Параграф 25 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 25. Соперники Москвы Проследите по карте рост территории Великого княжества Литовского и сделайте вывод об источниках могущества этого европейского...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 25. Соперники Москвы

Проследите по карте рост территории Великого княжества Литовского и сделайте вывод об источниках могущества этого европейского государства.
Литовскому князю Гедимину (1316—1341) в первой половине XIV в. удалось создать прочное объединение литовских и западнорусских земель. Впоследствии великому князю литовскому подчинилось Минское княжество. Особенно важно было признание Киевским княжеством зависимости от Великого княжества Литовского и Русского (конец 20-х — начало 30-х гг. XIV в.). В середине XIV в. сын Гедимина Ольгерд (1345—1377) окончательно присоединил к Великому княжеству Литовскому княжества Киевское, Чернигово-Северское, Волынское и часть Переяславского. Таким образом, источниками могущества было присоединение русских земель.

1. Какая религия преобладала в Великом княжестве Литовском и Русском?
К XV в. 1/9 всей территории Великого княжества Литовского составляли западнорусские земли. Большинство населения этого государства говорило на русском языке и исповедовало православие.
2. Почему западнорусские земли добровольно присоединялись к Литве?
Ольгерд нанёс ряд весьма ощутимых поражений Орде и освободил от ордынского ига многие русские земли. Расширение Великого княжества Литовского чаще происходило не путём завоевания новых земель или насилия над местным населением, а за счёт добровольного присоединения русских княжеств. Присоединяясь к Литве, русские области не испытывали национального или религиозного гнёта, не нарушался их привычный жизненный уклад.

1. Какое событие положило начало политическому союзу Литвы и Польши?
В 1385 г. Ягайло заключил брак с польской королевой Ядвигой, стал польским королём и пообещал сделать католичество государственной религией в Литве. В 1387 г. Ягайло официально крестил Литву.
2. Чем объяснить значительную роль Литвы в делах «всея Руси» при князе Витовте?
Литовский князь вновь начал искать союза с Польшей. В 1401 г. он подписал договор (Виленская уния), согласно которому великокняжеская власть и земли в Литве после смерти Витовта должны перейти к Ягайло. Положение Витовта укрепилось после победы над Тевтонским орденом под Грюнвальдом в 1410 г., одержанной им совместно с Ягайло. Вскоре Витовт фактически начал контролировать положение в Крыму. Его зять — великий князь московский Василий Дмитриевич — признал ведущую роль Литвы в делах «всея Руси». Ещё более усилилось влияние Витовта на московские дела в период малолетства князя Василия Васильевича, порученного его опеке, и регентства Софьи Витовтовны.

1. Как географическое положение Тверского княжества повлияло на его возвышение в первой половине XV в.?
В последней четверти XIV в. начался новый политический, экономический и культурный расцвет Твери. Этому во многом способствовало географическое положение города — на стыке трёх соперничающих между собой государств: Великого Новгорода, Москвы и Литвы.
2. Какие отношения связывали Тверское княжество и Литву?
Укреплению позиций тверского князя служило то, что великий князь литовский Витовт приходился ему двоюродным дедом. Воспользовавшись распрями, которые во второй четверти XV в. раздирали Москву и Литву, Борис Тверской заключил с ними ряд договоров, усиливших влияние Твери в русских землях.

1. Что дало Москве повод вмешаться в отношения между Великим Новгородом и Литвой?
В 1471 г. новгородские бояре обратились к королю Казимиру IV, чтобы тот прислал в город своих наместников. Это дало Ивану III, сыну Василия Тёмного, повод вмешаться в события под предлогом того, что изменники-новгородцы стали вероотступниками, отказались от православия. Великого князя поддержали другие удельные княжества и Псков. Новгородцы оказались в одиночестве.
2. Почему Иван III казнил бояр-изменников, а простых новгородцев простил?
Московским воеводам приказано было «жечь, и пленить, и казнить без милости жителей [новгородцев] за неповиновение великому князю». Этим Иван III подчёркивал, что наказывает не подданных соседнего государства, а своих изменников. Решающее столкновение произошло в середине июля 1471 г. на реке Шелони. Новгородцы были разбиты. Бояр, желавших союза с Казимиром, казнили, простых людей отпустили без выкупа.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Можно ли считать планы князя Витовта выполнимыми?
Я думаю, планы князя Витовта были невыполнимыми, потому что Литва не была настолько сильна, а также русские князья и ордынские ханы не позволили бы литовцам посадить в Орде своего человека.
2) Каковы были последствия поражения князя Витовта в сражении на реке Ворскле?
Поражение Витовта в битве на Ворскле 1399 имело немаловажные последствия для Восточной Европы. Ослабив, хотя и временно, великое княжество Литовское, оно нанесло удар замыслам Витовта на Северную и Восточную Россию и задержало расширения его пределов с этой стороны.
3) Чем объяснить отсутствие Москвы в завоевательных планах литовского князя?
Литовский князь понимал, что Москва поддерживает Орду, а Орда поддерживает Москву. Значит, литовцам вряд ли удалось бы взять Москву.
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 183 и ответьте на вопросы.
1) О чём говорит факт, что Тракайский замок и белокаменный Кремль в Москве строились одновременно?
Данный факт говорит о том, что развитие этих земель шло по сходному пути. Уровень их развития также был очень близок.
2) Почему Дмитрий Московский никогда не пытался штурмовать замок литовских князей?
Дмитрий Московский никогда не пытался штурмовать замок литовских князей, потому что его укрепления были очень мощными, а замок был неприступным.
3) В 1430 г. в замке умер князь Витовт. Предположите, что это событие могло значить для Руси и Литвы.
Кончина Витовта, готовившегося принять королевскую корону, завершила самый блестящий период в истории Великого княжества Литовского. Литва стала быстро терять своё политическое влияние. В конце XV — начале XVI в. большинство пограничных русских земель перешло под власть Москвы.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) разгром новгородского ополчения под Руссой;
Первый удар по статусу Великого Новгорода нанёс Василий II Тёмный. В 1456 г. он разгромил новгородское ополчение под Руссой.
2) поражение литовско-русско-татарского войска на реке Ворскле;
Восточная политика Витовта потерпела крах после сражения на реке Ворскле 12 августа 1399 г.
3) Грюнвальдская битва;
Положение Витовта укрепилось после победы над Тевтонским орденом под Грюнвальдом в 1410 г., одержанной им совместно с Ягайло.
4) окончательное подчинение Москве Тверского княжества;
В 1485 г. Тверь стала частью Московского государства.
5) битва на Шелони.
Решающее столкновение произошло в середине июля 1471 г. на реке Шелони.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Были ли в XV в. у Москвы соперники, способные оспорить её политическое и духовное лидерство на Руси?
A. Литва, Тверь, Великий Новгород соперничали с Москвой не в политическом могуществе; духовное лидерство сохранялось за Москвой.
Б. Москва, ослабленная междоусобицами, сохранила лидерство на Руси по случайному стечению обстоятельств.
B. Литва, Тверь, Великий Новгород выбрали в XV в. в качестве ориентира католическую Европу и не стремились к лидерству на Руси.
Я выбираю ответ А. Существовало ещё одно государство, называвшее себя Русью и претендовавшее на то, чтобы стать центром объединения русских земель. Особенно важно было признание Киевским княжеством зависимости от Великого княжества Литовского и Русского (конец 20-х — начало 30-х гг. XIV в.), поскольку Киев оставался религиозным центром всех русских земель. В это же время начал обретать духовное влияние Владимир (1299), а затем и Москва (1325), куда была перенесена резиденция митрополита Киевского и всея Руси.

1. Почему хан Тохтамыш стал изгоем среди татар? Почему Витовт столь усердно защищал интересы бывшего хана и готов был пойти на прямой конфликт с Золотой Ордой?
Хан Тохтамыш стал изгоем, потому что незадолго до событий он потерпел поражение от тамерлана. Витовт усердно защищал интересы бывшего хана и готов был пойти на прямой конфликт с Золотой Ордой, потому что видел в беглеце силу, которую собирался использовать в целях своей великодержавной политики.
2. Чем можно объяснить высокомерие и самонадеянность князя Витовта накануне сражения на реке Ворскле? Какое значение имело для Руси поражение Витовта и Тохтамыша?
Высокомерие и самонадеянность князя Витовта накануне сражения на реке Ворскле можно объяснить его уверенностью в своей победе. Восточная политика Витовта потерпела крах после сражения на реке Ворскле 12 августа 1399 г. Новый ордынский хан Тимур Кутлук вместе с эмиром Едигеем разгромили объединённое литовско-русско-татарское войско. Погибли герои Куликовской битвы — Дмитрий Боброк-Волынский, Андрей и Борис Ольгердовичи и многие русские князья. Витовт, Тохтамыш и их немецкие союзники бежали с поля битвы.

Возможна ли была борьба за независимость и политическое единство Руси без её духовного возрождения?
А. Руси не надо было бороться за независимость — правление веротерпимых монгольских ханов и мудрость московских князей спасали Русь от внешней угрозы.
Б. В политической борьбе главную роль играют расчёт, хитрость и гибкость политиков, а также наличие средств для подкупа более сильного соперника.
В. Духовное возрождение подготовило русский народ к объединению и воспитало новое поколение правителей, способных бороться за независимость против западной и восточной агрессии.
Я выбираю ответ В. На право стать центром объединения русских земель претендовали Тверь, Москва, Вильно. Победителями из этого противостояния вышли московские князья. Они не только объединили «под своей рукой» всю Северо-Восточную Русь, но и начали борьбу за освобождение от ордынской зависимости. Важнейшим условием преодоления морального и материального разорения стало духовное возрождение народа, который, сохранив преданность вере и традициям предков, от долготерпения перешёл к созиданию и борьбе. Без поднятия морального духа князья не смогли бы достичь таких результатов.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением