Параграф 13 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 13. Начало удельного периода. Княжества Южной Руси Используя карту, объясните, почему в начальный период раздробленности княжества и земли северной Руси имели...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 13. Начало удельного периода. Княжества Южной Руси

Используя карту, объясните, почему в начальный период раздробленности княжества и земли северной Руси имели военные, политические и экономические преимущества перед южными землями.
Данные княжества были лучше защищены от набегов кочевников: они находились на удалении от мест их обитания, территории были покрыты труднопроходимыми лесами, а климат был суровее. Также северные земли имели возможность вести торговлю со странами Европы.

1. Почему власть киевского князя перестала быть общерусской?
В 1132 г. после смерти сына Владимира Мономаха Мстислава первое государственное образование восточных славян распалось. На месте Древней Руси возникло несколько самостоятельных государств. Начался удельный период древнерусской истории или период политической раздробленности. Распад единого государства был предопределён внешними и внутренним причинами. К началу XII в. внешняя опасность, заставлявшая восточных славян объединяться, исчезла. Прекратили существование соседние враждебные государства. Хазарский каганат был разгромлен. Закончились набеги варягов. Переместились важнейшие торговые пути, которые проходили через Русь и связывали Восток и Запад. Военное единство потеряло своё значение, а киевский князь утратил роль общерусского военного предводителя. Местные князья стали полновластными хозяевами своих уделов.
2. Какие черты удельного периода позволяют говорить о нём как о положительном этапе древнерусской истории?
Распад государства дал положительные результаты. Земли и княжества теперь могли больше средств использовать для собственного развития.

1. Что было общим в политической жизни каждого из вновь возникших государств?
При всех различиях государств, возникших на обломках Древней Руси, им были присущи некоторые общие черты. Везде имелись три основные силы, обладающие властью: князь, дружина, городское вече. Всё определялось тем, какая из перечисленных сил играла решающую роль.
2. Какие три типа государственной власти утвердились в удельный период?
Первый тип государственности — монархия с большой ролью боярства в жизни общества — был характерен для Южной Руси. Второй тип — монархия с главенствующей ролью князя — утвердился в Северо-Восточной Руси. Третий тип политического устройства — боярская республика с решающей ролью веча — стал преобладать в Северо-Западной Руси.

1. Насколько сильна была власть служилых бояр в Галицкой земле?
В Киеве, Галиче и Волыни князья опирались на дружину и зависели от неё. Иногда бояре даже вмешивались в личную жизнь князя. Таким образом, власть служилых бояр была очень сильной.
2. Когда Киев окончательно потерял роль главного города Руси?
В 1169 г. объединённые войска русских земель под предводительством Андрея Боголюбского напали на Киев и разграбили его. После этого значение южной столицы Руси начало быстро падать. В 1203 г. город был вновь разграблен в совместном походе русских князей. После этого бывшая столица окончательно утратила свою прежнюю роль.

1. Почему взаимодействие Южной Руси и Степи складывалось сложно?
Отношения Южной Руси со Степью (так называли половецкие земли) складывались сложно. Причиной были различия в образе жизни, языке, культуре и, главное, в способе ведения хозяйства. Кочевники нуждались в продуктах земледелия и ремесла, которые производили оседлые земледельцы. Кочевые народы либо захватывали всё необходимое в военных походах, либо налаживали торговлю. С сильными государствами кочевники предпочитали торговать. Если же это было невозможно или невыгодно, они начинали войну.
2. Какие связи, кроме военного противостояния, были возможны между южнорусскими князьями и половецкими ханами?
Нередки были и совместные походы русских князей с половецкими ханами против своих же братьев. Вооружённые столкновения с кочевниками сменялись мирными годами, ссоры — свадьбами.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Кто прежде всего страдал от набегов кочевников?
От кочевников прежде всего страдали простые люди: земледельцы и торговцы, которых грабили и уводили в плен кочевники.
2) Какую политику южнорусских князей по отношению к кочевникам половцам поддерживали земледельцы и городские жители?
Земледельцы и городские жители поддерживали мирную политику по отношению к кочевникам, потому что это не приводило к разрушениям и разорением простых жителей.
3) Какие действия отдельных князей Южной Руси вызывали осуждение простых людей и знати?
Осуждение простых людей и знати могло вызывать сотрудничество князей с кочевниками, когда князья использовали кочевников в своих целях в междоусобицах. Кочевники разоряли земли в таких случаях, а иногда даже с разрешения князей.
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 93 и ответьте на вопросы.
1) Опишите её, используя полученные знания.
На картинке мы можем видеть жену Игоря - Ефросинью Ярославну. Жена Ярославна обращается к силам природы с просьбой помочь Игорю и его дружине бежать из плена. Она оплакивает не только пленение своего мужа – она скорбит о всех павших русских воинах. И чудо свершается. Князю Игорю удается совершить побег из плена.
2) Как княгиня Евфросинья Ярославна связана с главными историческими личностями параграфа: Ярославом Осмомыслом, Юрием Долгоруким, Владимиром Ярославичем и Игорем Святославичем?
Ярослав Осмомысл был отцом Ефросиньи, Юрий Долгорукий был её дедушкой (по материнской линии), Владимир Ярославич приходился ей братом, а Игорь Святославич - мужем.
3) Нарисуйте схему родственных отношений новгород-северской княгини с указанными князьями.

3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) смерть Ярослава Осмомысла, отказ бояр исполнять его завещание;
В 1187 г. умирающий князь Ярослав вынужден был договариваться со своими боярами о передаче власти младшему сыну Олегу. Однако после смерти князя бояре посадили на престол Владимира. Но потом изгнали и его, обвинив, как и отца, в семейной измене и пьянстве.
2) разгром и сожжение Киева общерусским войском под предводительством Андрея Боголюбского;
В 1169 г. объединённые войска русских земель под предводительством Андрея Боголюбского напали на Киев и разграбили его.
3) смерть Юрия Долгорукого;
Кратковременное княжение в Киеве Юрия Долгорукого привело к конфликту с киевлянами, князь, стремившийся к единовластию, был отравлен в 1157 г.
4) неудачный поход новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев;
Владимир Ярославич был участником неудачного похода против половцев в 1185 г., организованного братом его жены — новгород-северским князем Игорем Святославичем (1180—1198).
5) начало удельного периода древнерусской истории.
В 1132 г. после смерти сына Владимира Мономаха Мстислава первое государственное образование восточных славян распалось. На месте Древней Руси возникло несколько самостоятельных государств. Начался удельный период древнерусской истории или период политической раздробленности.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Затрудняли ли половецкие набеги развитие южнорусских княжеств?
A. Южнорусские княжества в удельный период потеряли политическое влияние, были экономически разорены из-за половецких набегов.
Б. Южнорусские княжества в удельный период, как и другие русские земли, развивались поступательно и успешно, южнорусские князья наладили взаимоотношения (в том числе династические) с половцами.
B. Междоусобные войны русских князей наносили южнорусским княжествам больше вреда, чем опустошительные набеги кочевников.
Я выбираю ответ Б. Нередки были и совместные походы русских князей с половецкими ханами против своих же братьев. Вооружённые столкновения с кочевниками сменялись мирными годами, ссоры — свадьбами. Многие князья женились на половчанках либо сами были наполовину половцами. Например, половчанкой, от брака с которой родился Андрей Боголюбский, была первая жена Юрия Долгорукого. В роду князя Игоря, чей поход в Степь воспет в «Слове о полку Игореве», пять поколений князей подряд были женаты на дочерях половецких ханов. Таким образом, отношения между Русью и Степью накладывали серьёзный отпечаток на внутреннюю жизнь южных русских княжеств.

1. Каким образом бояре использовали семейные отношения князя Ярослава Осмомысла в борьбе против него же? Почему князья Рюриковичи и православная церковь не поддержали галицкого князя в этом конфликте?
Поводом для их выступлений стал отказ Осмомысла расторгнуть свой второй брак, на который он не получил одобрения боярства. На сторону оппозиции стали брошенная Ярославом первая супруга Ольга Юрьевна и их сын Владимир.
Рюриковичи не поддержали Осмомысла, потому что им было выгодно его ослабление для укрепления своей власти. РПЦ не поддержала Осмомысла, потому что не приемлела расторжение брака (первого).
2. Почему Ярослав Осмомысл не смог установить в княжестве полную монархическую власть? Можно ли сказать, что власть бояр в Галицкой земле была сильнее власти княжеской?
Ярослав Осмомысл не смог установить в княжестве полную монархическую власть, потому что там была очень сильная власть служилых бояр. Можно даже сказать, что власть бояр в Галицкой земле была сильнее власти княжеской. В Киеве, Галиче и Волыни князья опирались на дружину и зависели от неё. Иногда бояре даже вмешивались в личную жизнь князя.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением