Параграф 20-21 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 20-21. Русские земли под властью Орды 1. Как повлияли на дальнейшее развитие Руси разрушение городов и угон ремесленников в плен?Главными последствиями стали...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 20-21. Русские земли под властью Орды

1. Как повлияли на дальнейшее развитие Руси разрушение городов и угон ремесленников в плен?
Главными последствиями стали людские потери. Многие земли пришли в запустение. Тяжёлым ударом стало разрушение городов — центров ремесла и торговли. В Киеве после нашествия, по свидетельству очевидца, сохранилось не более 200 домов. Некоторые города так и не смогли возродиться. Угон ремесленников в рабство плачевным образом сказался на развитии ремесла. Секреты многих ремёсел были безвозвратно утрачены. На время пресеклась торговля со странами Востока и Запада.
2. Почему после монгольского нашествия в русских княжествах утвердился деспотический принцип управления?
Первыми в вооружённых столкновениях гибли дружинники. За годы нашествия бояре-дружинники Северо-Восточной Руси практически исчезли. Новой опорой княжеской власти стали привыкшие повиноваться слуги. Это создавало благоприятные условия для расширения и углубления отношений подданства. К тому же в Монгольской империи действовала очень близкая политическая система безусловного «вертикального» подчинения. По свидетельству иранского учёного, придворного историка Монгольской империи, «все племена и роды монгольские из родных и чужих были его (Чингисхана) рабами и слугами». Близость систем управления Северо-Восточной Руси и Орды закрепила и расширила деспотический принцип управления на территории княжеств, попавших под гнёт завоевателей.

1. Зачем монгольские ханы заставляли русских князей лично приезжать в столицу империи?
Это было нужно, чтобы получить специальную грамоту, разрешавшую ему править в русских землях от имени ордынского хана, — ярлык на великое княжение. Так князю впервые было пожаловано право представлять интересы Орды в русских землях. Тем самым русские князья признавали свою полную зависимость от Орды, а Русь становилась частью Монгольской империи.
2. К каким последствиям приводили княжеские междоусобицы?
«Неврюева рать» по количеству пролитой крови и жестокости едва ли уступала нашествию Батыя. Через сорок один год, в 1293 г., сын Александра Андрей точно так же наведёт «Дюденёву рать» на своего брата Дмитрия Александровича, чтобы заполучить ярлык на великое княжение. В результате четырнадцать русских городов будут разрушены и сожжены дотла. Эта борьба между князьями несла простым людям неисчислимые страдания.

1. Как можно определить положение русских князей по отношению к Орде?
Ярлык на великое княжение определял положение русского князя по отношению к ордынскому хану. С одной стороны, он считался слугой хана, с другой — полномочным представителем Орды на Руси. Тем самым было юридически закреплено прямое и безусловное подчинение владимирского князя монгольскому хану. Ситуация на Руси теперь во многом определялась политическим положением в Орде.
2. Какую роль играли баскаки в организации управления русскими землями?
В конце 50-х гг. XIII в. Золотая Орда (так принято называть часть улуса Джучи, которую контролировал Батый и его преемники) решила ввести на Руси обычную в покорённых землях систему обложения данью. С этой целью в Суздаль, Рязань, Муром и Новгород направились «численники», которые должны были провести перепись населения. По её результатам монгольские чиновники — баскаки — собирали с покорённых народов дань — ордынский выход.

1. Почему запись «в число» вызвала возмущение новгородцев?
Весть о приближении «численников» вызвала в Новгороде взрыв возмущения. Причиной выступлений стало не только то, что горожане должны были платить тяжёлую дань. Само «исчисление» жителей противоречило христианским заповедям. Последствием переписи, как считали люди того времени, должны стать или трёхлетний голод, или эпидемия, или новое нашествие иноплеменников.
2. Что заставило монголов передать право сбора дани русским князьям?
В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Переяславля-Залесского, Устюга. Волнения продолжались до конца столетия. В начале XIV в. монголы вынуждены были передать право сбора дани русским князьям и отозвать своих посланников.

1. Чем закончилось противостояние с Ордой для князей Андрея Ярославовича и Даниила Романовича?
В 1255 г. Даниил принял от папы императорскую корону. Но даже став королём, он так и не получил помощи от папы. Темник Бурундай заставил его уничтожить все городские укрепления в Галицком княжестве. После поражения от монголов в 1253 г. князь Андрей сначала искал спасения в Новгороде, а затем скрылся в Швеции.
2. Что было главным в политике Александра Невского?
Александр Невский остался верен православию, хотя подчинился ордынцам и был суров к своему народу. Считают, что его жестокость по отношению к бунтовщикам была единственным способом не допустить карательного похода монголов, сохранить от разорения Новгород и другие города. Отказавшись от совместных с католиками действий против Орды, князь стал последним защитником всего православного мира. И русская церковь оценила это, канонизировав Александра Ярославича как святого благоверного князя.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Почему летописец считает визит в Орду «злой честью»?
Летописец считает визит в Орду «злой честью», потому что князья ездили за получением ярлыка - специальной грамоты на княжение.
2) Что заставляло русских князей писать завещание перед поездкой в Орду?
Русские князья делали так, потому что они знали, что в Орде их могут убить.
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 147 и ответьте на вопросы.
1) Опишите её, используя полученные знания.
Порабощенные и униженные, но сохранившие свою самобытность и уклад жизни, люди вынуждены платить ордынцам дань утварью, плодами своего труда в зависимости от промысла. На полотне художника ярко прописан сюжет, когда откупщик-баскак, не спускаясь с коня, взирает на уже приготовленную подать, которую сверяют по спискам и загружают в телегу (расположены на заднем плане) вынужденные русские помощники.
Перед ним разложено лучшее добро, связанные и предназначенные в рабство девушки и юноши стоят на коленях. Автор изобразил их яркими пятнами на первом плане, как образ многовекового плененного положения русичей в разрозненности, без возможности сопротивления. Рядом с баскаком и вокруг него неброско, но неотвратимыми темными пятнами показаны воины татаро-монгольской орды. Сопровождая представителей хана, они готовы любой момент по малейшему знаку к взысканию недостающей части сбора, убивая и грабя всех.
2) Что заставило Александра Невского, непримиримого к угрозе крестоносцев, подчиниться ордынской власти?
Александр Невский понимал, что власть Орды сильна. Ордынские воины превосходят русских в численности, вооружении. александр понимал, что русские воины не смогут победить ордынцев, поэтому установил дружественные отношения.
3) Почему Александра Невского называли истинным защитником православной веры?
Александра Невского называли истинным защитником православной веры, потому что он отказался от принятия католичества и не стал сотрудничать с католиками для борьбы против Орды.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) разорение Северо-Восточной Руси «Дюденёвой ратью»;
В 1293 г., сын Александра Андрей точно так же наведёт «Дюденёву рать» на своего брата Дмитрия Александровича, чтобы заполучить ярлык на великое княжение. В результате четырнадцать русских городов будут разрушены и сожжены дотла.
2) убийство в Орде князя Михаила Черниговского;
В 1246 г. в Орду был вызван Михаил Черниговский. В отличие от других князей, он отказался выполнять языческие обряды в ставке Батыя, за что был убит.
3) восстание в Новгороде, принуждение новгородцев записаться «в число»;
Когда в 1259 г. в Новгороде вновь появились «татарские послы» в сопровождении великого князя Александра Невского и большого войска, недовольство переросло в открытый бунт.
4) получение князем Ярославом Всеволодовичем ярлыка на великое княжение;
В 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович получил от Батыя специальную грамоту, разрешавшую ему править в русских землях от имени ордынского хана, — ярлык на великое княжение.
5) нашествие «Неврюевой рати», получение Александром Невским ярлыка на великое княжение.
В 1252 г. Батый отправил с новым великим князем монгольский отряд под командованием воеводы Неврюя. «Неврюева рать» по количеству пролитой крови и жестокости едва ли уступала нашествию Батыя.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, докажите свою точку зрения.
Можно ли было преодолеть тяжесть иноземного владычества над Русью на основе общерусского единства?
A. Народ жил мирной жизнью, отказываясь сопротивляться монголам, свободолюбивые князья остались в одиночестве.

Б. Произошёл трагический раскол между князьями, временно подчинившимися монгольской власти, и народом, который не хотел признавать власть степняков.
B. Не было причин для борьбы народа с монгольской властью, она не ущемляла ни простой народ, ни интересы князей.
Я выбираю ответ Б. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Переяславля-Залесского, Устюга. Волнения продолжались до конца столетия. В начале XIV в. монголы вынуждены были передать право сбора дани русским князьям и отозвать своих посланников. Также восстание было в Новгороде. Это говорит о том, что народ не хотел признавать власть ордынцев. Князья старались поддерживать мирные отношения с Ордой: они ездили за ярлыками. В 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович получил от Батыя специальную грамоту, разрешавшую ему править в русских землях от имени ордынского хана, — ярлык на великое княжение. Так князю впервые было пожаловано право представлять интересы Орды в русских землях. Тем самым русские князья признавали свою полную зависимость от Орды, а Русь становилась частью Монгольской империи.

1. Папа римский предлагал Александру Невскому равноправное сотрудничество или подчинение? Могла ли Русь получить реальную помощь от папы римского для борьбы с Ордой? Чем объясняется непримиримая позиция Александра Невского?
Папа римский предлагал Александру Невскому подчинение. Русь не могла получить реальную помощь от папы римского, так как крестоносцы не были реальной силой и поддержкой - сами русские воины победили крестоносцев. Непримиримая позиция Александра Невского объясняется преданностью православной вере и стремлением сохранить дружественные отношения с Ордой.
2. Была ли нужна Даниилу Галицкому королевская корона от папы римского? Почему он не принимал её без обещания военной поддержки? Сравните отношение Александра Невского и Даниила Галицкого к военной помощи папского престола.
Королевская корона не была нужна Даниилу Галицкому, потому что по факту она была бесполезной и не помогала в борьбе с ордынцами. Поэтому он и не принимал ее без общения военной поддержки. Александр Невский не рассчитывал на военную помощь папского престола, а Даниил Галицкий напротив хотел военной помощи от папы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением