Параграф 18 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Параграф 18. Социально-экономическое развитиестраны в пореформенный период.Какое влияние оказали реформы 1860-1870-х гг. на экономическое развитие страны?После...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 18. Социально-экономическое развитие
страны в пореформенный период.
Какое влияние оказали реформы 1860-1870-х гг. на экономическое развитие страны?
После отмены крепостного права в российской деревне начался переход к капиталистическим формам хозяйства. Однако крепостнические черты Крестьянской реформы замедляли этот процесс. Значительно быстрее перестраивалась промышленность. Рывок в промышленном производстве был достигнут во многом благодаря целенаправленной экономической политике государства.
Вспомните, что такое временнообязанное состояние крестьян.
Временнообязанное состояние - состояние между крепостным и крестьянином-собственником, при котором крестьянин должен был выплатить помещику повинности, либо выкупные платежи государству.
Вспомните, когда в России начался промышленный переворот. Какие особенности он имел?
Промышленный переворот начался при Николае I в 1830-40 гг. Его особенностями было преимущественное развитие тяжелой промышленности и использование труда крепостных.

1. Какие недостатки имела Крестьянская реформа?
Раздел земли во многих губерниях производился в пользу помещиков. У помещика остались и возможности принуждать крестьян работать на господской земле в законном порядке в период их временнообязанного состояния, который растянулся на долгие годы. По условиям реформы помещики получили от государства большие суммы денег, однако многие из них не сумели использовать эти деньги для перестройки своих хозяйств, пустив их по ветру. Крестьянские хозяйства были обременены всякого рода сборами. Реформа оставила без изменений существование крестьянской общины.
2. Поясните, в чём заключалась взаимозависимость крестьянского и помещичьего хозяйств после Крестьянской реформы 1861 г.
Для ведения хозяйства с помощью наёмной рабочей силы помещикам нужно было иметь значительные денежные суммы: требовалось платить работникам, приобретать собственный инвентарь и рабочий скот. Ведь до отмены крепостного права крестьяне обрабатывали барскую землю своими орудиями. Самым простым способом получения прибыли для многих помещиков стала сдача в аренду своих земель своим же бывшим крепостным. За аренду крестьяне расплачивались с ними отработками: они обрабатывали помещичьи земли, оставшиеся не сданными в аренду, своим инвентарём.
3. Какие факторы мешали успешному развитию сельского хозяйства после реформы 1861 г.?
- непоследовательность реформы, сохранившей многие пережитки крепостного права
- крестьяне получали небольшие наделы
- крестьянские хозяйства были обременены сборами
- реформа оставила без изменений существование крестьянской общины
4. Сохранила ли реформа 1861 г. существование крестьянской общины?
Реформа оставила без изменений существование крестьянской общины.
5. Каковы были принципы общинного хозяйства?
Общине передавалась вся надельная земля. Затем община распределяла пахотную землю между крестьянскими дворами. Таким образом, сохранялись ежегодные переделы земли внутри общины. Крестьянский надел был разбит на несколько участков, расположенных в разных частях общинных угодий. Это давало возможность обеспечить каждой семье сносное существование. Община помогала крестьянам выплачивать подати, поддерживала примерно равный достаток своих членов. В ней существовали круговая порука и ограничения в свободе передвижения, что сковывало хозяйственную деятельность крестьян.
6. Расскажите об основных направлениях развития промышленности в пореформенное время.
В первые годы после реформы 1861 г. вопреки ожиданиям многих в России не наблюдался быстрый рост промышленного производства, увеличение количества фабрик и заводов. Как только эти люди получили свободу, ненависть к подневольному труду заставила их бросить работу и уйти с заводов. В первое время после реформы многим предприятиям пришлось сократить производство. Лишь через несколько лет, освоившись в новых условиях, промышленные предприятия начали увеличивать своё производство.
7. Каким образом железнодорожное строительство способствовало промышленному перевороту в России?
Правительство стремилось для получения дополнительных доходов увеличить вывоз хлеба за границу, поэтому дороги прокладывались из хлебных губерний к морским портам. Железнодорожное строительство способствовало развитию многих отраслей промышленности, так как предъявляло повышенный спрос на металл (рельсы, вагоны, паровозы), топливо, предметы широкого потребления для целой армии рабочих-строителей.
8. Какие новые социальные слои возникли в результате промышленного переворота?
В результате промышленного переворота возник слой капиталистов.

Объясните точку зрения автора документа. Считаете ли вы её обоснованной?
Автор считает, что строительство железных дорог очень важно для экономического и политического развития России. Я считаю его мнение обоснованным, так как железнодорожное строительство способствовало развитию многих отраслей промышленности, так как предъявляло повышенный спрос на металл (рельсы, вагоны, паровозы), топливо, предметы широкого потребления для целой армии рабочих-строителей.

1. Как вы думаете, улучшилось или ухудшилось положение крестьян после Крестьянской реформы 1861 г.? Приведите аргументы в доказательство своей точки зрения.
Я думаю, положение крестьян ухудшилось. У помещика остались и возможности принуждать крестьян работать на господской земле в законном порядке в период их временнообязанного состояния, который растянулся на долгие годы. Крестьяне вынуждены были арендовать землю у своих бывших помещиков, отказаться от аренды они не могли, так как по реформе получили недостаточно земли для того, чтобы и обеспечить себя, и исправно платить выкупные платежи государству. Крестьянские хозяйства были обременены всякого рода сборами.
2. Объясните, почему освобождение от личной зависимости не сделало крестьян равными помещикам в имущественном отношении.
Крестьяне в большинстве своём получили небольшие наделы, основная часть угодий осталась в собственности помещиков. Крестьяне вынуждены были арендовать землю у своих бывших помещиков, отказаться от аренды они не могли, так как по реформе получили недостаточно земли для того, чтобы и обеспечить себя, и исправно платить выкупные платежи государству.
3. Какую роль в сельском хозяйстве пореформенного периода играла аренда земли? Почему в тех условиях её нельзя рассматривать как меру капиталистического переустройства сельского хозяйства?
Аренда играла важнейшую роль, это было самым простым способом получения прибыли помещику. Крестьяне вынуждены были арендовать землю у своих бывших помещиков, отказаться от аренды они не могли, так как по реформе получили недостаточно земли для того, чтобы и обеспечить себя, и исправно платить выкупные платежи государству. Именно факт вынужденной меры делает аренду земли невозможной к рассмотрению как меру капиталистического переустройства сельского хозяйства.
4. Какие отрасли промышленности были связаны с железнодорожным строительством? Поясните эту связь на примерах.
С железнодорожным строительством связаны: угольная добыча (производство топлива), металлургия (изготовление материала для рельсов и паровозов), машиностроение (производство двигателей).
5. Выясните, как происходило строительство новых железных дорог в 1866-1880-е гг. Подготовьте сообщение об одной из таких железных дорог.
Первоначально было условлено, что общество достроит Варшавскую железную дорогу, связав Петербург и столицу царства Польского, затем линию Динабург – Рига, затем линии Москва – Нижний Новгород и Москва – Севастополь. На практике была достроена Варшавская железная дорога, линия Москва – Нижний Новгород. Риго-Динабургская линия в срок закончена не была, а строить линию Москва – Севастополь общество и не собиралось. Однако, не желая отталкивать «иностранных инвесторов», правительство четко выполняет все взятые на себя обязательства. Особенно интересно то, что необходимо было выплачивать дивиденды вкладчикам, а поскольку прибыль от железной дороги была невысокой, то эти дивиденды выплачивались из казны. Дальше строительство железных дорог в России стало развиваться быстрее. В дело вступили русские предприниматели, которые доказали, что могут справляться с этим делом не хуже «западных инвесторов».
Самаро-Златоустовская железная дорога — одна из железных дорог Российской империи, сооружённая за счёт государственной казны. С момента открытия движения по Сибирской железной дороге (1896 год) до открытия Петербурго-Вологдо-Вятской железной дороги (1906 год) была единственным рельсовым путём, соединявшим Россию и Европу с Сибирью и Дальним Востоком. Строительство Самаро-Уфимской линии проходило в сложных условиях. Постоянно ощущалась нехватка рабочих рук, так как строительство в основном приходилось вести в малонаселённых районах. Значительную часть пути пришлось прокладывать по твёрдым и скалистым грунтам. Возникли проблемы и с материалами для строительства. Если известняк можно было добывать поблизости, то песок и балласт завозились издалека. Строительство дороги было завершено к 1890 году. После того как в 1896 году начались перевозки по Сибирской железной дороге, грузооборот Самаро-Златоустовской магистрали стал быстро расти, и регулярное движение было восстановлено на всех её участках. Развитие линии продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны.
6. Используя Интернет, найдите информацию о деятельности одного из русских предпринимателей второй половины XIX в. и подготовьте краткое устное сообщение.
Пётр Смирнов был родом из семьи крепостных, которая по праздникам варила и продавала вино. Получив вольную, отец и дядя Петра решили сделать винный бизнес своим основным делом. Пётр с детства работал в этой сфере: сначала стал приказчиком у отца, а затем основал маленький винный завод. Фирма Смирнова выпускала вино, ликёры, настойки, водку и наливки — всего более 400 наименований. Техническое оснащение его заводов всё время обновлялось, предприятие быстро стало крупнейшим в мире и получило международное признание. Смирнов стал поставщиком императорского двора и получил право размещать герб Российской империи на этикетках (теперь качество его продукции гарантировало государство). Также он поставлял спиртное ко двору короля Швеции, открыл филиалы в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. В конце XIX века доходы Смирнова резко упали: государство решило взять алкогольный рынок под контроль и ввело «винную монополию». Он по-прежнему был очень богатым человеком, состояние оценивалось почти 9 млн рублей, но трудности в бизнесе подкосили его здоровье, и в 1898 году он скончался. Сын Петра — Владимир после революции бежал из страны и создал бренд Smirnoff. В России бренд возродился лишь после распада СССР.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением