Упр.247 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 247. 1. Прочитайте, вставляя в предложение однородные члены, данные в материале для справки.Всходит остролистая зелёная пшеница, растёт; через полтора месяца грач...
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
247. 1. Прочитайте, вставляя в предложение однородные члены, данные в материале для справки.
Всходит остролистая зелёная пшеница, растёт; через полтора месяца грач хоронится в ней с головой, и не видно; сосёт из земли соки, выколосится; потом зацветёт, золотая пыль кроет колос; набухнет зерно пахучим и сладким молоком. Выйдет хозяин в степь – глядит, не нарадуется. Откуда ни возьмись, забрёл в хлеба табун скота: ископытили, в пахоть затолочили грузные колосья. Встаёт же хлеб, потравленный скотом, от росы, от солнца поднимается втолоченный в землю стебель; сначала гнётся, как человек, надорвавшийся непосильной тяжестью, потом прямится, поднимает голову. И так же светит ему день, и тот же качает ветер.
2. Запишите, расставляя недостающие запятые. Объясните все знаки препинания.
Всходит остролистая зелёная пшеница через полтора месяца грач хоронится в ней с головой, и не видно; сосёт из земли соки потом зацветёт, золотая пыль кроет колос; набухнет зерно пахучим ... молоком. Выйдет хозяин в степь — глядит, не нарадуется. Откуда ни возьмись, забрёл в хлеба табун скота: ископытили, в пахоть затолочи-ли грузные колосья.
Встаёт же хлеб, потравленный скотом, от росы ... поднимается втолоченный в землю стебель; сначала гнётся, как человек, надорвавшийся непосильной тяжестью, потом прямится ... И так же светит ему день и тот же качает ветер.
(М. Шолохов)
Для справки: растёт, выколосится, и сладким, от солнца, поднимает голову.
Всходит остролистая зелёная пшеница, (запятая между однородными сказуемыми) растёт; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) через полтора месяца грач хоронится в ней с головой, (запятая разделяет части сложного предложения) и не видно; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) сосёт из земли соки, (запятая между однородными сказуемыми) выколосится; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) потом зацветёт, (запятая разделяет части сложного предложения) золотая пыль кроет колос; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) набухнет зерно пахучим и сладким молоком. Выйдет хозяин в степь – (разделение простого предложения на две смысловые группы) глядит, (запятая между однородными сказуемыми) не нарадуется. Откуда ни возьмись, (обособленное эмоциональное выражение) забрёл в хлеба табун скота: (двоеточие в сложном бессоюзном предложении со значением пояснения) ископытили, (запятая между однородными сказуемыми) в пахоть затолочили грузные колосья. Встаёт же хлеб, (запятой выделяется причастный оборот) потравленный скотом, (запятой выделяется причастный оборот) от росы, (запятая между однородными дополнениями) от солнца поднимается втолоченный в землю стебель; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) сначала гнётся, (запятой выделяется сравнительный оборот) как человек, (запятой выделяется причастный оборот) надорвавшийся непосильной тяжестью, (запятой выделяется причастный оборот) потом прямится, (запятая между однородными сказуемыми) поднимает голову. И так же светит ему день, (запятая разделяет части сложного предложения) и тот же качает ветер.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением