Параграф 39 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 39. СССР и мир в начале 1980-х гг. Предпосылки реформ.В чём заключались предпосылки реформ в СССР в середине 1980-х гг.?С годами всё более очевидным становился...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 39. СССР и мир в начале 1980-х гг. Предпосылки реформ.
В чём заключались предпосылки реформ в СССР в середине 1980-х гг.?
С годами всё более очевидным становился кризис системы, существовавшей не только в СССР, но и в других странах социалистического содружества.
Какие социально-экономические и политические процессы в мире оказали влияние на выбор путей развития СССР в 1980-е гг.?
- развитие компьютерных и информационных технологий
- глобализация
- появление роботов
- перестройка экономики стран
Как вы думаете, мог ли путь М. С. Горбачева к власти предопределить особенности его политических действий? Ответ поясните.
Я думаю, путь Горбачева к власти мог предопределить особенности его действий. Горбачёв недостаточно знал проблемы промышленности, армии, ВПК, слабо ориентировался в вопросах внешней политики. Он никогда не руководил стройкой, не был директором крупного завода, ни дня не работал непосредственно на производстве. Вероятно, его действия по реформированию будут носить “бумажный” характер и окажутся малоэффективны.

1. Назовите новые явления, проявившиеся в развитии мирового сообщества к началу 1980-х гг.
Научно-технический прогресс к последней трети XX в. кардинально изменил облик всего мира. Создание в 1980-е гг. в США персонального компьютера изменило облик рабочего места практически во всех сферах экономики. Качественно возрастает роль интеллектуального труда, одновременно складывается и рынок знаний. С этого времени уровень развития той или иной страны определялся использованием информационных технологий. Быстрое овладение высокими технологиями позволило высокоразвитым странам Европы, Северной Америки и Японии осуществить в 1980-е гг. структурную перестройку экономики. Распространение компьютеров в странах Запада обеспечило новые возможности связи, были созданы локальные, а затем и глобальные компьютерные сети. На базе компьютерных технологий в мире было начато производство промышленных роботов. Развитие интеграционных процессов в странах Западной Европы и Северной Америки породило совершенно новое явление в мировой истории — глобализацию. Закрытый от внешнего мира идеологическими шорами СССР всё с большим трудом вписывался в постиндустриальный мир. В 1979 г. ввод советских войск в Афганистан способствовал росту международной напряжённости. Обладая большей экономической мощью, США рассчитывали с помощью новой гонки вооружений ослабить СССР и его союзников.
2. Охарактеризуйте социально-экономическое положение в СССР к середине 1980-х гг. В чём заключались кризисные явления в идейно-политической жизни СССР?
К началу 1980-х гг. советская экономика всё более отставала от экономики ряда развитых стран по техническому и технологическому уровню, показателям эффективности, и СССР утрачивал преимущества в темпах экономического роста. С начала 1960-х гг. эти темпы непрерывно снижались, одновременно снижалась фондоотдача и эффективность капиталовложений. Социализм, теоретически призванный преодолеть пороки капитализма и продемонстрировать более высокую производительность и эффективность труда, явно не выдерживал конкуренции с Западом. Особенно наглядным было отставание СССР в развитии компьютерных, информационных систем, которые всё больше определяли вектор развития в мире. Устаревшие гражданские отрасли требовали колоссальных ресурсов, советский сырьевой сектор работал с постоянными перегрузками. Значительные трудности испытывало советское сельское хозяйство. К середине 1980-х гг. прекращается рост жизненного уровня.
3. Раскройте положительные и отрицательные черты китайской и чехословацко-венгерской моделей модернизации.
Чехо-словацко-венгерская система включала в рыночную систему всё народное хозяйство, а также проведение политических реформ. Эта модель отражала дух популярной в те годы идеи конвергенции и уже в силу этого была непоследовательной и внутренне противоречивой. Тем не менее она, как считали в руководстве страны, в гораздо большей степени, чем китайская, отвечала советским реалиям. Логика этой концепции опиралась на тезис о невозможности решения всех социально-экономических проблем из единого центра.
4. Каковы итоги политической деятельности Ю. В. Андропова?
Он первым из советских лидеров признал нерешённость многих проблем. Предпринимая меры по наведению элементарного порядка, искоренению коррупции, Андропов выступал за сохранение и обновление системы, за её очищение от очевидных злоупотреблений и издержек.

1. Составьте в тетради сравнительную таблицу «СССР и мир в начале 1980-х гг.», самостоятельно определите критерии сравнения.
критерии сравнения СССР мир
научно-техническое развитие отставание. СССР не придавал большое значение отрасли информационных технологий изобретение компьютера. Информационно-коммуникационные технологии позволили вывести страны Запада на качественно новый уровень развития.
экономика плановая экономика структурная перестройка экономики: уменьшается роль промышленности
внешнеполитические процессы закрытость от внешнего мира интеграция и глобализация

2. Подумайте, какие мероприятия в политической, экономической сферах помогли бы вывести страну из кризиса.
- развитие информационных технологий
- ослабление идеологического гнета
- развитие легкой промышленности и модернизация гражданской промышленности
- снижение расходов на вооружение
- обновление политической элиты
3. Почему активность в обновлении страны снизу значительно уступала активности сверху?
Обновление системы сверху лучше, чем снизу, потому что обновление сверху является продуманным и обоснованным. Такое обновление ведет к улучшению. Обновление снизу может привести к экономическому кризису и ухудшению жизни.
4. Обсудите с одноклассниками причины ограниченности советской экономической системы. Была ли, на ваш взгляд, советская система способна к самопреобразованию? Ответ аргументируйте.
- приоритетное развитие оборонной и военной промышленности
- идеологический контроль
- плановый характер экономики
- нежелание развивать компьютерные и информационные технологии
В таких условиях советская система не была способна к самопреобразованию.
5. Используя дополнительные материалы, охарактеризуйте политическую деятельность Н. И. Рыжкова, Е. К. Лигачёва, А. Н. Яковлева, Э. А. Шеварднадзе. Что в их деятельности можно отнести к успехам, а что — к просчетам?
Осенью 1985 года во главе страны стал Михаил Горбачёв, Рыжков возглавил Правительство Советского Союза. На этом посту ему принадлежат существенные заслуги:
- прекращение антиалкогольной компании (у этой программы было достаточно много перегибов);
- разработка программы по увеличению жилищного строительства;
- был руководителем штаба по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, несколько раз приезжал в зону Чернобыля и соседствующие с ним области Белоруссии и Украины;
- провёл огромную работу по организации спасательно-восстановительных мероприятий после страшнейшего землетрясения в Армении в конце 1988 года;
- в 1989 году участвовал в погашении кровавого межнационального конфликта в Фергане (между местными жителями и турками-месхетинцами, депортированными туда в 1944 году из Грузии).
Лигачев выступил инициатором знаменитой антиалкогольной кампании в СССР (1985–1989): по всей стране вводился запрет алкоголя, названный в народе сухим законом. Ходили слухи, что сам автор антиалкогольной политики относился к касте староверов и это не позволяло ему пить. Такие домыслы тот опровергал сразу, заявляя, что «просто категорически против пьянства».
Яковлев не боялся критиковать излишне жёсткие методы, в частности в беседе с Брежневым выступил против снятия лидера чехословацких коммунистов-реформаторов Александра Дубчека. Был противником зарождавшейся тогда в среде советской интеллигенции так называемой «русской партии», критикуя любой национализм. Он предлагал ЦК КПСС начать создание предприятий с участием иностранного капитала и предупреждал Госплан СССР об углубляющемся отставании СССР от развитых стран, о надвигающемся тяжелом экономическом кризисе. На высоких партийных постах в первые годы Перестройки Яковлев выступал за развитие связей с западными странами, Израилем, Японией и Китаем. Способствовал публикации в СССР ранее запрещённых произведений

Шеварднадзе отметился зачисткой рядов органов внутренних дел. Со службы «вылетели» так называемые оборотни в погонах, промышлявшие взятками. В 1972 году назначается первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Грузинской ССР. Сразу начинается кампания против коррупции и теневой экономики. За полтора года у власти Эдуарда Амвросиевича своих постов лишились десятки министров, секретари райкомов и горкомов, их заместители.
6. Вспомните, в чём заключалась ленинская концепция социализма. Выскажите своё отношение к мнению историка и политолога Д. А. Волкогонова о том, что «трагизм советской истории был предопределен ленинским экспериментом».
Ленинская концепция социализма заключалась в индустриализации промышленности, кооперации сельского хозяйства и создании культурной страны. Я согласна с мнением политолога, ведь такое кардинальное перестроение было действительно очень сложным, а может и невозможным.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением