Параграф 19 ГДЗ Боголюбов 9 класс (Обществознание)

Изображение §19. Гражданские правоотношенияЧто понимается под правовыми отношениями? Правоотношение - социальное отношение, регулируемое нормами права, участники которого имеют...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова, Матвеев 9 класс, Просвещение:
§19. Гражданские правоотношения
Что понимается под правовыми отношениями?
Правоотношение - социальное отношение, регулируемое нормами права, участники которого имеют юридические права и обязанности, обеспечиваемые силой государства.
Какими отраслями права они регулируются?
- уголовное право
- административное право
- финансовое право
- трудовое право
- гражданское право
- семейное право
- конституционное право
- процессуальное право
- торговое право
В чём сходство и различие физических и юридических лиц?
Правоспособность у физических лиц появляется с рождения, а дееспособность приобретается постепенно. Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия.
Правоспособность и дееспособность у юридических лиц возникает иначе. Поскольку юридическое лицо может осуществлять свою деятельность только при наличии у него прав, обязанностей и способности нести ответственность за свою деятельность, то оно становится правоспособным и дееспособным в момент регистрации. То есть в отличие от физического лица юридическое лицо правоспособным и дееспособным становится одновременно.
Что такое собственность?
Собственность - это право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью.
Какие формы собственности вам известны?
- частная
- государственная
- общественная (коллективная)
В чём суть имущественных отношений?
Имущественные отношения возникают, как вы знаете, по поводу имущества - материальных благ. К ним относятся вещи, работы, бытовые услуги - словом, всё то, что имеет денежную оценку.
Может ли в гражданских правоотношениях участвовать пятилетний ребёнок?
Нет. Дети до 6 лет считаются полностью недееспособными.
Как вы понимаете это положение статьи?
Право владения - это возможность осуществлять фактическое обладание (держание). Право пользования - возможность извлекать из вещи полезные свойства, а также получать от неё выгоду. Право распоряжения представляет собой возможность определять судьбу вещи.
Как вы понимаете слово «эмансипация»? При каких условиях объявляется эмансипация несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет?
Эмансипация - это приобретение несовершеннолетним полной дееспособности. Эмансипация несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет объявляется при условии, что несовершеннолетний работает или занимается предпринимательской деятельностью, а также при наличии согласия родителей.
1. В чём суть гражданского права?
Гражданское право - это отрасль права, включающая совокупность юридических норм, которые регулируют на началах равенства и автономии воли сторон имущественные и личные неимущественные отношения.
Обратите внимание: его нормами регулируются не все имущественные и личные неимущественные отношения, а только те, которые основаны на равенстве и автономии воли сторон. Равенство сторон означает отсутствие между ними властного подчинения, зависимости. Автономия воли сторон выражается в том, что каждая сторона, будучи независимой, принимает решение свободно, по доброй воле.
2. Что понимается под правом собственности?
Итак, любому собственнику принадлежат три права: право владеть, право пользоваться и право распоряжаться вещью (имуществом). Эти права в сочетании составляют содержание субъективного права собственности. Право владения - это возможность осуществлять фактическое обладание (держание). Право пользования - возможность извлекать из вещи полезные свойства, а также получать от неё выгоду. Право распоряжения представляет собой возможность определять судьбу вещи.
3. Каковы особенности гражданских правоотношений?
Одна из особенностей гражданских правоотношений - превалирование имущественных отношений над отношениями личными неимущественными.
Другая особенность. Участниками (субъектами) гражданских правоотношений являются физические лица (граждане) и юридические лица (предприятия, организации). К юридическим лицам приравниваются также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, если они вступают в гражданско-правовые отношения.
Итак, все участники гражданских правоотношений именуются лицами, этим подчёркивается принцип равенства и независимость воли сторон.
Гражданские правоотношения характеризуются и особыми объектами. К объектам относятся, как мы выяснили, вещи, включая деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Объектами могут стать работы, услуги, информация. Видами объектов являются и результаты интеллектуальной деятельности, а также здоровье, честь и достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и пр.
Следующая особенность. Содержанием гражданских правоотношений являются закреплённые в гражданском законодательстве права и обязанности, выражающие юридическую связь участников.
Гражданские правоотношения возникают чаще всего на основе сделок.
4. Какие виды гражданско-правовых договоров вам известны?
В Гражданском кодексе РФ фиксируется несколько десятков видов договоров (сделок). Те из них, в которых наиболее часто принимают участие граждане, вам уже знакомы (например, договоры купли-продажи, хранения, проката, найма жилья, мены (обмена), перевозки пассажиров, банковского вклада, дарения, бытового подряда, возмездного оказания услуг: коммунальных, информационных и пр.).
5. В чём проявляется гражданская дееспособность несовершеннолетних?
Дети в возрасте от 6 до 14 лет обладают частичной гражданской дееспособностью. Они вправе самостоятельно (без согласия родителей):
1) совершать мелкие бытовые сделки: покупку в магазине продуктов, книг, тетрадей и пр.;
2) совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, скажем принять в подарок велосипед или компьютер;
3) получать от родителей средства для определённых целей или для свободного распоряжения (карманные деньги).
Частичная дееспособность характерна и для несовершеннолетних от 14 до 18 лет, но объём её значительно возрастает. кроме сделок, которые может совершать малолетний ребёнок, подросток вправе самостоятельно распоряжаться своей стипендией, заработком, иными доходами. Подросток вправе вносить вклады в банк и распоряжаться своими вкладами.
Подросток может самостоятельно осуществлять и права автора произведений своей интеллектуальной деятельности. С 16 лет подростки вправе быть членами кооперативов.
Все другие сделки совершаются подростками с письменного согласия родителей.
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, о которых мы сказали выше. За причинённый ими вред несовершеннолетние несут ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом Российской Федерации.
6. Какие права имеет потребитель?
Во-первых, право на необходимую и достоверную информацию о товаре (срок годности, срок службы, гарантийный срок и пр.), включая инструкцию, которая обязательно должна быть на русском языке.
Во-вторых, право на качество товара, т. е. на его соответствие требованиям стандарта или условиям договора. Подтверждением этого является нередко фирменный знак.
В-третьих, право на безопасность товара (услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя, а также окружающей среды.
Данное право включает в той или иной мере право на качество, а значит, предполагает соответствие стандарту. Документ, удостоверяющий соответствие товара стандарту, называется сертификатом. Поэтому покупатель, чтобы удостовериться в надлежащем качестве и безопасности товара, вправе требовать от продавца сертификат соответствия.
7. Как он может защитить их?
В случаях продажи товара ненадлежащего качества вы вправе по своему выбору требовать замены одного товара на другой, соразмерного уменьшения цены товара, возвращения денег, безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Потребителю предоставляется также право на возмещение вреда, причинённого некачественным товаром, услугой или работой. Речь идёт не только об имущественном вреде , но и о вреде неимущественном - моральном. Размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае судом на основании рассмотрения иска потребителя.
8. Каковы способы и формы защиты гражданских прав?
Общий перечень способов защиты содержится в статье 12 ГК РФ. Защита прав может осуществляться, как было показано выше, в двух формах: внесудебной (самозащита) и судебной. Напомним, что в рамках первой формы обладатель нарушенного права может использовать различные правомерные способы самозащиты. В частности, связанные с обязательственными отношениями меры оперативного воздействия: удержание вещи, отказ от оплаты до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
В рамках второй формы выделяют общий и специальный порядок защиты гражданских прав. Общий порядок применяется в большинстве случаев и предполагает, что лицо, права которого нарушены, подаёт свои исковые требования в суд. Наиболее распространёнными способами защиты нарушенных гражданских прав являются возмещение убытков и взыскание неустойки (штраф).
Специальный (административный) порядок защиты прав предполагает обращение в определённые государственные органы с жалобой, например в антимонопольный орган, рассматривающий факты нарушения антимонопольного законодательства.
1*. Какие из приведённых ниже сделок мог совершить 15-летний гражданин без согласия родителей (поясните ваши ответы):
a) стать членом кооператива;
б) открыть свой счёт в банке;
в) купить земельный участок;
г) стать владельцем машины;
д) зарегистрировать авторское право на созданную им компьютерную программу;
e) получить патент на изобретение?
Ответ: б, д, 5
2. Какому понятию соответствует следующее определение: «…вид сделки, выражающей согласованную волю двух и более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей»? Поясните ваш ответ.
Данное определение соответствует понятию "многосторонняя сделка", так как речь идёт о соглашении нескольких сторон. В односторонней сделке выражается воля 1 стороны, а в многосторонней - 2 и более.
3. 13-летний В. явился в банк, чтобы заключить договор банковского счёта. Однако сотрудница банка отказала ему, предложив прийти с родителями. Права ли сотрудница банка? Аргументируйте свой ответ.
Сотрудница банка права, так как открыть вклад и счет можно с 14 лет. Дети в возрасте от 6 до 14 лет обладают частичной гражданской дееспособностью. Они вправе самостоятельно (без согласия родителей):
1) совершать мелкие бытовые сделки: покупку в магазине продуктов, книг, тетрадей и пр.;
2) совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, скажем принять в подарок велосипед или компьютер;
3) получать от родителей средства для определённых целей или для свободного распоряжения (карманные деньги).
4. Гражданин обратился в суд с иском к муниципальному жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию, которое обслуживает его дом, о возмещении ему морального вреда. В обосновании иска гражданин указал, что недалеко от подъезда своего дома он упал в открытый люк, повредив ногу. Длительное время лечился, но до сих пор ещё хромает. Выскажите аргументированное предположение, какое решение примет суд.
Я думаю, суд отклонит иск о возмещении морального вреда, так как гражданин описывает получение физического вреда (повреждение ноги). Обоснования морального вреда он не приводит (он не говорит о страданиях и переживаниях).
5. Назовите услуги, которые оказываются лично вам и вашей семье. Какие из них порождают гражданские правоотношения, а какие - нет? Ответ поясните.
Мне и моей семье оказываются следующие услуги:
- Аренда квартиры
- Получение образования
- Проезд в транспорте
- Продажа товаров в магазине
Все эти услуги ведут к порождению гражданско-правовых отношений, потому что они порождают права и обязанности сторон. Одна сторона платит деньги и имеет право на пользование товаром или оказание услуги, а вторая сторона обязана оказать услугу.
6. Заполните (в тетради) таблицу «Виды материальных и нематериальных благ».
Материальные блага Нематериальные блага
Деньги, изобретение, машина, загородный дом, земельный участок, видеокамера право на доброе имя, здоровье, стихи, информация, право на личную и семейную тайну, караоке
Впишите перечисленные блага в соответствующие графы таблицы: право на доброе имя, деньги, здоровье, стихи, изобретение, информация, машина, загородный дом, земельный участок, право на личную и семейную тайну, караоке, видеокамера.
7*. Обсудите с родителями и друзьями вопрос: собственность - это благо или бремя? Подготовьте небольшое сообщение на эту тему.
Собственность - это благо, однако это благо накладывает определённые обязанности на ее владельца. Собственник имеет право пользоваться, распоряжаться и владеть вещью. Это определённо хорошо, что дает право характеризовать собственность как благо. Однако, владелец вещи несет определённые обязанности, а также беспокоится за сохранность вещи. За любую вещь придётся заплатить, иногда это может быть ипотечный кредит или рассрочка, тогда человек обязан платить определённую сумму в течение времени.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением