Повседневная жизнь слоев населения ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Повседневная жизнь разных слоёв населения в XIX в.Какие изменения в быту произошли во второй половине XIX в.? С чем это было связано?Под влиянием перемен в экономике...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Повседневная жизнь разных слоёв населения в XIX в.
Какие изменения в быту произошли во второй половине XIX в.? С чем это было связано?
Под влиянием перемен в экономике и общественном устройстве в пореформенной России значительно изменился образ жизни населения. Активно шли урбанизация, внедрение в жизнь различных технических достижений. В быту переплетались вековые традиции и новшества индустриального общества.

1. В чем заключались особенности развития городской застройки во второй половине XIX в.? Как эти особенности повлияли на плотность населения в городах?
Не только в столицах, но и в провинциальных городах строились вокзалы, рестораны, магазины, рынки, театры и банковские здания. Ускорились темпы строительства жилых домов. Новые здания часто были многоэтажными. Магазины становились всё более привычным явлением. Новым стало появление в городах больших рабочих окраин, где строились крупные промышленные предприятия. Улицы мостились булыжником и брусчаткой. Плотность населения увеличилась.
2. Что нового появилось в жизни городских «верхов»?
В конце века богатые столичные купцы стали перебираться в бывшие дворянские усадьбы, строить затейливые особняки по проектам знаменитых архитекторов, щеголять породистыми рысаками. Купеческие жёны выписывали туалеты из Парижа, ездили отдыхать на Французскую Ривьеру. Часто устраивали званые обеды. С середины 1850-х гг. обязательной частью мужского гардероба стала «визитка» — разновидность длинного приталенного сюртука. В 1850-е гг. носили юбки на жёстком каркасе — кринолине. В 1870-х гг. российские дамы были вынуждены поменять свои туалеты: парижские модельеры предложили костюм, в котором гладкий длинный лиф сочетался с почти прямой юбкой и драпированным тюником.
3. Каковы были отличительные черты быта жителей городских окраин? Какие традиционные элементы быта сохранялись у них?
Внутренняя обстановка домов была непритязательна и однообразна. Жителями окраин часто были студенты. В одежде рабочих сочетались городские и деревенские черты. Нередко рабочие столовались у своего хозяина. Здесь сохранялся традиционный уклад жизни. Обязательным было посещение церкви в дни православных праздников.
4. Какие изменения происходили в жизни крестьян? Как вы думаете, почему крестьянская жизнь менялась гораздо медленнее, нежели городская?
Ушла в прошлое курная изба. Для освещения стали применять свечи и керосиновые лампы. В повседневный быт всё шире внедрялись промышленные товары. Стали использовать глиняную посуду вместо деревянной, покупали ситец и шёлк на рубахи и платья, пили чай с сахаром, ели больше мяса. Крестьянские дома своим внешним видом стали походить на дома городских окраин. В зажиточных семьях появились часы, книги, гармонь. Всё большее значение стала приобретать мода. В городскую жизнь гораздо активнее включались новые технические устройства, города были в центре событий, туда приезжали иностранцы. До деревень новшества доходили позже.
5. Как развитие промышленности повлияло на деревенский быт? Назовите промышленные изделия, производство которых вызывало эти изменения.
Развитие промышленности способствовало производству новых технических средств, которые внедрялись в быт крестьян и упрощали его. Изменения вызывали изобретения ламп, фабричных тканей, новых продуктов.

1. Чем досуг обитателей городских окраин во второй половине ХІХ в, отличался от досуга «верхов»?
Состоятельная публика по вечерам посещала рестораны. нать и богатые купцы бонировали в театрах постоянные ложи. Популярностью пользовались также скачки и бега. У простого люда были свои развлечения. Особенно весёлыми были неделя на Масленицу и пасхальные дни. На свободных городских пространствах строились временные дощатые балаганы, тут же раскидывались палатки, торговавшие пряниками, орехами, блинами и пирогами, сооружались карусели, гремели духовые оркестры, наигрывали шарманщики. Не были забыты старинные игры: лапта, бабки и хороводы. На фабричных окраинах устраивались кулачные бои. Жители окраин ходили в трактиры.
2. Изучите материалы о быте помещиков во второй половине XIX в., привлекая дополнительную информацию.
Оказывается, все строения по русской традиции были деревянными, сообразно достатку каждого, простые и скромные. В домах были все необходимые комнаты: зал, спальни, кабинет, лакейская, буфетная, детские, девичьи, кладовые и комнаты для гостей. Из окон барского дома был виден двор, и можно было наблюдать, что там происходит, а с озерной или речной стороны открывались красочные дали на противоположные берега. Уклад жизни был также простой, установленный, как говорится, испокон веков. Он имел много общего со складом богатой мужицкой жизни по своей домовитости и благополучию. Помещики, жившие в имениях безвыездно, вели настоящий деревенский образ жизни и, например, поездка в город за покупками была настоящим событием. Ведь хозяйство было натуральным и почти все производилось в поместье крепостными. Образ жизни помещиков был упорядочен, мужчины занимались устройством имения - полеводством, постройками, винокуренными заводами, а женщины отдавались домоводству.
3. Используя текст учебника, расскажите об основных изменениях, имевших место на протяжении XIX столетия в быту и нравах жителей России.
Менялся внешний облик городов. Преобразовывалось и городское хозяйство. В купеческой части города царил старинный уклад. В конце века богатые столичные купцы стали перебираться в бывшие дворянские усадьбы, строить затейливые особняки по проектам знаменитых архитекторов, щеголять породистыми рысаками. Своим внешним обликом они ничем не отличались от богатых дворян. С середины 1850-х гг. обязательной частью мужского гардероба стала «визитка» — разновидность длинного приталенного сюртука. В тех городах, где были расположены университеты, проживало большое количество молодёжи. Жители примыкающих к университету улиц сдавали студентам комнаты или квартиры. Ушла в прошлое курная изба. Для освещения стали применять свечи и керосиновые лампы. В повседневный быт всё шире внедрялись промышленные товары.

Стали использовать глиняную посуду вместо деревянной, покупали ситец и шёлк на рубахи и платья, пили чай с сахаром, ели больше мяса. Крестьянские дома своим внешним видом стали походить на дома городских окраин. В зажиточных семьях появились часы, книги, гармонь. Всё большее значение стала приобретать мода. В городскую жизнь гораздо активнее включались новые технические устройства, города были в центре событий, туда приезжали иностранцы. До деревень новшества доходили позже.
4. Разделившись на группы, найдите в Интернете фотографии улиц и домов разных городов вашего региона второй половины XIX в. и сделайте вместе с одноклассниками на их основе презентацию-экскурсию.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением