Параграф 19 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 19. Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада 1. Что привлекало соседей в юго-восточной Прибалтике?Юго-восточная Прибалтика издавна привлекала...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 19. Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада

1. Что привлекало соседей в юго-восточной Прибалтике?
Юго-восточная Прибалтика издавна привлекала внимание соседей, поскольку именно через этот регион проходили основные торговые пути, соединявшие страны Европы с Востоком. У местного населения скандинавские и русские купцы закупали продукты рыболовства, охоты и бортничества, особым спросом пользовались янтарь и рабы. Ввозили же в Прибалтийские страны товары первой необходимости (прежде всего, соль), оружие, ювелирные изделия, дорогие ткани и предметы роскоши для местной знати.
2. Почему духовно-рыцарские ордены вынуждены были объединяться?
В 1236 г. меченосцы потерпели сокрушительное поражение под Шавлями (Шяуляем) в битве с войском великого литовского князя Миндовга. 48 орденских братьев во главе с магистром были уничтожены. Чтобы не потерять захваченные в Прибалтике земли, Ордену меченосцев пришлось объединиться с Тевтонским орденом. Объединённый орден принято называть Ливонским.

1. Что говорит о нежелании русских князей признавать первенство крестоносцев в Прибалтике?
Князь Ярослав Всеволодович (1206—1227) организовал несколько походов на земли Ордена. В ответ крестоносцы совершили ряд набегов на Псков. В 1228 г. Ярослав попытался организовать очередной поход на Орден. Однако жители Пскова помнили предыдущие набеги на владения Ордена, которые неизменно заканчивались ответными походами крестоносцев на город и прилегающие к нему земли.
2. Почему Псков отказался поддержать русских князей и подписал договор с Орденом?
Жители Пскова помнили предыдущие набеги на владения Ордена, которые неизменно заканчивались ответными походами крестоносцев на город и прилегающие к нему земли. Стремясь обезопасить свои владения, Псков заключил договор о взаимопомощи с Ригой. Орден брал город под свою защиту, а псковичи теперь должны были участвовать в походах крестоносцев.

1. С какого события начался политический и боевой путь молодого князя Александра Ярославича?
Самый прославленный защитник новгородских земель — князь Александр Ярославин (1252—1263), позже получивший прозвище Невский. Считается, что основанием для этого послужила победа молодого князя (Александру Ярославичу было всего 18 лет) над шведскими рыцарями, высадившимися 15 июля 1240 г. на берегу Невы, в устье Ижоры. Однако подлинную славу Александру принесла победа, одержанная над ливонскими рыцарями в сражении на Чудском озере.
2. Как воспринимал Александр Невский дружественные отношения Пскова и Ордена?
Весной 1242 г. князь изгнал двух немецких фогтов (управляющих), сидевших в Пскове по договору с Орденом. Затем он освободил ряд приграничных русских крепостей, захваченных крестоносцами, и вторгся в земли эстов, плативших дань Риге. Это говорит о том, что князь негативно относился к дружественным отношениям Пскова и Ордена.

1. Как летописец оценил масштаб Раковорской битвы?
У города Раковора 18 февраля «бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди», — говорит летописец. Обе стороны понесли большие потери. На следующий день русские войска полностью разбили врага.
2. Какую роль в сражении сыграл псковский князь Довмонт?
После победы псковский отряд князя Довмонта, который командовал в Раковорском сражении полком правой руки, совершил набег на немецкие владения.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Почему в своей речи Александр Невский противопоставил силу (воинское умение) и правду (верность православной вере)?
Александр противопоставил эти понятия, чтобы показать, что главной силой русского народа является православная вера, и именно она поможет победить.
2) Что, по словам князя, позволит русским воинам одержать победу над крестоносцами?
Православная вера (правда) поможет воинам одержать победу над крестоносцами.
3) Доказал ли Александр Невский преданность своим словам на поле боя?
Я думаю, Александр доказал преданность своим словам на поле боя. Он смело и отважно шел на крестоносцев, защищая веру и землю.
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 138 и ответьте на вопросы.
1) Отражает ли образ князя Александра Невского основную идею параграфа?
Образ Александра полностью отражает идею параграфа. князь представлен смелым и храбрым воином, который готов защищать свой народ и свою страну. Он также является защитником православной веры - за ним мы можем увидеть изображение Христа.
2) Александр одержал первую военную победу в 18 лет. О каких особенностях воспитания русских князей говорит этот факт?
этот факт говорит о том, что русских князей с самого детства обучали военному искусству и готовили к сражениям. Дети учились обращаться с оружием и составлять стратегии.
3) Почему русская церковь почитает Александра Невского как святого?
РПЦ почитает Александра Невского как святого, потому что он проявил храбрость и самоотверженность при защите русской земли.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) победа Ярослава Всеволодовича над крестоносцами на реке Эмайыге;
В 1234 г. Ярослав Всеволодович вместе с новгородцами одержал победу над крестоносцами на реке Эмайыге.
2) Невская битва;
Невский победил шведов 15 июля 1240 г. на берегу Невы, в устье Ижоры.
3) Ледовое побоище;
Рыцари разбили передовой отряд Александра и оттеснили его на лёд Чудского озера. Здесь 5 апреля 1242 г. разыгралось одно из крупнейших сражений в борьбе за земли восточной Прибалтики.
4) победа князя Миндовга над крестоносцами под Шяуляем;
В 1236 г. меченосцы потерпели сокрушительное поражение под Шавлями (Шяуляем) в битве с войском великого литовского князя Миндовга.
5) Раковорская битва.
В 1268 г. новгородцы вместе с полочанами и смолянами предприняли поход на датских феодалов, обосновавшихся в Эстонии. У города Раковора 18 февраля «бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди», — говорит летописец.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на материал параграфа, обоснуйте свой выбор.
Можно ли было остановить агрессию крестоносцев не военным, а мирным путём?
A. Войны Руси с крестоносцами были ошибкой, западные рыцари считали Русь христианской страной, нужно было объединяться на основе католической веры.
Б. Крестоносцев было мало, и они не представляли опасности для Руси.
B. Войны Руси с крестоносцами были неизбежны, западные рыцари не считали русских людей христианами, они стремились поработить русские земли, а население подчинить католической вере и политическому господству.
Я выбираю ответ В. Юго-восточная Прибалтика издавна привлекала внимание соседей, поскольку именно через этот регион проходили основные торговые пути, соединявшие страны Европы с Востоком. Поскольку местное население исповедовало язычество, установление контроля над этими землями проходило под лозунгом приобщения обитавших здесь племён к христианству. Сначала часть жителей крестили. Затем папа римский «брал под своё покровительство» новую христианскую общину с помощью рыцарей-крестоносцев. Они высаживали на побережье Прибалтики десант, строили крепость, которая становилась форпостом католических миссионеров, и облагали данью местных жителей.

1. Почему большинство сражений в Древней Руси начинались с молебна и краткого обращения князя к воинам? Предположите, с чего началось сражение для рыцарей Ливонского ордена.
Большинство сражений в Древней Руси начинались с молебна и краткого обращения князя к воинам, потому что было необходимо замотивировать воинов к бою, поднять боевой дух. Я думаю, сражение рыцарей Ливонского ордена начиналось также с речи предводителя и обращения к богу.
2. Какую роль сыграли русские лучники в начальный период сражения? Какой манёвр позволил Александру Невскому сделать ливонскую «свинью» небоеспособной? Немецкие рыцари проламывали лёд и тонули из-за более тяжёлых доспехов или из-за умелых действий русских воинов?
Лучники разили первые ряды рыцарей, стаскивали их с коней, добивали уже на земле - они сыграли очень важную роль в начале сражения. Вскоре центр был прорван, пешцы рассыпались в стороны, но немецкий клин уткнулся, как и замышлял Александр, в высокий, поросший лесом и заснеженный восточный берег озера. Движение рыцарей замедлилось, смешалось, и в это время крылья русского войска обрушили всю свою конную мощь на слабо защищённые лишь пешцами фланги и тыл немецкого клина. Рыцари смешались. Немецкие рыцари проламывали лед из-за умелых действий русских воинов, потому что они смогли оттеснить противников на тонкий лед.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением