Параграф 24 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Параграф 24. Общественное движение в 1880-х первой половине 1890-х гг.Какое влияние оказало на общественные настроения убийство народовольцами императора Александра...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 24. Общественное движение в 1880-х первой половине 1890-х гг.
Какое влияние оказало на общественные настроения убийство народовольцами императора Александра II? Какие важнейшие изменения произошли в общественном движении в период правления Александра III?
Убийство народовольцами Александра II повлекло упадок революционного народничества. Они стали переходить к другим учениям. менять свои взгляды. Так формируются новые общественные мысли. Общественное движение изменилось, появилось движение марксистов, которое значительно оказало влияние на дальнейшую судьбу России.

1. Какие перемены происходили в революционном народничестве в 1880-е гг.?
Революционное народничество в 1880-е гг. переживало упадок. Революционное народничество во многом потеряло и свои идейные ориентиры.
2. Назовите причины усиления влияния либерального народничества.
Либеральные народники рассчитывали добиться его создания мирным путём: через организацию помощи крестьянам, наделение их землёй путём реформ, развитие сельской кооперации. Представители этого течения — врачи, учителя, статистики — составили самую значительную часть земской интеллигенции.
3. Когда и почему возникла группа "Освобождение труда”? Какие задачи она перед собой ставила?
Некоторые народники пришли к выводу о необходимости пересмотра своих взглядов. В результате появилась первая русская марксистская организация — группа «Освобождение труда». Группа «Освобождение труда» сложилась в Женеве (Швейцария) в 1880-е гг. Задачи: привести Россию к социализму, установив диктатуру и проведя преобразования во всех сферах жизни. Для этого необходимо придать рабочему движению сознательность, внести в него научно разработанную теорию, вооружить программой действий. Эти задачи может осуществить только революционная, проникнутая духом марксистского учения интеллигенция.
4. Расскажите о первых марксистских организациях в России. Что привлекало в марксизме некоторых бывших народников?
Члены группы «Освобождение труда» пришли к следующим выводам: Россия после 1861 г. движется по капиталистическому пути, что неизбежно ведёт к увеличению численности рабочих и соответственно к полному распаду крестьянской общины. Надежды на «общинный социализм» не имеют никакого основания. В 1895 г. кружки петербургских марксистов сложились в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», во главе которого встал В. И. Ульянов (Ленин), младший брат казнённого в 1887 г. А. И. Ульянова. Это была организация нового типа: значительно более многочисленная и дисциплинированная, чем прежние. деятельность этой организации дала мощный толчок марксистскому движению в России. По образу и подобию петербургского «Союза борьбы...» стали возникать организации в других промышленных центрах — Москве, Киеве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске. В результате перед марксистским движением открылась возможность создания единой партии. Бывших народников в марксизме привлекала правильность идеи Маркса об установлении социализма через капитализм, ведь все видели установление капитализма в России.
5. Как развивалось либеральное движение в 1880-1890-е гг.? Назовите основных деятелей этого движения и их позиции.
В конце XIX в. значительно организованнее и сильнее становится либеральное крыло общественного движения. Главной опорой либералов оставались земства. Постепенно наиболее решительно настроенные земцы — братья Павел и Пётр Долгоруковы, Д. И. Шаховской, Ф. А. Головин и др. — пришли к мысли о необходимости нелегальной деятельности, направленной на сближение земств. Либерально настроенные земцы, как никогда раньше, ощутили свою силу и возможности, установили связи друг с другом и готовились к созданию своей собственной организации. Либеральные идеи были распространены и в среде интеллигенции— профессоров, известных юристов. Конституционалисты — П. Н. Милюков, В. И. Вернадский, А. А. Корнилов и др. — поддерживали тесные связи с земцами
6. В чем причина перехода либералов в конце XIX в, к более консервативным позициям?
Их волновало бедственное положение народа; они считали жизненно необходимыми преобразования в экономике и общественных отношениях. консервативные реформы сделали для данных целей больше, чем либеральные.

1. Назовите основные противоречия между позицией консерваторов и позициями либералов и народников.
Народники утверждали, что Россия достигнет социализма, минуя капитализм. Для этого они использовали разные методы: пытались поднять крестьян на восстание, вели пропаганду, организовали заговор и не погнушались убийством главы государства. Члены группы «Освобождение труда» (марксисты) пришли к следующим выводам: Россия после 1861 г. движется по капиталистическому пути, что неизбежно ведёт к увеличению численности рабочих и полному распаду крестьянской общины. Зато пролетариат в России год от года будет расти и крепнуть. Именно он может и должен привести Россию к социализму, установив свою диктатуру и проведя преобразования во всех сферах жизни. Для этого необходимо придать рабочему движению сознательность, внести в него научно разработанную теорию, вооружить программой действий. По мнению либералов, именно земство должно было стать основой конституционных преобразований в России. Для этого следовало лишь достроить систему органов местного самоуправления.
2. О силе или слабости государственной власти говорит создание тайной организации консерваторов? Аргументируйте свой ответ.
Тайные организации консерваторов создавались по инициативе самой власти, которая не могла иначе справиться с оппозицией. Это говорит о слабости власти.
3. Используя материалы учебника, подведите итоги основных этапов развития общественного движения на протяжении всего века.
Некоторые из революционных народников обратились к иным социалистическим учениям, другие отошли от революционного движения и, перейдя в либеральный лагерь, начали поиски мирного пути к социализму. Были и те, кто полностью переменил свои убеждения. Возрождение движения, представители которого исповедовали идеи революционного народничества, началось только после смерти Александра III, к концу 1890-х гг. «Союз борьбы...» был разгромлен полицией; значительная часть его членов, в том числе и Ленин, были отправлены в ссылку. Однако деятельность этой организации дала мощный толчок марксистскому движению в России. По образу и подобию петербургского «Союза борьбы...» стали возникать организации в других промышленных центрах — Москве, Киеве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске. В результате перед марксистским движением открылась возможность создания единой партии. Либерально настроенные земцы, как никогда раньше, ощутили свою силу и возможности, установили связи друг с другом и готовились к созданию своей собственной организации. Либеральные народники составили самую значительную часть земской интеллигенции.
4. Привлекая источники Интернета, составьте, разбившись на несколько групп, презентации на тему «Учёные и писатели конца XIX в. - сторонники народнических и либеральных идей».
5. Какие факты, на ваш взгляд, позволили Г. В. Плеханову и его единомышленникам говорить об общности исторических судеб стран Западной Европы и России? Согласны ли вы с подобной точкой зрения? Аргументируйте своё мнение.
- появление капитализма в России
- формирование буржуазии и пролетариата
- развитие общественной мысли
Я согласна с такой точкой зрения, так как страны развиваются по определенному пути приходят к одному и тому же. Просто в России это зачастую происходит позже, с отставанием.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением