдёт, лужа высохнет. Примерно так же работают и мелиораторы. Они прокладывают на болотистых землях каналы. Но вот беда: ... стали осушать болота — реки начали мелеть. Этого допускать нельзя: ... реки, как и землю, надо беречь; высохнут они, ... останемся мы без воды. А ты ведь знаешь: ... без воды ни человек, ни животные, ни растения жить не могут.
(В. Ларина)
Основная мысль: Без воды ни человек, ни животные, ни растения жить не могут.
Средства связи между предложениями:
- местоименная замена: (лужу – от неё; мелиораторы – они; реки начали мелеть – этого)
- союзы (примерно так же, а, но вот)
- лексические повторы (лужу, реки).
Какова роль вопросительного предложения?
В данном тексте вопросительное предложение представляет собой риторический вопрос. Он не требует ответа, его основная цель – обратить внимание читателя на поставленную проблему и заинтересовать его дальнейшей темой текста.
2. Запишите, заменяя сложные бессоюзные предложения союзными (вставляя союзы и, если, потому что, что и др.).
Представьте себе большую лужу во дворе, которая всем мешает. Как от неё избавиться?
Пророй через лужу канавку, и вода уйдёт, а лужа высохнет. Примерно так же работают и мелиораторы. Они прокладывают на болотистых землях каналы. Но вот беда в том, что когда стали осушать болота, то реки начали мелеть. Этого допускать нельзя, потому что реки, как и землю, надо беречь, так как если высохнут они, то останемся мы без воды. А ты ведь знаешь, что без воды ни человек, ни животные, ни растения жить не могут.
3. Сравните данный текст и полученный в результате синонимической замены. Какой вариант текста является более экономным в использовании языковых средств и более приближается к разговорному стилю?
Вариант текста, представленный в упражнении, является более экономным в использовании языковых средств и более приближенным к разговорному стилю. Он содержит бессоюзные сложные предложения, а употребление бессоюзных предложений является характерным признаком разговорной речи.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением