Параграф 14 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 14. Княжества Северо-Восточной Руси 1. Чем привлекало переселенцев из Южной Руси междуречье Оки и Волги?Что заставляло южан покидать обжитые земли? Во-первых,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 14. Княжества Северо-Восточной Руси

1. Чем привлекало переселенцев из Южной Руси междуречье Оки и Волги?
Что заставляло южан покидать обжитые земли? Во-первых, относительная безопасность междуречья Оки и Волги. Половецкие ханы не переходили Оку, к северу от которой начинались непроходимые леса, а варяжские отряды старались сотрудничать с местным населением. Во-вторых, верхняя и средняя часть Волги были центральным звеном торгового пути «из варяг в хазары», связывали Балтийское и Каспийское моря, европейскую и азиатскую торговлю. В бассейне реки Клязьмы начинался массив плодородной земли — Суздальское ополье, где крестьяне собирали хорошие урожаи зерновых. Северная часть Ростово-Суздальской земли давала возможность заниматься промысловым хозяйством — охотой на пушных зверей, рыболовством и бортничеством.
2. Что говорит о непродуманности южного направления внешней политики Юрия Долгорукого?
Он укрепил своё княжество успешными войнами с Волжской Болгарией и Великим Новгородом, а также градостроительством. После смерти Юрия в Киеве киевляне разорили его двор, убили слуг и дружинников. Это говорит о непродуманности южного направления внешней политики князя, его приверженности к старым политическим традициям.

1. Как относился Андрей Боголюбский к возможности править в Южной Руси?
После смерти Юрия Долгорукого он унаследовал киевский престол, но в Киев, несмотря на обычай, жить не поехал. В том же году жители Ростова, Суздаля и Владимира-на-Клязьме избрали Андрея своим князем. В 1162 г. он изгнал из Ростово-Суздальской земли своих братьев, племянников и мачеху. Вместе с ними он изгнал и отцовскую дружину. Столицу Андрей перенёс в бывший пригород центра Суздальского княжества — Владимир-на-Клязьме.
Князь не хотел править в Южной Руси.
2. Какие причины, побудившие владимирского князя изгнать своих родственников и старших дружинников из Суздальской земли, вы можете назвать?
Я думаю, главной причиной такого поведения владимирского князя было стремление укрепить личную власть и установить единоличное правление.

1. Кого Андрей Боголюбский сделал своей политической опорой?
Своей главной политической опорой Андрей Боголюбский сделал своих «милостников» (людей, зависевших от его милости) — дворовых холопов. Права, прежде принадлежавшие только княжеским дружинникам, начали распространяться на наиболее влиятельных слуг. Однако, в отличие от дружинников, дворня, или дворяне, как их стали называть с конца XII в., не могли считаться ровней князю.
2. Какое будущее ожидало дружинников князя в условиях деспотической монархии?
Начиная со времён Андрея Боголюбского дружинные порядки уходят в прошлое. Дружинники теряли свои права, а князь всё чаще полагался не на них, а на своих слуг. Их власть неуклонно росла.

1. Как можно с позиций рыцарской чести оценить убийство владимирского князя?
Убийство владимирского князя было низким и подлым поступком. Ночью убийцы перебили дворцовую стражу. Один из убийц назвался княжеским любимцем Прокопием. Один из нападавших нанёс сзади князю страшный удар мечом — тот потерял сознание и упал. Убийцы приняли своего сообщника, сбитого с ног, за князя и набросились на мнимого Андрея. Через некоторое время, убедившись, что тот мёртв, они покинули комнату, унеся труп с собой. В этот момент послышался голос Андрея Боголюбского, звавшего на помощь. Заговорщики вернулись назад. При свете свечей они разглядели кровавый след, тянувшийся за порог комнаты. Князь, превозмогая боль и слабость, выполз из спальни и, спустившись по лестнице, заполз под сени, пытаясь укрыться от преследователей. Здесь и наступила развязка.
2. Каким было отношение простого народа к убийству Андрея Боголюбского?
Народ был рад убийству Боголюбского, так как его правление было жестоким, что многим не нравилось.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Как относился Андрей Боголюбский к борьбе за киевский престол?
Андрей Боголюбские не стремился бороться за киевский престол - он был ему совсем не интересен. Андрей стремился единолично править в своем княжестве, развивать его.
2) В Суздальской земле было спокойнее для княжеской власти или за этот покой нужно было бороться?
В Суздальской земле было спокойнее для княжеской власти. Жители Ростова, Суздаля и Владимира-на-Клязьме избрали Андрея своим князем. В 1162 г. он изгнал из Ростово-Суздальской земли своих братьев, племянников и мачеху. Вместе с ними он изгнал и отцовскую дружину.
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 102 и ответьте на вопросы.
1) Опишите её, используя полученные знания.
Сюжет иконы лиричен: Мать держит на руках Сына, прильнувшего к Её щеке. С нежной доверчивостью всматривается в грустные глаза Матери Младенец Христос. Одной рукой он обнимает Ее шею, второй – тянется к плечу. Богородица Владимирского образа отличается скорбным выражением лица. Она знает о грядущих страданиях Сына и словно оплакивает их.
2) Представьте себя жителем древнего Чернигова, который захотел увидеть известную всей Руси икону. Расскажите о своём путешествии по святым местам Владимирской земли.
Известная всей Руси икона - икона Владимирской божьей матери. Я знаю, что она находится во Владимире, поэтому отправляюсь во Владимирскую землю. Сначала я посетил Суздаль, где побывал в чудесном соборе Рождества Богородицы. Далее мой путь лежал во Владимир. Успенский кафедральный собор (1158— 1160) был выше храмов Софии Киевской и Софии Новгородской. Здесь находилась главная святыня Северо-Восточной Руси — икона Владимирской Божией Матери. Каменные Золотые ворота (1164) — главный оборонительный узел города соперничал по мощности и красоте с киевскими Золотыми воротами.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) заговор против Андрея Боголюбского, народное восстание в Боголюбово и Владимире;
В ночь с 29 на 30 июня 1174 г. князь Андрей был убит в Боголюбовском дворце группой заговорщиков — своих «милостников».
2) первое упоминание в летописях о Москве;
При Юрии Долгоруком впервые в летописи под 1147 г. упомянут посёлок Москва.
3) Андрей Боголюбский становится великим киевским князем;
В 1157 г. великим князем киевским стал Андрей Юрьевич Боголюбский.
4) строительство первого Московского деревянного Кремля;
В 1156 г. Долгорукий приказал построить «град Москву».
5) обособление Ростово-Суздальской земли.
Обособление Ростово-Суздальской земли произошло после 1132 г.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Можно ли назвать Суздальское княжество Руси наиболее сильным и влиятельным в удельный период?
A. Ожесточённая политическая борьба в Суздальской земле ослабила хозяйство и замедлила культурное развитие Северо-Восточной Руси.
Б. Лидеров среди русских земель в удельный период не было, с потерей единства было утрачено политическое и военное могущество всех княжеств.
B. Суздальское княжество во многом превосходило своих соперников, но его развитие сопровождалось преодолением многочисленных трудностей.
Я выбираю ответ В. Юрий Долгорукий укрепил своё княжество успешными войнами с Волжской Болгарией и Великим Новгородом, а также градостроительством. Князь основал 14 городов, в том числе Кострому, Переяславль, Дмитров. . Успенский кафедральный собор (1158— 1160) был выше храмов Софии Киевской и Софии Новгородской. Здесь находилась главная святыня Северо-Восточной Руси — икона Владимирской Божией Матери. Каменные Золотые ворота (1164) — главный оборонительный узел города соперничал по мощности и красоте с киевскими Золотыми воротами. Близ столицы князь Андрей построил княжеский замок Боголюбово, его название стало прозвищем князя. Таким образом, великий князь Андрей Боголюбский сделал первые шаги к единовластию.

1. В каких военных действиях участвовал Юрий Долгорукий в 1147 г.? Отвечал ли этот поход интересам Суздальской земли? Назовите ещё одно направление военных походов, традиционное для Юрия Долгорукого и его потомков.
В 1147 г. Пошёл Юрий воевать Новгородскую волость, он также участвовал в военных походах против Смоленской земли. Такие походы отвечали интересам Суздальской земли, потому что это способствовало укреплению границ, обеспечению их безопасности. Еще одним направлением походов Юрия были походы на Киев.
2. Можно ли назвать отношения между Юрием Долгоруким и черниговским князем Святославом Ольговичем только союзническими? Какие факты свидетельствуют о том, что к 1147 г. Москва уже была важным населённым пунктом?
Отношения между Юрием Долгоруким и черниговским князем Святославом Ольговичем не только союзнические: они также являются друзьями и родственниками. О том, что к 1147 г. Москва уже была важным населённым пунктом, свидетельствует тот факт, что в 1147 году Юрий Долгорукий уже приглашал туда Святослава.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением