Параграф 15 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Параграф 15. Европейская индустриализация и предпосылки реформ в России.Что общего было в экономическом развитии России и передовых стран Западной Европы и Северной...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 15. Европейская индустриализация и предпосылки реформ в России.
Что общего было в экономическом развитии России и передовых стран Западной Европы и Северной Америки в первой половине XIX в.? В чём состояли главные различия?
В первой половине XIX в. в Западной Европе сложился индустриальный тип общества, основанный на машинном производстве, классовой структуре, светской культуре. В России к середине XIX в. оформились предпосылки буржуазных реформ. Необходимо было не только упразднить крепостное право, но и провести серию социально-экономических и общественно-политических реформ российского общества.
Вспомните основные указы, касающиеся крестьян, изданные в правление Александра и Николая I.
- указ о вольных хлебопашцах
- указ, запрещавший помещикам ссылать крестьян в Сибирь
- запрет в Лифляндии и Эстляндии продавать крестьян без земли
- указы об освобождении прибалтийских крестьян от крепостной зависимости
- указ. запрещавший отдавать крепостных на заводы
- указ об обязанных крестьянах

1. Объясните суть процесса индустриализации.
Индустриализация заключается в прееходе от мануфактуре к фабрике, от ручного труда к машинному. Новые технические изобретения активно внедрялись в производство, которое получало дополнительные импульсы к развитию. Это положительно сказалось и на экономике, и на возросшем военном потенциале, и на благополучии населения. В европейских странах шла ускоренная социальная дифференциация населения, распадались сословные институты, исчезали феодальные привилегии. Одним из основных направлений социально-экономического развития стала урбанизация, в результате которой большую часть населения составили горожане, занятые в сфере промышленного производства, торговли, люди интеллектуальных профессий. Вырос общий уровень грамотности населения. Влияние церкви ослабло. Происходило распространение светской культуры и рационального знания, психологии прагматизма.
2. В чём состояли особенности промышленного переворота в России? Какие причины ограничивали его масштабы?
На путь промышленной революции и индустриализации наша страна вступила позже, чем страны Европы, в 1830-е гг. Переход от мануфактурного производства к фабричному, машинному происходил быстрыми темпами лишь в некоторых отраслях промышленности — хлопчатобумажной, сахарной, писчебумажной, текстильной, металлоперерабатывающей и горнозаводской. Во многих других отраслях по-прежнему преобладало мелкокустарное производство. Многие технические устройства, особенно станки, Россия приобретала у более развитых в индустриальном отношении стран. Но главным было то, что промышленный переворот в России происходил в условиях сохранения крепостного права и феодальных пережитков. Это ограничивало масштабы промышленного переворота.
3. Перечислите внешние причины, которые стимулировали техническую модернизацию промышленности и сельского хозяйства.
Выросли объёмы внешней торговли. Многие технические устройства, особенно станки, Россия приобретала у более развитых в индустриальном отношении стран.
4. Какие предпосылки для осуществления буржуазных реформ сложились в России в середине XIX в.?
Власть понимала, что сохранение крепостного права ведёт к отставанию страны. Особенно ярко это выявилось в ходе Крымской войны. Промышленная революция также была предпосылкой.
5. Основываясь на тексте параграфа, в тетрадь перечисленные предпосылки отмены крепостного права.
- Александр I и Николай I не раз поднимали этот вопрос, созывали так называемые секретные комитеты по крестьянскому вопросу
- реформы государственных крестьян
- поражение в Крымской войне
- общественное мнение выступало против крепостного права
- крестьянские восстания
- на страницах газет и журналов проблема отмены крепостничества поднималась в 1850-е гг. довольно часто
- “банкетная кампания”

1. Как вы думаете, почему XIX век стал веком европейских революций?
В европейских странах шла ускоренная социальная дифференциация населения, распадались сословные институты, исчезали феодальные привилегии. Оформилась классовая структура общества, основанная не на наследственных правах и обязанностях, а на отношении к средствам производства. Сложились два основных класса индустриального общества: буржуазия (владельцы средств производства) и пролетариат (наёмные рабочие). Большую роль в социально-политических преобразованиях стран Европы сыграли Наполеоновские войны 1799—1815 гг. По мере захвата территорий европейских государств войсками Наполеона в этих странах происходила отмена феодальных институтов, секуляризация церковных земель, установление гражданских свобод. Все это приводило к революциям.
2. В конце 1850-х гг. и консерваторы, и либералы выступали за необходимость покончить с крепостничеством. Чем объясняется подобное единодушие?
И те, и другие понимали, что крепостное право тормозит развитие страны.
3. Почему крестьянский вопрос был одной из главных проблем рассматриваемого периода?
Крестьянский вопрос наиболее остро встал в рассматриваемый период. Крестьянство, нажим на которое постоянно рос, также переживало не лучшие времена. В 1850-х гг. нередки были восстания крестьян. Они были разрозненными, но таили в себе опасность серьёзных проблем в будущем.
4. Подготовьте тезисы к дискуссии на тему «Почему отменить крепостное право не удалось ни Александру I, ни Николаю I, хотя в период их правления действовали секретные комитеты, обсуждавшие проекты реформ?».
Однако правители понимали, что их главная опора в стране — дворянство и оно (особенно крупнопоместное) вовсе не стремится лишиться своих крепостных. Чуть более свободно власть действовала в отношении государственных крестьян, но и они оставались прикреплёнными к земле.
К сожалению, в 1810 году все благородные порывы разбились о реальность. У Александра банально опустела казна. Он был вынужден продать 10 тысяч государственных крестьян.
В первой половине XIX века в России в среде помещиков все еще были сильны крепостнические настроения. Поэтому у Александра I почти не было сторонников в дворянской среде. Царь просто не нашел поддержки в помещичьей среде, которая была максимально заинтересована в сохранении крепостного права.
В России на тот момент не было таких общественных сил, которые могли бы выступить за отмену крепостного права. Поэтому царю просто не на кого было опереться. «Некем взять», — жаловался он. Как отмечал сам Ключевский, Александр I вынужден был следовать воле дворян, поэтому и ввел в действие Жалованную грамоту дворянству, некогда отмененную Павлом I, и не отменил крепостное право.
5. Подготовьте доклад, посвящённый техническим открытиям середины XIX в. в России (на примере одного или нескольких изобретений). Выясните информацию об авторах этих изобретений.
Ведущее место в этот период занимают машиностроение, электроэнергетика, горное дело, химическая промышленность, транспорт. Крупнейшим шагом в повышении энерговооруженности промышленного производства и транспорта стало получение электроэнергии в больших объемах при помощи динамо-машин, первые образцы которых появились еще в 70-е годы XIX века. области физики открытия мирового значения сделали В.В. Петров и Б.С. Якоби. Открытия в области практического применения электричества связаны с именем другого замечательного физика и электротехника – Бориса Семеновича Якоби. Он провел крупнейшие исследования в области создания электрических машин, телеграфа, минной электротехники, электрохимии. Он открыл метод гальванопластики. Работы Якоби имели огромное народнохозяйственное значение уже в то время. Б.С. Якоби (1801-1874) в 1834 г. изобрел электродвигатель с вращающимся рабочим валом, а в 1838 г. - гальванопластику. Он первым в мире построил подземную кабельную телеграфную линию в Петербурге Царское Село длиной 25 км Якоби также много и успешно работал над созданием электрического двигателя, лодка с таким двигателем прошла испытание на Неве. В мастерской Якоби использовалось еще одно его открытие - гальванопластика, изготавливалась скульптура, медные барельефы, которыми, в частности, был украшен Исаакиевский собор в Петербурге. Василий Владимирович Петров уже в начале века первым в истории мировой науки исследовал электрическую дугу и электрический разряд в разреженном газе и показал возможность их применения на практике - для освещения, при плавлении металлов. В 1802 г. петербургский профессор В.В. Петров (1761-1834) продемонстрировал явление вольтовой дуги, а позже высказал идею о ее применении для сварки металлов. Л.Л. Шиллинг (1786-1837) сконструировал и испытал в 1832 г. первую линию электромагнитного телеграфа. А.С. Попов подарил русскому народу радиоприемник. Крупнейший русский металлург первой половины века П.П. Аносов (1797-1851) в 1831г. первым в России применил микроскоп для исследования структуры стали, а в 1841 г. раскрыл давно утраченную тайну изготовления булатной стали.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением