Упр.320 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 320 1. Прочитайте текст. Каковы его тема и основная мысль? Озаглавьте текст.Моя мама была учительницей русского языка. Это был важный, самый важный школьный предмет....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
320 1. Прочитайте текст. Каковы его тема и основная мысль? Озаглавьте текст.
Моя мама была учительницей русского языка. Это был важный, самый важный школьный предмет. «Необходимо отлично знать родной язык, особенно такой богатый, прекрасный, разнообразный, как русский, — говорила мама. — Кто плохо знает свой язык, тот не оценит красоты родной речи, не задумается над книгой, не заслушается песни, не запомнит стихов. Как хороши русские стихи! Вот, например...»
И мама начинает читать своим звучным голосом...
(В. Инбер)
Тема текста: важность знания родного языка.
Основная мысль: «Кто плохо знает свой язык, тот не оценит красоты родной речи, не задумается над книгой, не заслушается песни, не запомним стихов».
Название: «Красота родного языка».
2. С помощью каких языковых средств автор выражает своё отношение к русскому языку?
Автор выражает своё отношение к русскому языку с помощью таких языковых средств, как эпитет и лексический повтор.
Эпитеты:
- важный
- богатый
- прекрасный
- разнообразный
Лексический повтор:
- важный – самый важный
3. Запишите второй абзац. Подчеркните грамматические основы предложений.
И мама начинает читать своим звучным голосом…
4. Составьте схему сложного предложения.
(Кто плохо знает свой язык)1, [тот не оценит красоты родной речи, не задумается над книгой, не заслушается песни, не запомнит стихов]2.
(Кто =)1, [- =, =, =, =]2.
5. Выпишите из текста имена прилагательные. Как вы думаете, почему в этом тексте много прилагательных? Какова их роль?
- русского
- важный
- самый важный
- школьный
- родной
- богатый
- прекрасный
- разнообразный
- русские
- звучным
Прилагательные в данном текст являются художественно-выразительными средствами (эпитетами), которые помогают автору как можно более полно описать русский язык и показать своё отношение к родному языку.
6. Напишите изложение, продолжив текст и включив отрывки из поэтических произведений, которые вы знаете наизусть. * В заключительной части изложения ещё раз постарайтесь выразить мысль о том, что русский язык — «самый важный школьный предмет». (Перечитайте начало текста и его заключительную часть, постарайтесь написать так, чтобы начало и конец «перекликались» и чтобы возникло ощущение завершённости текста.)
Моя мама была учительницей русского языка. Это был важный, самый важный школьный предмет. «Необходимо отлично знать родной язык, особенно такой богатый, прекрасный, разнообразный, как русский, - говорила мама. – Кто плохо знает свой язык, тот не оценит красоты родной речи, не задумается над книгой, не заслушается песни, не запомнит стихов. Как хороши русские стихи! Вот, например…»
И мама начинает читать своим звучным голосом. Сегодня она начала читать стихотворение Александра Пушкина «Зимнее утро»:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Слушая её, я представляю себе картину зимнего утра: мороз, солнце, лес, сверкающий в лучах зимнего солнца, блестящий лёд на речке…
Мама всегда говорила мне, что русский язык подобен живому организму, он меняется и развивается точно так же, как и любое живое существо. И именно русский язык помогает нам понимать культуру, историю и душу нашего народа.
Я слушаю маму и соглашаюсь с ней. Русский язык – это действительно самый важный школьный предмет. Именно благодаря ему мы можем изучать литературу, искусство, науку и историю, созданную нашим русским народом. Он помогает нам общаться с другими людьми, понимать их и быть понятыми. Русский язык – это наше богатство и гордость, и наша задача – беречь его и передать будущим поколениям.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением