Параграф 40 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 40. Социально-экономическое развитие СССР в 1985—1991 гг.Можно ли перестройку оценивать как явление, связанное с переходом к новой, постиндустриальной...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 40. Социально-экономическое развитие СССР в 1985—1991 гг.
Можно ли перестройку оценивать как явление, связанное с переходом к новой, постиндустриальной эпохе?
Советская экономика в 1985—1991 гг. прошла в своём развитии сложный путь от планово-директивной модели к рыночной. Это означало полный демонтаж системы управления экономикой, работавшей десятки лет. Однако экономическую систему, основанную на материальном стимулировании производителя, создать так и не удалось.
Приведите аргументы, которыми могли объяснить свои позиции политические деятели.
Приверженцы административных методов могли аргументировать свою позицию тем, что данные методы были традиционными и социалистическими, а также соответствовали идеологии. Приверженцы иных методов могли аргументировать свою позицию тем, что новые методы более эффективны, они современны (как это можно увидеть на примерах западных стран).
Какие факторы тормозили проводимые преобразования?
- плановый характер экономики
- идеологический контроль
- закрытость советской экономики
- отсутствие развития информационных технологий

1. Объясните понятия «ускорение», «госприёмка», «хозрасчет», «кооператив». Как они взаимосвязаны?
Ускорение – это курс руководства СССР, принятый в апреле 1985 года, на ускорение социально-экономического развития страны. Этот курс предполагал внедрение в промышленность и сельское хозяйство научно-технического прогресса, технологическое перевооружение машиностроения и активизацию “человеческого фактора” через процессы демократизации.
Госприёмка – государственная приёмка, в функции которой выступала комиссия по контролю за качеством.
Хозяйственный расчёт (хозрасчёт) — метод расчёта расходов и доходов на предприятии (в организации) в условиях плановой экономики, предполагавший равномерное распределение части прибыли в пользу «общественности» — работников предприятия (организации).
Кооператив - это объединение людей или организаций для достижения совместной экономической цели.
Все эти понятия были реалиями перестройки.
2. Заполните в тетради таблицу «Этапы перестройки» (этапы, мероприятия, итоги и последствия).

этапы мероприятия итоги и последствия
1985 - 1987 гг 1985 г - антиалкогольная кампания
введение госприемки
1986 г - постановление о борьбе с нетрудовыми доходами
1986 г. - закон об индивидуальной трудовой деятельности. антиалкогольная кампания не принесла ожидаемых результатов. введение госприемки не улучшило качество товаров. с апреля 1985 г. по июнь 1987 г. властям удалось несколько повысить темпы прироста промышленного производства.
1987 - 1989 гг 1987 г. - правительство Н. И. Рыжкова представило на утверждение пленуму ЦК КПСС план реформ
1988 г. - закон о государственном предприятии
1988 г. - Закон «О кооперации в СССР» система управления экономикой оказалась разбалансирована и не смогла решить задачу обеспечения эффективности производства. деятельность кооперативов была ограничена

1990 - 1991 гг принятые в 1990 г. законы предусматривали перевод промышленных предприятий на аренду, постепенную децентрализацию и разгосударствление собственности, создание акционерных обществ, развитие частного предпринимательства Ни одна из реформ, начатых в экономике за годы перестройки, не дала положительных результатов. Уровень жизни населения падал

3. Что такое программа «500 дней»? Какова её судьба?
Программа предполагала провести приватизацию (передачу в частную собственность) государственных предприятий и значительно урезать экономическую власть Центра. Но под давлением консерваторов Горбачёв отказался от поддержки этой программы. Согласительная комиссия её, по существу, отвергла.
4. Назовите итоги социально-экономического развития страны к концу 1980-х гг.
Ни одна из реформ, начатых в экономике за годы перестройки, не дала положительных результатов. Непоследовательность действий власти вызвала дезорганизацию производства, нарушила систему перераспределения и на практике обернулась экономической катастрофой. С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 г. — в промышленности. Нехватка важнейших продуктов питания привела к тому, что даже в Москве было введено их нормированное распределение. Резко усилились тенденции к росту цен (инфляции). Уровень жизни населения падал, и простые люди всё меньше верили в способность властей добиться перемен к лучшему.

1. Охарактеризуйте противоречия первого этапа перестройки.
Благодаря проверенным административно-приказным мерам с апреля 1985 г. по июнь 1987 г. властям удалось несколько повысить темпы прироста промышленного производства. Однако предприятия по-прежнему нередко работали «на склад», производили ненужную потребителю некондиционную, устаревшую продукцию, что способствовало усилению дефицита. Главные цели политики ускорения достигнуты не были. Эффективность производства в целом осталась на низком уровне, так же как и качество продукции. Уже в 1987 г. темпы роста экономики стали снижаться. Реальным результатом полуторагодичного осуществления программы ускорения стало лишь углубление кризиса. Ситуацию в стране усугубила необходимость привлечения огромных средств на устранение последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также землетрясения в Армении в 1988 г.
2. Сравните по целям, проведению, отношению общества и итогам антиалкогольную кампанию в СССР и «сухой закон» в США в 1920—1933 гг.
критерии антиалкогольная кампания в СССР “сухой закон” в США
цели обеспечить всеобщую трезвость, но и повысить производительность труда повысить здоровье нации, решить социальные проблемы в колониях
проведение Развернулась массовая антипропаганда алкоголя, вырубались виноградники. Тысячами закрывались пивоварни и винзаводы. «Сухой закон» гласил, что на всей территории страны запрещается производство, продажа алкогольных напитков, а также их ввоз.
отношение общества люди начали искать альтернативные пути: самогоноварение Введение запрета на алкоголь и его последующее законодательное исполнение стали горячо обсуждаемым вопросом.

итоги Она способствовала некоторому подъёму производства, уменьшению смертности, росту продолжительности жизни и рождаемости. Однако она обернулась ростом спекуляции спиртным, увеличением преступности и токсикомании. Самогоноварение приняло массовый характер Потребление алкоголя в целом снизилось вдвое в 1920-х годах, возросла деятельность преступных группировок (мафии), коррупция

3. Согласны ли вы с тем, что политика М. С. Горбачёва являлась продолжением политики Ю. В. Андропова? Как вы понимает слова М. С. Горбачёва: «Ответы на вопросы, поставленные жизнью, мы ищем в рамках социализма, а не за его пределами»?
Начало реформаторской деятельности нового советского руководителя во многом было продолжением политики Ю. В. Андропова: те же идеи о наведении порядка, то же стремление административными средствами переломить укоренившуюся в обществе апатию. Объявленная цель — соединение социализма с демократией — вполне отвечала сложившимся в обществе взглядам на природу и перспективы советской системы и не противоречила установкам политической элиты.
Я понимаю слова Горбачева так: возникающие проблемы советское государство старается решить, не отходя от принципов социализма.
4. Сравните экономические реформы второй половины 1980-х гг. и реформы середины 1960-х гг. Обсудите в классе тезис: «Без политических изменений успешные экономические преобразования невозможны».

Главным сходством данных реформ является развитие самостоятельности предприятий. Однако реформы 19080-х вводили большую самостоятельность, вводили кооперацию и индивидуальное предпринимательство. Я согласна с приведенным тезисов, экономические реформы требуют государственных политических изменений. Это связано с органами контроля и новыми экономическими реалиями.
5. Приведите примеры решения хозяйственных задач во время перестройки административными методами. Оцените их эффективность.
В конце 1985 г. по примеру предприятий ВПК была введена государственная приёмка продукции на гражданских предприятиях. Независимые от дирекции службы должны были контролировать качество изделий. В это же время были приняты и другие административные меры, в частности, была проведена реорганизация министерств и ведомств. Было создано бюро Совета министров СССР по машиностроению. К концу 1985 г. всё управление сельским хозяйством и переработкой его продукции было сосредоточено в руках Госагропрома, созданного за счёт слияния почти десятка министерств. Ещё одной мерой административного порядка стало постановление от 15 мая 1986 г. о борьбе с нетрудовыми доходами.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением