Упр.108 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 108  Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните, в каких случаях и почему вы ставите запятую перед сложным союзом, а...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 108  Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните, в каких случаях и почему вы ставите запятую перед сложным союзом, а...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
108 Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните, в каких случаях и почему вы ставите запятую перед сложным союзом, а в каких — между его частями. Подчеркните грамматические основы.
1. Я зав...рочался и с...ёжился потому что на меня сильно подуло холодом и сыростью (А. Чехов). 2. В...шедши3 в зал Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза потому что блеск от свечей ламп и дамских платьев был страшный (II. Гоголь). 3. Наташа зар...вела как ребёнок только оттого что Соня плакала (Л. Толстой). 4. Кажется я задр...мал потому что вн...запно почувствовал себя бодрству...щим3 и встревоже(н/нн)ым2 каким(то) странным звуком похож...м на завывание ветра в печной трубе (А. Куприн). 5. Елена сначал... (н...)че-го (н...)поняла так как была (в)первые в такой глубокой деревенской глуши (А. Куприн). 6. Так как вы (не)давно в Петербурге то вероятно (не)успели ещё вкусить и постигнуть все прел...сти здешней жизни (М. Лермонтов). 7. Благодаря тому что лето было жаркое и сухое по-над...билось пол...вать каждое дерево (А. Чехов). 8. Яков был прозван Турком потому что действительно прои...ходил от пле(н/нн)ой турчанки (И. Тургенев). 9. Она не ра...слышала так как голос его был глух3 и пр...рывался
(Л. Андреев). 10. Юнкер Ростов с тех самых пор как он д...гнал полк в Польше жил вместе с эскадронным командиром (Л. Толстой).
Ответ 1
1) Я заворочался (словарное слово) и съёжился (разделит. ъ), потому что на меня сильно подуло холодом и сыростью (А. Чехов).
2) Вошедши3 в зал, Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза, потому что блеск от свечей ламп и дамских платьев был страшный (Н. Гоголь).
3) Наташа заревела (рёв), как ребёнок, только оттого, что Соня плакала (Л. Толстой).
4) Кажется, я задремал (дремлет), потому что внезапно (словарное слово) почувствовал себя бодрствующим3 (действ. прич. наст. вр., от глагола I спр.) и встревоженным2 каким-то странным звуком, похожим (каким? жи-ши) на завывание ветра в печной трубе (А. Куприн).
5) Елена сначала (наречие, ничего (отриц. мест., безударн. приставка) не поняла (глагол), так как была впервые (наречие) в такой глубокой деревенской глуши (А. Куприн).
6) Так как вы недавно (наречие, от прил. недавний) в Петербурге, то, вероятно, не успели (глагол) ещё вкусить и постигнуть все прелести (прелестный) здешней жизни (М. Лермонтов).
7) Благодаря тому, что лето было жаркое и сухое, понадобилось (словарное слово) поливать (лить) каждое дерево (А. Чехов).
8) Яков был прозван Турком, потому что действительно происходил с перед глухим х) от пленной (нн на стыке корня и суффикса) турчанки (И. Тургенев).
9) Она не расслышала с перед глухим с), так как голос его был глух3 и прерывался (значение приставки – близкое к (Л. Андреев).
10) Юнкер Ростов, с тех самых пор как он догнал полк в Польше, жил вместе с эскадронным командиром (словарное слово) (Л. Толстой).
В зависимости от смысла и интонации, логического подчёркивания придаточной части сложноподчинённого предложения, наличия в предложении определённых лексических элементов и других условий сложный союз может расчленяться на две части.
1. Вошедши3 – деепричастие, неизм. ф. гл.
2. Н. Ф. – войти.
3. Постоянные признаки:
– сов. вид;
– невозвратное
– неперех.;
– I спр.
4. Непостоянные признаки:
– в форме деепр.
5. Обстоятельство.
1. Бодрствующим3 – причастие, ф. гл.
2. Н. ф. – бодрствовать.
Постоянные признаки:
– несов. вид;
– неперех.;
– невозвр.;
– I спр.;
3. Н. ф. – бодрствующий.
Постоянные признаки:
– действительное;
– наст. время.
Непостоянные признаки:
– в ед. ч.;
– в м. р.;
– в Т. п.
4. Определение.
1. Глух3 – прилагательное.
2. Н. ф. – глухой.
3. Постоянные признаки:
– качественное.
4. Непостоянные признаки:
– в краткой форме;
– в ед. ч.;
– в м. р.
5. Сказуемое.
Ответ 2
Вставим пропущенные буквы и знаки препинания:
1. Я заворочался (словарное слово) и съёжился, (разделительный твёрдый знак после приставки на согласный перед гласной ё) (запятая разделяет части сложного предложения) потому что на меня сильно подуло холодом и сыростью.
2. Вошедши (неизменяемая приставка во-) в зал, (запятой выделяется деепричастный оборот) Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза, (запятая разделяет части сложного предложения) потому что блеск от свечей, (запятая между однородными дополнениями) ламп и дамских платьев был страшный.
3. Наташа заревела, (проверочное слово: рёв) (запятой выделяется сравнительный оборот) как ребёнок, (запятой выделяется сравнительный оборот) только оттого, (запятая разделяет части сложного предложения) что Соня плакала.
4. Кажется, (запятой выделяется вводное слово) я задремал, (проверочное слово: дрёма) (запятая разделяет части сложного предложения) потому что внезапно (словарное слово) почувствовал себя бодрствующим (причастие образовано от глагола 1-го спряжение «бодрствовать») и встревоженным (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) каким-то странным звуком, (запятой выделяется причастный оборот) похожим (звуком (каким?) похожим) на завывание ветра в печной трубе.
5. Елена сначала (на конце наречий с приставкой с- пишется гласная а) ничего (отрицательные местоимения пишутся слитно; приставка ни является безударной: ничего) не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) поняла, (запятая разделяет части сложного предложения) так как была впервые (была (когда?) впервые; наречия пишутся слитно) в такой глубокой деревенской глуши.
6. Так как вы недавно (можно заменить синонимом: давеча) в Петербурге, (запятая разделяет части сложного предложения) то, (запятой выделяется вводное слово) вероятно, (запятой выделяется вводное слово) не (частица не с глаголами пишется раздельно) успели ещё вкусить и постигнуть все прелести (проверочное слово: прелестный) здешней жизни.
7. Благодаря тому что лето было жаркое и сухое, (запятая разделяет части сложного предложения) понадобилось (словарное слово) поливать (проверочное слово: полить) каждое дерево.
8. Яков был прозван Турком, (запятая разделяет части сложного предложения) потому что действительно происходит (приставка перед глухим согласным) от пленной (образовано от слова с основой на согласный н с помощью суффикса -н-: плен + -н-) турчанки.
9. Она не расслышала, (приставка перед основой на глухой согласный) (запятая разделяет части сложного предложения) так как голос его был глух и прерывался. (приставка пре- имеет значение, близкое к значению приставки пере-)
10. Юнкер Ростов с тех самых пор, (запятая разделяет части сложного предложения) как он догнал (неизменяемая приставка до-) полк в Польше, (запятая разделяет части сложного предложения) жил вместе с эскадронным командиром. (словарное слово)
Подчеркнём грамматические основы:
1. [Я заворочался и съёжился], (потому что на меня сильно подуло холодом и сыростью).
2. [Вошедши в зал, Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза], (потому что блеск от свечей, ламп и дамских платьев был страшный).
3. [Наташа заревела, как ребёнок, только оттого], (что Соня плакала).
4. [Кажется, я задремал], (потому что внезапно почувствовал себя бодрствующим и встревоженным каким-то странным звуком, похожим на завывание ветра в печной трубе).
5. [Елена сначала ничего не поняла], (так как была впервые в такой глубокой деревенской глуши).
6. (Так как вы недавно в Петербурге), [то, вероятно, не успели ещё вкусить и постигнуть все прелести здешней жизни].
7. (Благодаря тому что лето было жаркое и сухое), [понадобилось поливать каждое дерево].
8. [Яков был прозван Турком], (потому что действительно происходил от пленной турчанки).
9. [Она не расслышала], (так как голос его был глух и прерывался).
10. [Юнкер Ростов с тех самых пор, (как он догнал полк в Польше), жил вместе с эскадронным командиром].
Морфологический разбор слова:
Вошедши
1. Вошедши - деепричастие (обозначает добавочное действие по отношению к главному и отвечает на вопрос что сделав?).
2. Начальная форма: войти.
3. Постоянные признаки:
- совершенный вид
- невозвратный
- непереходный
- 1 спряжение
4. Неизменяемое
5. В предложении является обстоятельством (должен был зажмурить (что сделав?) вошедши).
Бодрствующим
1. Бодрствующим - причастие (обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопрос каким?).
Морфологические признаки глагола
2. Инфинитив: бодрствовать
3. Постоянные признаки:
- 1-е спряжение
- непереходный
- невозвратный
- несовершенный вид
Морфологические признаки причастия
4. Начальная форма: бодрствующий
5. Постоянные признаки:
- действительное
- настоящее время
6. Непостоянные признаки:
- полная форма
- мужской род
- единственное число
- творительный падеж
7. В предложении является частью составного именного сказуемого (я (что сделал?) почувствовал себя бодрствующим).
Глух
1. Глух - имя прилагательное (обозначает признак предмета и отвечает на вопрос каков?).
2. Начальная форма: глухой.
3. Постоянные признаки:
- качественное
4. Непостоянные признаки:
- краткая форма
- мужской род
- единственное число
5. В предложении является частью составного именного сказуемого (голос (что делал?) был глух).
Морфемный разбор слова:
Встревоженным
1. Встревоженным (-ой, -ая) - причастие, особая форма глагола.
2. встревоженным > встревожить
3. встревожить > тревожить
4. тревожить > тревога
5. встревоженным
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением