Упр.246 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 246. 1. Прочитайте, а затем запишите текст, указывая сложные предложения и объясняя расстановку знаков препинания и подчёркнутые орфограммы. Выпишите ключевые...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
246. 1. Прочитайте, а затем запишите текст, указывая сложные предложения и объясняя расстановку знаков препинания и подчёркнутые орфограммы. Выпишите ключевые слова.
...В жизни есть известная сторона, касающаяся не физического, а духовного бытия человека. Не следует ею пренебрегать; для души точно так_же существует известный режим, как и для тела; надо уметь ему подчиняться. Это — старая истина, я знаю, но мне думается, что в нашем отечестве она ещё очень часто имеет всю ценность новизны. Одна из наиболее печальных черт нашей своеобразной цивилизации заключается в том, что мы ещё только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах и даже среди народов, во многом далеко отставших от нас.
(П. Чаадаев)
Объясним орфограммы и знаки препинания:
…В жизни есть известная (проверочное слово: известен) сторона, (запятой выделяется причастный оборот) касающаяся (сторона (какая?) касающаяся) не (есть противопоставление с союзом а) физического, (запятая между однородными определениями) а духовного бытия человека. Не (частица не с глаголами пишется раздельно) следует ею пренебрегать; (словарное слово) (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) для души точно так же (нельзя заменить союзом «тоже») существует известный (проверочное слово: известен) режим, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными сложным союзом как… так) как и для тела; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) надо уметь ему подчиняться. (словарное слово; надо уметь (что делать?) подчиняться) Это – (подлежащее выражено указательным местоимением это, сказуемое – существительным в именительном падеже) старая истина, (словарное слово) (запятой выделяется вводное предложение) я знаю, (запятая разделяет части сложного предложения) но мне думается, (что делает?) думается) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что в нашем отечестве она ещё очень часто имеет всю ценность (удвоенная согласная на стыке корня и суффикса: цен-а + -н-) новизны. (проверочное слово: новинка) Одна из наиболее (неизменяемый суффикс -ее) печальных черт нашей своеобразной цивилизации (словарное слово) заключается в том, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) что мы ещё только открываем истины, (словарное слово) (запятой выделяется причастный оборот) давно уже ставшие избитыми в других местах и даже среди народов, (запятой выделяется причастный оборот) во многом далеко отставших от нас.
Найдём сложные предложения:
…В жизни есть известная сторона, касающаяся не физического, а духовного бытия человека. (простое предложение, одна грамматическая основа)
Не следует ею пренебрегать; для души точно так же существует известный режим, как и для тела; надо уметь ему подчиняться. (сложное предложение, 3 грамматических основы)
Это – старая истина, я знаю, но мне думается, что в нашем отечестве она ещё очень часто имеет всю ценность новизны. (сложное предложение, 4 грамматических основы)
Одна из наиболее печальных черт нашей своеобразной цивилизации заключается в том, что мы ещё только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах и даже среди народов, во многом далеко отставших от нас. (сложное предложение, 2 грамматических основы)
2. Что вы знаете об авторе этого высказывания? Каковы основные мысли текста? Согласны ли вы с П. Чаадаевым? Запишите предложение, содержание которого созвучно вашим мыслям,
Что вы знаете об авторе этого высказывания?
Пётр Чаадаев – русский философ, публицист, одна из самых противоречивых фигур общественно-политического движения в императорской России; дружил с декабристами, член тайных сообществ и масонской ложи. Очень часто Чаадаева называют «самым знаменитым сумасшедшим XIX века».
Каковы основные мысли текста?
1. В жизни есть две стороны: физическая и духовная, а также свой режим для тела и для души.
2. Одно из свойств нашей цивилизации – открытие давно известных в других обществах истин.
Согласны ли вы с П. Чаадаевым?
Да, я согласна с П. Чаадаевым. У каждого из нас действительно есть две стороны: физическая и духовная. Физическую сторону мы развиваем при помощи различных физических упражнений, духовную – при помощи чтения книг, изучения языков, различных наук и т.п.
Кроме того, я согласна с Чаадаевым в том, что Россия на различных этапах своей истории иногда отставала от передовых стран. Это касается, например, литературных жанров или научных открытий.
Запишите предложение, содержание которого созвучно вашим мыслям.
В жизни есть известная сторона, касающаяся не физического, а духовного бытия человека.
3. Напишите сжатое изложение. Используйте частичное цитирование.
В нашей жизни есть две стороны: физическая и духовная. Нельзя пренебрегать ни одной из них: развивать следует как своё тело, так и свою душу. Чаадаев утверждает, что эта идея в нашем отечестве является новой. Он отмечает, что это – одна из наиболее печальных её черт. Мы «ещё только открываем истины», которые уже давно известны в других странах.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением