Параграф 5 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)

Изображение §5. Реформы в области государственного управленияКаковы итоги реформ государственного управления при Петре I?Государственно-административные реформы Петра I были...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:
§5. Реформы в области государственного управления
Каковы итоги реформ государственного управления при Петре I?
Государственно-административные реформы Петра I были продолжением преобразований предшествующего периода. Изменились лишь названия органов центрального и местного управления.
Кем предстает Петр I на картине – военачальником или законодателем?
На картине Петр предстает законодателем. Его рука указывает на книгу. Вероятно, это сборник законов.
1. Чем представления Петра о государстве отличались от стародавних понятий об «отчине»? Что такое «регулярное государство» в понимании Петра I?
Доставшиеся в наследство Петру государственные учреждения для этой цели были признаны непригодными. Ведь средневековое государство воспринималось как полная собственность, «отчина» государя.
Пётр решил создать государство, основанное на рациональных принципах, с чётким разделением функций органов управления.
«Регулярное государство» — как часы, где каждый винтик (человек), каждая пружина (государственное учреждение) на своём месте, работают как единый механизм.
2. Какие задачи предстояло решить власти в ходе административной реформы?
Надо было точно установить, какое учреждение чем занимается, т. е. определить компетенцию органов власти, а также их структуру и субординацию (порядок подчинения). В отличие от приказов, новые учреждения должны были строить свою работу на основе уставов — регламентов, в которых описывались их структура, порядок работы и должностные обязанности чиновников.
Используя схему и текст параграфа, расскажите о государственно-административных реформах Петра I.
Высшим государственным органом власти, подчинённым монарху, стал Сенат. Центральными исполнительными органами власти стали сменившие приказы коллегии, созданием которых Пётр I занимался в 1718—1721 гг. Их функции были строго определены и охватывали наиболее важные отрасли государственного управления. Это позволяло избегать дублирования и путаницы, существовавших при приказной системе. В 1711 г. царь учредил должность фискалов, которые должны были доносить государю о всех случаях нарушения законов, казнокрадстве, взяточничестве.
1. Какие функции выполнял Правительствующий сенат?
Царь возложил на Сенат высшие административные функции, наделил его правом издавать указы.
2. Какие органы власти пришли на смену приказам? Каковы были их задачи?
На смену приказам пришли коллегии. Их функции были строго определены и охватывали наиболее важные отрасли государственного управления. Это позволяло избегать дублирования и путаницы, существовавших при приказной системе.
Ведущее место принадлежало Коллегии иностранных дел, Воинской и Адмиралтейской коллегиям. Они были признаны первейшими. Дворянское землевладение находилось в ведении Вотчинной коллегии. Торговля была отдана Коммёрц-коллегии. Финансами ведали три коллегии с чётко разделёнными задачами: Камер-коллегия занималась доходами, Штатс-контор-коллегия — расходами, за правильным использованием государственных средств надзирала Ревизион-коллегия. Правосудием ведала Юстиц-коллегия. Берг-коллегия занималась горнорудной промышленностью, а Мануфактур-коллегия — «лёгкой промышленностью». Правами коллегии обладал Главный магистрат, управлявший городами и их населением.
1. Какие изменения произошли в системе местного самоуправления в ходе реформ Петра I?
Реформы затронули и местное управление. В 1708 г. страна была разделена на губернии (сначала их было 8, затем 11), которые состояли из уездов во главе с комендантами. В руках губернаторов оказалась огромная власть — административная, судебная и даже военная. Позднее появилась и промежуточная (между губерниями и уездами) территориальная единица — провинция во главе с воеводой. Все органы центральной и местной власти подчинялись императору.
2. Как и почему Пётр изменил шведскую модель местного управления, взятую за основу?
За образец Пётр I взял шведскую административную реформу, исключив, однако, участие крестьян в местном управлении. Основание для этого было сформулировано следующим образом: «В уезде из крестьянства умных людей нет». На самом деле причина иная: свободное крестьянство Швеции играло важную роль в жизни страны, тогда как в самодержавной России крепостному крестьянину в этом было отказано.
1. Как изменилось государство после административных реформ Петра I?
Административные реформы способствовали централизации управления. Устроенное на рациональных началах, «регулярное государство» было призвано мобилизовать все ресурсы страны для того, чтобы встать вровень с передовыми странами Западной Европы. К концу реформ органы государственного управления сильно изменились. Учреждения заполнила бюрократия - слой управленцев, призванных претворять волю государя.
2. Почему Петру I не удалось победить всевластие бюрократии?
Царь ратовал за неукоснительное и строгое соблюдение законов, но исполняла и проводила их в жизнь бюрократия, перекраивавшая и толковавшая законы в своих интересах.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Почему Пётр связывал успешное развитие государства с дворянским сословием? Когда возникла потребность в реорганизации государства? Какие события ускорили проведение реформ государственного управления?
Петр связывал успешное развитие государства с дворянским сословием, потому что сам Петр был представителем господствующего сословия. Потребность в реорганизации государства возникла накануне правления Петра. Проведение реформ ускорило Великое посольство и Северная война.
2. Почему административные реформы Петра I не привели к изменению крепостнической системы?
Изменение крепостной системы не произошло, потому что крестьянам не дали участвовать в управлении страной (местном самоуправлении).
3. Сравните систему управления государством при Петре и Алексее Михайловиче. Почему новая система управления оказалась более эффективной?
При Алексее Михайловиче высшим органом была Боярская дума, а при Петре – Сенат. При Алексее Михайловиче административными органами были приказы, а при Петре – коллегии. Коллегии были более эффективными, потому что их функции были четко определены, в отличие от приказов. Сенат также был более эффективным, потому что там были не бояре, жаждущие власти, а чиновники.
4. Сравните системы управления Англии, Франции и Российской империи в первой четверти XVIII в. Выявите их общие черты и различия.
Сходства:
• в Франции и России был большой бюрократический аппарат
• главная опора государства – дворянство
• существование главного органа управления
Различия:
• в Англии бюрократический аппарат был небольшим
• в Англии монархия была ограничена, она была конституционной
5. Соотнесите события и даты, отмеченные на ленте времени: 1) учреждение коллегий; 2) учреждение Сената; 3) губернская реформа.
1708 г – 3
1710 г – 3
1711 г – 2
1718 г – 1
1721 г - 1
1. Какую роль в управлении государством Пётр I отводил Сенату?
Сенат должен был управлять государством в отсутствие Петра.
2. О каких особенностях работы Сената говорится в документе?
В Сенате не было места веселью и развлечению. Все должно было документироваться письменно.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Каковы итоги реформ государственного управления при Петре I?
A. Административные реформы Петра I не привели к существенному изменению системы управления, в основном они способствовали бюрократизации государственного аппарата и замедлили процесс дальнейшего развития Российского государства.
Б. Новые учреждения, созданные в ходе реформ, были направлены на централизацию управления, укрепление верховной и местной власти. В результате государственно-административных реформ Петра в России завершилось формирование абсолютной монархии.
B. Государственно-административные реформы Петра I были продолжением преобразований предшествующего периода. Изменились лишь названия органов центрального и местного управления.
Ответ: В. Петр проводил преобразования в соответствие с требованиями времени. Он провел реформу центрального управления – создал Сенат и коллегии, и местного – провел губернскую реформу.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением