Параграф 15 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 15. Боярские республики Северо-Западной Руси 1. Что способствовало росту торгового могущества Новгорода?К середине XII в. Новгород владел огромной территорией....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 15. Боярские республики Северо-Западной Руси

1. Что способствовало росту торгового могущества Новгорода?
К середине XII в. Новгород владел огромной территорией. На западе его земли выходили к побережью Балтийского моря, на востоке соприкасались с Уральскими горами, на севере были ограничены Белым морем, а на юге — Владимиро-Суздальской землёй. Такие обширные владения были результатом многовекового продвижения новгородцев на север и восток. Новгородские бояре регулярно организовывали торгово-промысловые экспедиции.
2. Чем можно объяснить высокий уровень грамотности новгородцев?
Почти все новгородцы были грамотными. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты, которыми жители древнего Новгорода пользовались для ежедневной переписки — деловой и личной.

1. Каким образом новгородцы добивались бесконфликтного правления нового князя?
Уже на ранних этапах становления государственности в Новгородской земле власть князя была сильно ограничена и определялась договором. Новгородцы ввели традицию воспитания князя — «недоросль» приглашался в город задолго до вокняжения.
2. Чем закончилось противостояние князя Всеволода Мстиславича и новгородцев?
28 мая 1136 г. новгородцы посадили под арест, а затем изгнали из города своего князя Всеволода Мстиславича. Пока Всеволод с семьёй почти два месяца сидел под стражей, князя в Новгороде не было. С этого времени новгородский князь приглашался вечем. Теперь его функции ограничивались военными вопросами.

На картине представлены события 28 мая 1136 г. На вечевом собрании принято решение изгнать из города Всеволода Мстиславича. «Озвучьте» картину — кратко напишите, о чём говорят главные и второстепенные персонажи.
Особенно возмутило жителей Новгорода поведение князя Всеволода во время сражения с суздальцами при Ждан-rope в 1135 г. — он первым сбежал с поля боя. На вече решалась судьба князя. Посадник обращался к народу с вопросом о дальнейшей судьбе князя. Народ гудел. Вперед выступил архиепископ и сказал, что православная церковь не одобряет действий князя. Тогда посадник обратился к народу и спросил, согласны ли они с тем, что князя надо заключить под стражу. Люди подняли руки в знак голосования. Так и решили судьбу князя.

1. Как свободное мужское население Новгорода участвовало в политической жизни города?
Каждая административная единица имела свою самоуправляющуюся общину и выборных должностных лиц (кончанские, сотские, уличанские старосты). Таким образом, всё взрослое свободное мужское население города участвовало в его политической жизни.
2. Какой выход находили новгородцы из затянувшихся политических споров во время вечевого собрания?
Если вопрос вызвал разногласия, он переносился на следующее собрание. Порой спор решали с помощью кулачного боя на мосту через реку Волхов. Согласованное решение оформлялось «вечной грамотой» и скреплялось печатью Господина Великого Новгорода.

1. Кто мог претендовать на высшие руководящие посты в Новгороде?
На высшие государственные должности в Новгороде избирали только членов влиятельных аристократических боярских родов. Одним из них был род Мишиничей — Онцифоровичей, представители которого с середины XIII до начала XV в. занимали высшие руководящие посты в Новгородской республике.
2. Что было экономической основой власти новгородских бояр?
Бояре, состоявшие на высших должностях городского управления, оставляли себе часть государственных доходов. Многие занимались торговлей с зарубежными странами и ростовщичеством. Состояние некоторых бояр было столь велико, что даже князья не считали зазорным породниться с ними.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Как объяснить исключительную смелость новгородских бояр в разговоре с киевским князем? Какой главный довод в пользу князя Мстислава привели новгородцы?
Такую исключительную смелость можно объяснить тем, что новгородское боярство было очень сильным и влиятельным. Главным доводом в пользу князя Мстислава было то, что он рос в Новгороде, то есть новгородцы сами взрастили, воспитали князя.
2) Почему Святополк Изяславич уступил новгородским боярам?
Святополк Изяславич уступил новгородским боярам, потому что не хотел конфликтовать с ними. Новгород был важным торговым и административным центром.

2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 107 и ответьте на вопросы.
1) Опишите её, используя полученные знания.
Город располагался по обе стороны реки Волхов, у её истока из Ильмень-озера. Одна сторона города называлась Софийской, по имени главной новгородской святыни — храма Святой Софии Новгородской. Издревле на кресте главного купола храма сидит металлический голубь.
2) Почему новгородцы связывали жизнь и процветание своего города с храмом Святой Софии и символом, венчающим крест главного купола?
Красивая легенда рассказывает, как витал он над храмом 400 лет назад, когда лютовали в Новгороде войска Ивана Грозного. Ужаснувшись увиденному, голубь сел на крест оплакивать жертвы и окаменел от горя. Легенда имеет продолжение: пока сидит на кресте Софии сей голубь - стоять Великому Новгороду, а голубь слетит, тут и городу конец.
3) Что в православной символике означает голубь? Используя дополнительную литературу, ресурсы Интернета, найдите другие примеры использования образа голубя в церковном искусстве.
Голубь в православной символике - символ Святого Духа. Изображения двух голубей, пьющих из чаши (мавзолей Галлы Плацидии,V век, Равенна) символизируют христианские души, пьющие из источника Воды Живой. В момент Крещения Иисуса, тоже было явление голубя в виде Святого Духа «И Святой Дух в телесном виде, словно голубь, сошел на Него». Этот момент ярко отображен на фреске Киево-Печерской Лавры.

3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) начало двоевластия в Новгороде — власть князя уравновешена властью посадника;
Возникшую систему двоевластия юридически закрепили в договоре 1117 г.
2) поражение новгородцев от суздальцев на Ждан-горе;
Особенно возмутило жителей Новгорода поведение князя Всеволода во время сражения с суздальцами при Ждан-rope в 1135 г. — он первым сбежал с поля боя.
3) новгородская «революция», арест и изгнание из города князя Всеволода Мстиславича;
28 мая 1136 г. новгородцы посадили под арест, а затем изгнали из города своего князя Всеволода Мстиславича.
4) конфликт между новгородцами и киевским князем Святополком Изяславичем;
Новгородцы ввели традицию воспитания князя — «недоросль» приглашался в город задолго до вокняжения. Это стало причиной конфликта в 1103 г. между новгородцами и киевским князем Святополком Изяславичем.
5) отделение Пскова от Новгорода.
Новгородские вечевые традиции были перенесены и в Псков. В 1348 г. он стал самостоятельной республикой, окончательно обособившись.

4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Верно ли утверждение, что боярская республика могла возникнуть только на северо-западе Руси?
A. Возникновение Новгородской республики — случайность, в удельный период не было авторитетного князя, способного возглавить её.
Б. Между боярской республикой и монархией с главенствующей ролью князя в удельный период не было существенной разницы, реальная власть всё равно принадлежала боярам.
B. Возникновение Новгородской республики — закономерность, результат длительного развития Новгородской земли, обладающей присущими только ей природными, хозяйственными и политическими особенностями.
Я выбираю ответ В. Именно торговля сделала Новгородскую землю самой сильной в экономическом отношении среди других русских земель. К середине XII в. Новгород владел огромной территорией. На западе его земли выходили к побережью Балтийского моря, на востоке соприкасались с Уральскими горами, на севере были ограничены Белым морем, а на юге — Владимиро-Суздальской землёй. Такие обширные владения были результатом многовекового продвижения новгородцев на север и восток. Новгородские бояре регулярно организовывали торгово-промысловые экспедиции.

1. Изменилось ли новгородское общество со времён призвания Рюрика? Почему раньше арест князя Рюриковича боярами не только в Новгороде, но и в других городах был невозможен?
Новгородское общество очень изменилось со времен призвания Рюрика: раньше посяжение на княжеству власть было немыслимым, а тем более невозможным было изгнание князя. Раньше арест князя Рюриковича боярами не только в Новгороде, но и в других городах был невозможен, потому что власть князя была очень сильной: вся военная сила находилась в его руках.
2. Какое из предъявленных новгородцами обвинений князю Всеволоду было связано только с внутренними делами Новгорода? Почему побег князя Всеволода с поля боя новгородцы посчитали тяжким преступлением?
Только с внутренними делами Новгорода было связано то, что он “не блюдет смерд”. Побег князя Всеволода с поля боя новгородцы посчитали тяжким преступлением, потому что он оставил войско на погибель.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением