Параграф 16 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 16. Александр II: начало правления. Крестьянская реформа 1861 г.
Почему отмена крепостного права в 1861 г. считается одной из важнейших вех в истории России?
Отмена крепостного права стала одним из главных событий в истории России XIX в. Она уничтожила личную зависимость крестьян от помещиков. Реформа открыла двери развитию капитализма в промышленности, формированию рынка вольнонаёмной рабочей силы, ускорила социальное расслоение крестьянства. К концу XIX в. 1/5 часть дворов составили успешные крестьянские хозяйства, которые давали половину сельскохозяйственной продукции, в 2 раза больше, чем помещики.
Вспомните, чем знамениты учителя юного Александра.
Поэт Жуковский знаменит своими произведениями, а также славится как основоположник русского романтизма. Сперанский был знаменит разработкой государственных проектов.
1. Назовите основные причины отмены крепостного права в России.
Первая — это необходимость ликвидации отставания России от индустриально развитых стран. Второй причиной была необходимость ослабления социального напряжения. Сохранение крепостного права вызывало недовольство крестьянства, в ряде губерний вспыхивали восстания. Кроме того, нельзя было не учитывать общественное мнение, которое осуждало сохранение пережитка феодализма в России. Крепостничество снижало международный авторитет России.
2. Как велась подготовка Крестьянской реформы?
По восшествии на престол Александр II в 1857 г. образовал Секретный комитет для обсуждения проектов Крестьянской реформы. Многие помещики поняли, что лучше принять участие в подготовке реформы, чтобы направить её в выгодное для себя русло. В ответ на их прошения Александр II издал «рескрипт Назимову». В 1858 г. Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. В 1859 г. были созданы Редакционные комиссии при Главном комитете. В 1860 г. документы были переданы в Главный комитет, а потом в Государственный совет для обсуждения.
3. На каких условиях происходило освобождение крестьян согласно реформе 1861 г?
Свой надел они должны были выкупить у помещика, по-прежнему работая на барщине или выплачивая оброк. В законе было чётко указано, какие размеры земельных наделов крестьяне должны получить в каждом регионе. Крестьяне, получив личную свободу, отныне должны были иметь самоуправление. Основой новой системы самоуправления становились сельский сход и волостной сход. На этих собраниях сельское общество избирало старосту, сборщика податей, старшину.
4. Что такое временнообязанное состояние крестьян?
Временнообязанное состояние - состояние между крепостным и крестьянином-собственником, при котором крестьянин должен был выплатить помещику повинности, либо выкупные платежи государству.
5. Кому и для чего крестьяне вынуждены были уплачивать выкупные платежи?
Выкупные платежи уплачивались государству. Они были вынуждены “отдавать долг”, деньги, которые государство давало крестьянину на совершение выкупа. Деньги, которые выплатило государство, крестьяне должны были вернуть в течение 49 лет, ежегодно выплачивая 6 % от полученной суммы.
6. Кто такие мировые посредники и чем они занимались?
Мировые посредники - специально назначаемые должности, которые занимались урегулированием земельных вопросов (о размерах “отрезков”). Назначаемые из местных дворян, они вместе с сельскими старостами в течение двух лет должны были составить уставные грамоты, где обозначались условия сделки для каждой общины. Посредниками между сельским миром и властями стали созданные губернские по крестьянским делам присутствия.
7. Какую роль играла уставная грамота в жизни освобожденных крестьян? В чём было её назначение?
Уставная грамота играла важную роль. В уставных грамотах обозначались условия сделки для каждой общины.
8. Сформулируйте значение отмены крепостного права в России.
Значение Крестьянской реформы 1861 г. было очень велико. Реформа открыла путь новым экономическим отношениям, способствовала созданию рынка свободной рабочей силы. Однако она имела и ряд недостатков, главным из которых было сохранение многих пережитков крепостного права. Она также не решила проблему малоземелья крестьян. В результате передачи отрезков помещикам крестьяне в среднем по стране потеряли около 20 % своих прежних наделов. Сохранялся сословный строй общества. Реформа носила компромиссный характер: она была проведена с учётом интересов помещиков, государства и крестьян.
1. Какие общественные силы поддерживали мероприятия Александра II, направленные на отмену крепостного права, а какие выступали против? Почему император добивался, чтобы инициатива в отмене крепостного права исходила от помещиков?
Александра поддерживали чиновники, общественные деятели, интеллигенция и некоторые дворяне. ? помещиков были против, а также крестьяне, которые узнали условия их освобождения. Император добивался, чтобы инициатива исходила от помещиков, потому что опасался открытого восстания.
2. Согласны ли вы с утверждением, что отмена крепостного права явилась рубежом перехода от феодализма к капитализму? Аргументируйте свою позицию.
Я согласна с данным утверждением, потому что с отменой крепостного права крестьяне оказываются вовлечены в процесс товарно-денежных отношений. Теперь, чтобы иметь доход, крестьяне должны идти продавать произведенные продукты.
3. Что такое отрезки и прирезки? Подумайте, кому выгоднее было осуществлять отрезки. За счёт чего это происходило?
Отрезки - излишки земли, которые отходили помещику, если дореформенный крестьянский надел превышал пореформенный. Прирезки - участки земли, которые добавлялись к крестьянскому наделу, если он был меньше установленной нормы. Отрезки были выгоднее помещикам, которые за счет них увеличивали свои владения.
4. Согласно знаменитым словам H. А. Некрасова, реформа 1861 г. ударила «одним концом по барину, другим по мужику». Считаете ли вы верной подобную оценку? Аргументируйте свой ответ.
Я считаю верной данную оценку. Помещики несли убытки из-за оттока рабочей силы, теперь их земли оказывались под угрозой запустения, пусть и не сразу. Крестьяне же тоже находились в не очень выгодных условиях. Они должны были выплачивать такие суммы, которые зачастую были большими для выплат. Крестьяне становились временнообязанными.
5. Прочитайте «Записки охотника» И. С. Тургенева. Опишите быт и уклад жизни крестьян той эпохи.
Уклад жизни крестьян не сильно изменился. Основные события все также происходили в крестьянской общине. Появились сельские сходки. На сходках определяли старост. На сходах обсуждался широкий круг проблем и дел: передел полей, устройство дорог, выгон скота, покосы, назначение опекунов сиротам или детям с безответственными родителями. Жилище крестьян осталось прежним. Зажиточные крестьяне стали строить дома из камня. Промышленное развитие позволяло крестьянам шить одежду из фабричных тканей. В избе все также была печь, лавки и красный угол. Внутреннее убранство зависело от зажиточности. Рацион крестьянина не изменился. Основу питания составляли дары земли, и изредка в нём появлялось мясо, обычно по праздникам. Постепенно начинает распространяться чай.
6. Найдите в Интернете и изучите текст Манифеста 19 февраля 1861 г. Разбившись на две группы, обсудите документ (первая группа высказывает аргументы в пользу реформы, вторая критикует реформу).
Реформа открывала перспективы для развития в империи производительных сил, а отмена крепостной системы дала толчок осуществлению реформ в других сферах.
Когда отменили крепостное право на Руси, были повсеместно созданы условия для роста экономики Российской империи, ведь теперь рабочую силу можно было превратить в товар. Эпохальный манифест 1861 года открыл новую капиталистическую страницу в истории России и ввел огромную страну в эру капиталистического развития сельского хозяйства.
Полную независимость от помещиков крестьяне могли получить после полного выкупа земельных наделов.
Крестьяне, мечтавшие о полной свободе, были не удовлетворены переходным периодом. Местами прошли крестьянские волнения, а к концу 1861 года в империи активизировалось революционное движение. Нужно отметить, что внутрихозяйственные отношения России не были готовы к такой реформе.
Реформа дала крестьянину личную свободу. Его больше нельзя было продать или насильно женить. Он получил право выступать как юридическое лицо: предъявлять иски, заключать договора, владеть имуществом и распоряжаться им, заниматься торговлей и предпринимательством. Получил он право быть и собственником земли, но на очень определенных условиях.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением