Упр.235 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 235. 1. Прочитайте предложения, комментируя постановку нужных знаков препинания.1. Не может быть равнодушия в лесных делах: (двоеточие в бессоюзном предложении со...
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
235. 1. Прочитайте предложения, комментируя постановку нужных знаков препинания.
1. Не может быть равнодушия в лесных делах: (двоеточие в бессоюзном предложении со значением причины) народу нашему жить вечно на этой священной земле, (запятая разделяет части сложного предложения) и его потребность в древесине, (запятая между однородными дополнениями) бумаге и продуктах лесохимии будет возрастать.
2. Первый хлеб нового урожая. Ни с чем на свете не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух: (двоеточие в бессоюзном предложении со значением пояснения) пахнет он солнцем, (запятая между однородными дополнениями) молодой соломой и дымом.
3. Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так и поступает: (двоеточие в бессоюзном предложении со значением пояснения) реки, (запятая между однородными подлежащими) ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами. В соединении леса с водою заключается другая великая цель природы. Леса – (подлежащее и сказуемое выражено существительными в именительном падеже) хранители вод: (двоеточие в бессоюзном предложении со значением пояснения) деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца, (запятая между однородными дополнениями) от иссушительных ветров; (точка с запятой между осложнёнными предложениями со значением одновременности и последовательности) прохлада и сырость живут в их тени и не дают иссякнуть текучей или стоячей влаге.
2. Запишите, расставляя пропущенные знаки препинания.
1. Не может быть равнодушия в лесных делах народу нашему жить вечно на этой священной земле и его потребность в древесине бумаге и продуктах лесохимии будет возрастать. (Л. Леонов) 2. Первый хлеб нового урожая. Ни с чем на свете не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух пахнет он солнцем молодой соломой и дымом. (Ч. Айтматов) 3. Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так и поступает реки ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами. В соединении леса с водою заключается другая великая цель природы. Леса хранители вод деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца от иссушительных ветров прохлада и сырость живут в их тени и не дают иссякнуть текучей или стоячей влаге. (С. Аксаков)
1. Не может быть равнодушия в лесных делах: народу нашему жить вечно на этой священной земле, и его потребность в древесине, бумаге и продуктах лесохимии будет возрастать.
2. Первый хлеб нового урожая. Ни с чем на свете не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух: пахнет он солнцем, молодой соломой и дымом.
3. Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так и поступает: реки, ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами. В соединении леса с водою заключается другая великая цель природы. Леса – хранители вод: деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца, от иссушительных ветров; прохлада и сырость живут в их тени и не дают иссякнуть текучей или стоячей влаге.
3. Объясните подчёркнутые орфограммы.
1. Не может быть равнодушия в лесных делах: народу нашему жить вечно на этой священной (проверочное слово: святость) земле, и его потребность в древесине, (проверочное слово: древесный) бумаге и продуктах лесохимии будет возрастать. (чередование -раст-/-ращ-/-рос-, перед сочетанием согласных ст пишется гласная а)
2. Первый хлеб нового урожая. Ни с чем (частица ни является безударной: ни с чем) на свете не (частица не используется для усиления отрицания) сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух: пахнет он солнцем, молодой соломой и дымом.
3. Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так и поступает: реки, ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами. В соединении леса с водою заключается (цель (что делает?) заключается) другая великая цель природы. Леса – хранители (проверочное слово: охрана) вод: деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца, от иссушительных (приставка перед основой на глухой согласный) ветров; прохлада и сырость живут в их тени и не дают иссякнуть (приставка перед основой на глухой согласный) текучей или стоячей влаге.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением