Упр.451 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)
Решение #1 (Учебник 2023)
Решение #2 (Учебник 2023)
Решение #3 (Учебник 2019)
Решение #4 (Учебник 2019)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
Составьте список вопросов для повторения тем «Причастие» и «Деепричастие». Аргументируйте выбор вопросов. Уточните список вопросов в процессе обсуждения с одноклассниками.
Ответ №1
1. Что такое причастие?
– Причастие – это особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и сочетает грамматические признаки глагола и прилагательного.
2. Каковы морфологические признаки прилагательного и глагола у причастия?
– Признаки глагола у причастия: настоящее и прошедшее время; совершенный и несовершенный вид; возвратная форма; способность иметь при себе зависимое имя существительное или наречие; вопросы что делающий? что сделавший? и др., которые указывают на значение действия.
– Признаки прилагательного у причастия: имеет те же окончания; изменяется по родам, числам, падежам; согласуется с именем существительным в роде, числе и падеже; отвечает на вопрос какой? (какая? какое? и т. д.).
3. Что такое причастный оборот и каковы условия его обособления?
– Причастным оборотом называется причастие с зависимыми словами. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он выделяется запятыми на письме. Если причастный оборот находится перед определяемым словом, то он не выделяется запятыми.
4. Как отличить страдательное причастие от действительного?
– Действительные причастия называют признак по действию, которое выполняется действующим лицом. Страдательные причастия называют признак по действию, которое испытывает на себе лицо со стороны другого лица.
5. Что такое деепричастие?
– Деепричастие – это особая глагольная форма, которая обозначает добавочное действие, имеет грамматические признаки глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? что сделав?
6. Каковы морфологические признаки глагола и наречия у деепричастия?
– Признаки глагола у деепричастия: совершенный и несовершенный вид; возвратная форма; способность иметь при себе зависимые слова в словосочетаниях.
– Признаки наречия у деепричастия: неизменяемость; в предложении зависит от глагола-сказуемого и является обстоятельством.
7. Что такое деепричастный оборот и каковы условия его обособления?
– Деепричастным оборотом называется деепричастие с зависимыми словами. Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми на письме.
8. В чём сходство и отличие причастия и деепричастия?
– Сходство причастия и деепричастия: имеют общие глагольные признаки – вид, возвратность, способность иметь при себе зависимые слова.
– Различие: причастие – изменяемая часть речи, в предложении является определением, а в краткой форме – сказуемым; деепричастие – неизменяемая часть речи, в предложении является обстоятельством.
Ответ №2
1. Что такое причастие?
2. Какие грамматические признаки прилагательного оно имеет?
3. С какой частью речи согласуется причастие?
4. Какова синтаксическая роль причастий?
5. Что такое причастный оборот?
6. Какое слово мы называем определяемым словом?
7. Когда причастный оборот на письме выделяется запятыми?
8. Что такое деепричастие? Признаки каких частей речи имеет деепричастие? Назовите эти признаки.
9. С каким членом предложения связано в предложении деепричастие? Почему?
10. Что такое деепричастный оборот.
11. Расскажите о знаках препинания при одиночных причастиях и деепричастиях.
12. Мнения лингвистов разделились: некоторые считают причастие и деепричастие самостоятельной частью речи, некоторые – особой формой глагола. К какому мнению вы склоняетесь больше. Свою точку зрения объясните.
Прочитайте. Определите стилистическую принадлежность текста, укажите его тип речи. Аргументируйте свой ответ. Объясните членение текста на абзацы. Озаглавьте каждый абзац, составив таким образом план текста; подберите название ко всему тексту. Как между собой связаны абзацы в тексте и предложения в абзацах? Спишите, соблюдая правила правописания. Найдите обособленные и однородные члены, вводные слова и предложения, сложные предложения. Объясните постановку знаков препинания.
Есть ..а Алтае тракт - Чуйский. Красивая стремительная дорога как след бича по горам.
Много всякой всячины рассказывается поётся выдумывается о нём. Все удалые молодцы все головорезы былых лет все легенды всё с Чуйского тракта.
Сёла расположе..ые вдоль тракта (из)давна поставляли ему сперва ямщиков затем шофёров. Он тракт манит к себе соблазняет молодые души опасным ремеслом сказками дивной красотой. Стоит разок проехать от Бийска до Ини хотя бы заглянуть вниз с перевала Чике-таман Чик-атаман как зовут его шофёры и жутковато станет и снова потянет превозмочь страх и увид..ть утр..тою нагую красоту гор почу..твовать кожей целебную прохладу поднебесной выси...
И ещё есть река на Алтае — Катунь. Злая белая от злости прыгает по камням бьёт в их холодную грудь крутой яростной волной ревёт рвётся из гор. А то вдруг пр..смиреет в долине — тихо слышно как утка в затоне пьёт за островом Отдыхает река. Чистая светлая - каждую пе..инку на дне видно каждый кам..шек.
И вот несутся они в горах рядом река и тракт Когда гл..дишь на них думается почему-то что это брат и сестра или что это влюблённые или что это наоборот сестра или что это наоборот ненавидящие друг друга Он и Она но за какие-то грехи тяжкие заколдованные злой силой быть вместе. Но нельзя превозмочь красоту земной словами.
(В.Шукшин)
Вариант ответа 1
Стиль речи: художественный (воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, характеризуется образностью, эмоциональностью речи).
Тип речи: описание (даётся не только подробное описание объекта, но и его характеристика, оценка, раскрываются характерные признаки предмета речи вне временных границ).
Каждый абзац – своя микротема.
План:
1. Есть на Алтае тракт – Чуйский.
2. Много рассказывается, поётся, выдумывается о нём.
3. Тракт манит к себе дивной красотой.
4. Есть река на Алтае – Катунь.
5. Несутся они в горах рядом – река и тракт.
Вариант ответа 2
Данный текст относится к художественному. В нём описываются красоты Алтайского края. Автор использует многочисленные средства художественной выразительности, распространённые предложения, осложнённые вводными словами, однородными членами предложения, уточняющими и обособленными словами.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением