Параграф 21 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Параграф 21. Внешняя политика Александра II. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.Какие внешнеполитические задачи удалось решить в период правления Александра II. В чем...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 21. Внешняя политика Александра II. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Какие внешнеполитические задачи удалось решить в период правления Александра II. В чем состояло главное значение русско-турецкой войны 1877-1878 гг.?
Основной задачей Александра II во внешней политике было восстановление международного престижа России, возвращение её положения как великой державы, достижение безопасности на своих границах. Эти задачи удалось решить как дипломатическим, так и военным путём. Победа в войне 1877—1878 гг. явилась наиболее крупным военным успехом России во второй половине XIX в. Она продемонстрировала действенность военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.
Вспомните, чем окончилась Крымская война. Как она повлияла на международное положение России?
Крымская война закончилась поражением России. Международный авторитет России упал.

1. Как повлияли итоги Крымской войны на выбор направлений внешней политики России в период правления Александра II?
После окончания Крымской войны главной задачей внешней политики стал пересмотр условий Парижского мирного договора. Исходя из этой цели, были выделены главные задачи внешней политики: выход из международной изоляции и восстановление роли России как великой державы, отмена унизительных статей Парижского мирного договора, запрещавших иметь флот и военные укрепления на Чёрном море. Кроме того, необходимо было договорами закрепить границы с соседними государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
2. В чём состояло значение Лондонской конференции 1871 г.? Каковы были её итоги?
На Лондонской конференции отмена нейтрализации Чёрного моря была официально закреплена договором. Этот факт стал настоящей победой русской дипломатии. Сразу же после этого Россия приступила к созданию на Чёрном море военного флота, восстановлению разрушенных и строительству новых военных укреплений.
3. Назовите причины продвижения России в Среднюю Азию.
- набеги на казахов — новых подданных России
- расширение отношений со среднеазиатскими территориями было выгодно России с военной точки зрения
- расширение отношений было выгодно экономически
- значение среднеазиатского рынка для России возросло в первой половине 1860-х гг.
4. Как развивались взаимоотношения России с Китаем и Японией в 1860-е гг.? В чём заключалась специфика присоединения к России дальневосточных территорий?
Развязанная в конце 1850-х гг. Англией и Францией вторая «опиумная война» против Китая не была поддержана Россией, что вызвало благожелательный отклик в Пекине. В мае 1858 г. Муравьёв подписал с представителями китайского правительства Айгунский договор, по которому граница с Китаем устанавливалась по Амуру до впадения в него реки Уссури. В 1860 г. был подписан Пекинский договор, согласно которому Уссурийский край становился владением России. По Симодскому договору 1855 г., заключённому в японском городе Симода в самый разгар Крымской войны, Курильские острова признавались территорией России, а остров Сахалин — совместным владением двух стран. После подписания этого договора на Сахалин устремилось значительное количество японских переселенцев. Чтобы избежать осложнений в отношениях с Японией, Россия согласилась на новые условия. По Петербургскому договору 1875 г. Сахалин полностью отходил к России, а острова Курильской гряды — к Японии.
5. Что привело к русско-турецкой войне 1877-1878 гг.?
В 1876 г. Россия потребовала от турецкого султана уравнения в правах мусульманского и христианского населения. Однако ответа на эти предложения не последовало.
6. Составьте (в тетради) хронологию основных событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
12 апреля 1877 г. Александр II объявил Турции войну
лето 1877 г. отряд генерала И. В. Гурко освободил древнюю столицу Болгарии Тырново и занял Шипкинский перевал в горах
1877 г. турецкие войска заняли Плевну
ноябрь 1877 г. турецкие войска сдают осаду Плевны
январь 1878 г. разгром турок у Шипки
18 января 1878 г. отряд Скобелева занял пригород Стамбула — местечко Сан-Стефано
19 февраля 1878 г подписание мирного договора между Россией и Турцией.

7. Какое значение имела победа России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.?
Несмотря на вынужденные уступки России на Берлинском конгрессе, война на Балканах стала самым важным шагом в национально-освободительной борьбе южнославянских народов против 400-летнего османского ига. Победа в войне 1877—1878 гг. явилась наиболее крупным военным успехом России во второй половине XIX в. Она продемонстрировала действенность военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.

1. Привлекая дополнительную информацию, составьте биографический портрет генерала М. Д. Скобелева.
Будущий генерал Скобелев Михаил Дмитриевич родился 29 сентября 1843 года в семье военных в Петербурге. Еще с малых лет у него проявилась тяга к наукам и знаниям. Очень легко ему давались языки и музыка. Поступить Михаил решает в Петербургский университет, а после окончания учебного заведения – идет на военную службу. Очень быстро Скобелев становится юнкером в Кавалергардском полку. За успешное обучение его зачисляют в Академию Генерального штаба. Увлекся военным искусством и политической историей. Успешно сдав экзамены в Академии, Михаил был зачислен в Генеральный штаб, получив при этом новое воинское звание. Михаил Дмитриевич активно воевал в Закаспийском крае и Туркестане. В ходе одной военной операции получил 7 ранений, но чудом остался жив. За свою отвагу был награжден орденом Святого Георгия ІV степени. В 1874 году Михаил Скобелев получил новое звание — флигель – адъютант. Спустя два года возглавил экспедицию в южной Киргизии, в ходе которой Ферганский Тянь-Шань был признан русской территорией. Назревала очередная русско-турецкая война, и Скобелев добровольно идет в Дунайскую армию, 14-тую дивизию в новом звании – генерал-майор. Он отвечал за безопасную переправу войск через реку Дунай. За успешную операцию ему вручили орден Святого Станислава І степени. В период 1875-1876 годов Михаил Скобелев возглавляет экспедицию, цель которой – подавить мятеж феодалов из Кокандского ханства и вытеснить кочевников — грабителей с российских пограничных земель. После экспедиции, он получил чин генерал-майора, губернаторство и командование войсками в созданной на территории подчиненного Кокандского ханства — Ферганской области. Пик военной карьеры пришелся на период очередной русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Успешные боевые операции, осада города Плевны показали генерала с наилучшей стороны. В период 1880-1881 годов руководит военной экспедицией в Ахал-Текинск. Скобелев провел штурм Ашхабада и крепости Ден-гиль-Тепе. После того, как Михаил Дмитриевич был отправлен в отпуск, вскоре он умер в 1882 в Москве при загадочных обстоятельствах.
2. Объясните фразу, высказанную А. М. Горчаковым: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия собирается с силами».
Россия сердится - значит проявляет агрессию. Возможно, так считали иностранные государства. Однако Россия не была агрессором, а лишь хотела вернуть свое. Собраться с силами- значит провести ряд реформ.
3. Дайте оценку Сан-Стефанскому и Берлинскому договорам. Сравните их условия. Какой из них был более выгоден для России?
Берлинский договор значительно урезал и уменьшал то, что было согласовано по Сан-Стефанскому. Сан-Стефанский договор возвращал России южную Бессарабию, а в Закавказье к ней отходили крепости Батум, Ардаган, Карс и прилегающие к ним территории. Сербия, Черногория и Румыния, бывшие до войны в зависимости от Турции, стали независимыми государствами. Болгария становилась автономным княжеством в составе Турции. По условиям Берлинского конгресса Болгария была разделена на две части: северная объявлялась княжеством, зависимым от Турции, южная — автономной турецкой провинцией Восточная Румелия. Были значительно урезаны территории Сербии и Черногории, сокращены приобретения России в Закавказье. Для России был выгоден Сан-Стефанский мир.
4. Как вы понимаете высказывание историка Н. А. Троицкого о том, что война 1877-1878 гг. для России «была выигранной, но неудачной»? Согласны ли вы с этим мнением? Свой ответ аргументируйте.
Это высказывание значит, что Россия вышла победительницей из войны, одержала победу над Турцией, но западные страны потребовали созыва международного конгресса по итогам войны. Итоги были пересмотрены, и новый договор был невыгоден для России. Я согласна с этим высказыванием, так как по Берлинскому миру были сокращены приобретения России в Закавказье.
5. Охарактеризуйте экономические причины необходимости отказа России от территории Аляски.
Создавалась угроза утраты этих территорий (завоевание Англии). А это могло привести и к дальнейшей экспансии Англии в дальневосточные пределы России. К тому же расходы казны давно уже намного превосходили приносимые Аляской доходы. Одновременно на Аляску всё чаще стали проникать американские предприниматели, торговцы. Это означало, что Аляска может стать и поводом для осложнения в будущем российско-американских отношений, которыми Россия дорожила.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением