Параграф 23 ГДЗ Боголюбов 9 класс (Обществознание)

Изображение §23. Уголовно-правовые отношенияКаковы признаки правонарушения? Противоправность - это один из основных признаков правонарушения.Юристы, когда характеризуют...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова, Матвеев 9 класс, Просвещение:
§23. Уголовно-правовые отношения
Каковы признаки правонарушения?
Противоправность - это один из основных признаков правонарушения.
Юристы, когда характеризуют поведение человека или организации, употребляют слово «деяние». Правонарушение - это всегда деяние.
Правонарушение непременно связано с антиобщественным поведением, причиняет людям вред. Причинение вреда есть признак правонарушения.
Ещё одним обязательным признаком правонарушения считают наличие вины. Под виной понимают психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду те цели, замыслы, которыми руководствовался человек, совершивший правонарушение.
Что такое юридическая ответственность?
Юридическая ответственность - применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение.
Какие виды юридической ответственности вам известны?
Наиболее суровый, жёсткий и строгий вид ответственности уголовная ответственность. Это ответственность за преступления, и заключается она в применении по отношению к виновным уголовных наказаний, таких, как лишение свободы, конфискация имущества и др. Как наиболее суровый вид ответственности, она осуществляется только в судебном порядке, по приговору суда.
Административная ответственность определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях. За такие правонарушения предусмотрены различные виды наказаний: предупреждения, штрафы, конфискация, лишение специальных прав и др.
Дисциплинарные проступки наказываются не только замечаниями и выговорами. Может последовать и увольнение с работы, и исключение учащегося из учебного заведения и т. д. Материальная ответственность обязывает работника возместить нанесённый им ущерб.
Гражданская ответственность наступает вследствие гражданских правонарушений и регламентируется Гражданским кодексом РФ. Этот вид ответственности имеет в основном так называемый компенсационный характер - предполагает полное возмещение вреда и восстановление нарушенных имущественных и личных неимущественных прав.
Можно ли совершить преступление путём бездействия?
Можно совершать преступления путем бездействия. Бездействие также законодательно считается преступлением, за которое существует ответственность.
Может ли уголовное право быть гуманным?
Уголовное право может быть гуманным, так как заключённые тоже имеют определённые права. Заключенных содержат в приличных, человеческих условиях, к ним не применяют насильственных мер.
Каковы основные причины того, что подростки чаще всего совершают преступления в группе?
1. Что такое уголовное право?
Уголовное право - это отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяния.
2. Каковы принципы и задачи уголовного права?
Мера ответственности за совершённое преступление устанавливается не произвольно, а только на основе закона, равного для всех. В этом выражается суть принципов законности и равенства граждан перед законом. Кроме того, мера наказания соответствует характеру и степени общественной опасности, а значит, реализуется принцип справедливости.
3. В чём особенности уголовно-правовых отношений?
Уголовно-правовые отношения - вид общественных отношений, возникающих главным образом по поводу преступления. Виды преступлений: хищение, убийство, вовлечение в занятие проституцией, незаконное производство и сбыт наркотиков, акты терроризма и др.
Все виды преступлений направлены против кого-то или чего-то, т. е. имеют объект.
Участниками (субъектами) уголовно-правовых отношений являются, с одной стороны, лица, совершившие преступные деяния, с другой - государство в лице правоохранительных органов и суда.
4. Какими признаками характеризуется преступление?

5. Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости?
Необходимая оборона - это правомерная защита от общественно опасного посягательства путём причинения вреда нападавшему.
Во-первых, необходимая оборона возникает только при наличии
общественно опасного посягательства, причём оно должно быть реальным, а не мнимым. Во-вторых, вред можно причинить лишь лицу, совершающему нападение. В-третьих, должна соблюдаться соразмерность защиты нападению.
Крайняя необходимость - это причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
6. В чём специфика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних?
Суть уголовной ответственности в том, что государство, во-первых, порицает неправомерное поведение человека, совершившего преступление, во-вторых, наказывает его. Цель наказания не причинение физических страданий осуждённому, а его исправление и перевоспитание, восстановление социальной справедливости.
По общему правилу несовершеннолетние несут уголовную ответственность с 16 лет. Однако в Уголовном кодексе названы отдельные преступления, за которые ответственность наступает с 14 лет.
Несовершеннолетним может быть назначено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком не свыше 10 лет (исключены смертная казнь и пожизненное лишение свободы), либо к ним могут быть применены меры воспитательного воздействия.
1. Отец запретил 10-летнему сыну гулять, пока тот не выполнит домашнее задание. Подлежит ли отец мальчика уголовной ответственности за незаконное лишение свободы сына? Аргументируйте свой ответ.
Отец мальчика не подлежит уголовной ответственности за незаконное лишение свободы сына, так как он не удерживает насильно. Отец лишь воспитывает ребёнка. Он не запрещает ему выходить на улицу, а лишь не разрешает гулять (то есть развлекаться), пока тот не сделает домашнее задание.
2. Поздним вечером трое подростков встретили студента Н. и, достав ножи, накинулись на него. Получив лёгкое ранение, Н. схватил камень и ударил одного из нападавших, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Другие разбежались.
Понесёт ли Н. уголовную ответственность? Свой ответ поясните.
Гражданин Н. понесет уголовную ответственность, так как он превысил допустимый размер самообороны, нанеся тяжкие повреждения.
3. Назовите отягчающее обстоятельство при установлении наказания подросткам, совершившим организованной группой крупную квартирную кражу.
- Кража в крупном размере
- Кража совершена организованной группой
- Кража совершена лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство
4*. Существует ли связь между духовной нищетой личности (пренебрежительным отношением к учёбе, завистью, жадностью, примитивным времяпрепровождением) и совершением преступлений?
Аргументируйте свой ответ, опираясь на полученные знания, материалы СМИ, ваш личный опыт.
Я думаю, существует связь между духовной нищетой личности и совершением преступлений. Преступления совершают люди, которые не понимают ответственности, имеют плохие качества, агрессивны и настроены на личную выгоду.
5. Вообразите, что вы участник дискуссии на тему «Можно ли перевоспитать преступника, достигшего зрелого возраста?».
Какую позицию в ходе обсуждения заняли бы вы по данному вопросу? Приведите возможные доводы, подтверждающие вашу позицию.
Я считаю, что нельзя перевоспитать преступника, достигшего зрелого возраста. В зрелом возрасте у человека сформировано мировоззрение, есть определённые установки и точки зрения. Чем старше человек, тем труднее ему измениться, изменить свою точку зрения.
6*. Опираясь на материалы средств массовой информации, ваш личный опыт, приведите примеры, иллюстрирующие правомерность необходимой обороны.
На двух безоружных людей напали трое, имевшие при себе большие деревянные палки. В ходе драки одному из защищающихся удалось перехватить палку, которой он нанес повреждения нападавшему, несовместимые с жизнью.
Сначала суды двух инстанций и вовсе не нашли признаков обороны и даже превышения ее пределов в таких действиях, осудив человека по серьезной статье (ч. 4 ст.111 УК РФ) на шесть лет лишения свободы. Потом Президиум областного суда все-таки внес изменения в судебные акты и осудил защищавшегося уже за то, что тот в ходе конфликта умышленно причинил тяжкий вред здоровью нападавшему, превысив пределы необходимой обороны. Однако на этом история не закончилась. Дело попало в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, который установил, что по материалам дела имеются все признаки беспредельной обороны, поскольку было насилие, опасное для жизни, – нападавшие были вооружены, их было больше, между обороной и атакой не было разрыва во времени, на теле защищающегося есть раны от нападения. ВС РФ отменил все судебные акты и прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Высший суд указал, что в таком случае можно было защищаться всеми доступными средствами (например, палкой) и причинять любой вред, вплоть до смерти нападавшего (Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 25 ноября 2013 г. № 33-Д13-6).
7. Гражданин Н., угрожая ножом кассиру магазина, потребовал от него передать ему деньги из кассы, что тот и сделал. Подлежит ли кассир ответственности за растрату? Ответ поясните, опираясь на содержание параграфа и ст. 61 УК РФ (обратитесь к интернет-ресурсам).
Кассир не подлежит ответственности, потому что он совершил действие под принуждением, что является смягчающим обстоятельством в соответствии со ст. 61 УК РФ.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением