Упр.317 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 317. 1. Прочитайте, укажите способы цитирования, отличающиеся от предложений с прямой речью. В чём особенность их пунктуационного оформления?1. В. Г. Белинский в одной...
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
317. 1. Прочитайте, укажите способы цитирования, отличающиеся от предложений с прямой речью. В чём особенность их пунктуационного оформления?
1. В. Г. Белинский в одной из своих статей как-то очень точно заметил: «Слово отражает мысль: непонятна мысль непонятно и слово...» 2. По справедливому мнению А. Герцена, «главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём...». 3. И. С. Тургенев советовал молодым литераторам беречь «наш прекрасный русский язык», обращаться почтительно «с этим могущественным оружием». Он был уверен, что «в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». 4. «Если бы я был царь, — писал Л. Н. Толстой в одном из писем, — то издал бы закон, что писатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог».
1. В.Г. Белинский в одной из своих статей как-то очень точно заметил: «Слово отражает мысль: непонятна мысль – непонятно и слово…» (прямая речь)
2. По справедливому мнению А. Герцена, «главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём…» (вводные слова и частичное цитирование)
3. И.С. Тургенев советовал молодым литераторам беречь «наш прекрасный русский язык», обращаться почтительно «с этим могущественным оружием». Он был уверен, что «в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». (частичное цитирование)
4. «Если бы я был царь, - писал Л.Н. Толстой в одном из писем, - то издал бы закон, что писатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог». (прямая речь)
В предложениях 2 и 3 представлено частичное цитирование, а также вводные слова.
В чём особенность их пунктуационного оформления?
При частичном цитировании та часть фразы, которая воспроизводится дословно, заключается в кавычки.
В предложениях с вводными словами вводные слова обособляются запятыми.
2. Запишите понравившееся вам высказывание.
3. Составьте синтаксическую схему последнего высказывания.
4. «Если бы я был царь, - писал Л.Н. Толстой в одном из писем, - то издал бы закон, что писатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог».
«П, - а, - п».
4. Выпишите глаголы, которые используются в предложениях с разными способами цитирования.
- заметил
- советовал
- беречь
- обращаться
- был уверен
- писал
5. Напишите сочинение (прокомментируйте одно из высказываний).
2. По справедливому мнению А. Герцена, «главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём…»
Русский язык – один из самых богатых и выразительных языков мира. Он обладает множеством уникальных особенностей, которые делают его интересным для изучения, а также неповторимым по своим свойствам. Одной из таких уникальных особенностей русского языка является та лёгкость, с которой на нём можно выразить любые мысли и чувства.
В своём высказывании Александр Герцен имеет в виду, что русский язык способен передать абсолютно всё – от абстрактных мыслей и идей до глубоких внутренних переживаний. Благодаря этому русский язык является универсальным языком общения, который можно использовать как для характеристики своих идей, даже самых сложных, так и для выражения самых разнообразный эмоций и чувств.
Это возможно благодаря тому, что русский язык обладает богатым словарным запасом, а также сложной грамматической системой. Это даёт тем, кто пользуется русским языком, создавать разнообразные речевые выражения и языковые конструкции. Русский язык необычайно гибок и адаптируется к любым изменениям.
Также на развитие русского языка большое влияние оказали его история и культура. Несмотря на значительные изменения, происходившие с ним на всём протяжении истории, он сумел сохранить свою уникальность и самобытность.
Следовательно, А. Герцен в своём высказывании хотел подчеркнуть именно эти особенности русского языка. Ведь русский язык – уникальный инструмент общения и самовыражения, благодаря которому можно точно и ярко выразить любую мысль, идею, эмоцию или чувство.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением